fire9

Продам пожарную машину!

• 17.12.2012 • Тема неделиКомментариев (0)773

На портале ss.lv уже несколько дней фигурирует объявление: «Продам пожарную машину Zil 157 1960 года выпуска, на ходу, за 3500 Ls». Фотография к тексту тоже прилагается. И на ней многие могут узнать экспонат закрывшегося недавно в Майори музея ретро-техники.

— Для интереса я выставил на сайт объявления о продаже нескольких машин из своей коллекции, — объясняет Марис Межапуке. — Но могу сказать, что ни Pontiac, на котором засветилась Мирдза Мартинсоне в «Мираже», ни другие штучные экземпляры не вызвали такого интереса автолюбителей, как пожарная машина, сошедшая в 1960 году с конвейера завода имени Лихачёва. Пусть в основном это обывательский интерес: «Что, точно пожарная машина? На ходу? Всего за 3,5 тысячи латов?» Но для меня это показатель того, что интересует людей! (Признаться, наша редакция тоже захотела купить эту пожарную машину. И большая, и эффектная, и всего 3,5 тысячи латов, но, с другой стороны, — расход топлива 90 литров на 100 километров и дополнительные траты на парковку в Старой Риге…)

По словам же Мариса Межапуке, он не столько хочет продавать ретро-машины, сколько привлечь внимание общественности к тому, что мы пускаем на металлолом то, что может приносить почёт и славу городу, стране!Только надо добавить немного фантазии и организовать парад Дедов Морозов на пожарных машинах!

А ну-ка, дедушки!

В Юрмале проведут парад Дедов Морозов на пожарных машинах

C сенсационной идеей выступил руководитель Юрмальского клуба классических автомобилей Марис Межапуке.По его словам, в этом году курортный город ещё может спать спокойно, но в 2014 год Юрмала, скорей всего, въедет так, как ещё не въезжала!

Идея пришла из Канады

Перед каждым Рождеством в пожарно-спасательной службе Канады традиционно разрывается телефон. Спасателей просят приехать не на пожар, а разрешить покататься на их больших шумных красных машинах.То, что пожарный автомобиль — лучший транспорт для Санта-Клауса, за океаном поняли уже давно. На чём же ещё рассекать рождественским дядькам, как не на машинах под цвет их наряда?

Подобные парады Санта-Клаусов в крупнейших канадских городах Торонто, Монреале, Оттаве происходят каждый год. На них выезжают сотни пожарных машин, и главное — в это время в стране прекращаются все пожары.То ли канадцы, наблюдая спасательные авто на улицах города, сразу же бегут выключать все невыключенные утюги и микроволновки, то ли просто осознают, что случись что — к ним по вызову никто не приедет.

Канадские власти очень гордятся своей находкой. Во-первых, парад пожарных машин, как показывает опыт, лучшая профилактика возгораний, во-вторых — Санта-Клаусам и их подопечным это тоже очень нравится. Латвия, как известно, почти что маленькая Канада. И, по словам главы Юрмальского клуба классических машин Мариса Межапуке, мы обязаны подхватить идею красно-бело-красного парада.

— Наша страна просто рождена для того, чтобы проводить парады Дедов Морозов на пожарных машинах, — рассказывает Марис Межапуке. — Даже стараться особенно не надо. Это в Канаде проблема: у них практически все пожарные автомобили на одно лицо (на один бампер) — Renault. А у нас целая коллекция гудит на дорогах: и Renault, и Iveco, и Scania, и, конечно, сохранившиеся легенды советских дорог — модификации «ЗИЛа»!

Пожарные и невесты

Автопарк пожарно-спасательной службы Латвии насчитывает около 700 единиц техники. Выводить всю латвийскую технику разом на улицу Йомас никто не собирается, но машин двадцать — это самое то. Разумеется, видеть хоть разношёрстную, но всё-таки исключительно современную (или почти современную) пожарную технику интересно, но это ещё не шоу.

Исторические экземпляры должны подвезти коллекционеры из европейских стран. В том, что они не подведут, Межапуке не сомневается.Во-первых, есть личные контакты (Марис долгие годы возглавлял Юрмальский музей старинной техники, который располагался в Майори, на пересечении улиц Йомас и Турайдас возле «Глобуса», и который Юрмальская дума за отсутствием денег закрыла).Во-вторых, опыт проведения подобных парадов у Мариса тоже имеется.

В прошлом году Межапуке организовал в Юрмале парад невест на ретро-машинах, на который съехалось около двухсот классических автомобилей из Латвии, России, Литвы, Эстонии, Польши и стран Скандинавии. И, кстати, невесты тоже были. Марис как раз и при-урочил этот парад к своему второму бракосочетанию!

— Зрелище всем понравилось, — вспоминает организатор. — Можно его продолжать. Но, согласитесь, всегда интересно придумывать что-то новое!

Из истории киношедевров: Pontiac Grand Ville 1972 года выпуска

Самый популярный автомобиль в Советском Союзе в 80-е годы. Именно на нём герои знаменитого боевика Рижской киностудии «Мираж» транспортировали в трейлере украденный джип с деньгами.В следующем году исполнится ровно тридцать лет, как знаменитый фильм с участием Мирдзы Мартинсоне, Мартиньша Вилсонса и Регимантаса Адомайтиса вышел на большой экран.А в этом году 40-летний юбилей отметила знаменитая модель Pontiac Grand Ville, на которой герои фильма спасаются от преследования полиции. Роскошная иномарка несколько лет была в экспозиции юрмальского музея ретро-техники, сейчас она ждёт своего часа, а может быть, нового фильма в местечке Смарде, что под Тукумсом. Она часть коллекции Мариса Межапуке.

В начале 80-х годов машину за бешеные по тем временам 2,5 тысячи долларов купил в США и привёз в Ригу один из капитанов дальнего плавания. Пока пароход шёл, закон, который разрешал ввоз иномарок в Советский Союз, поменялся. В результате чего моряку отказали в регистрации машины. Капитан не сдался и поехал в Москву добиваться правды. Авто зарегистрировали!

Государство тоже не осталось внакладе. Очень быстро Pontiac Grand Ville пополнил городскую казну на три тысячи рублей. Капитан принял предложение Рижской киностудии, которая пообещала ему семь тысяч рублей за аренду Pontiac Grand Ville для фильма «Мираж». Деньги были выплачены, правда, затем три тысячи рублей ушли в качестве налогов государству, три тысячи пришлось заплатить за реставрацию иномарки, с которой на съёмках никто особенно не церемонился…

Марис Межапуке нашёл легендарный автомобиль уже в 90-е. Pontiac Grand Ville уже долго пылился в гараже на Югле, и антиквару удалось уговорить капитана продать машину по весьма демократичной цене.

100 лет на мотоцикле!

По информации страховой компании Balta, по латвийским дорогам с действующими полисами OCTA передвигаются такие раритеты, как мотоцикл REX-JAP, изготовленный в Великобритании в 1913 году для нужд царской армии, и Harley-Davidson производства 1937 года.Самые почтенные из зарегистрированных автомобилей в Латвии — Ford A производства 1931 года, а самая заслуженная из застрахованных машин советской эпохи — Gaz 2401 1976 года выпуска. Если говорить не о долголетии средств передвижения, а сортировать их по стоимости, то здесь пальма первенства принадлежит моделям Bentley. Например, сумма страховки модификации Bentley Mulsanne достигает почти 170 000 латов. Хотя несколько лет назад лидировал Maybach. Эксклюзив был застрахован на 280 тысяч латов, а его небольшой ремонт однажды обошёлся в 13 тысяч латов!

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *