ivo_lakucs

Золотой тренер Латвии

• 20.09.2012 • Время спортаКомментариев (0)784

Олимпийское золото Штромбергса — сначала в Пекине, а недавно в Лондоне — сделало Латвию законодателем мод в новом перспективном виде спорта. В мире нет не то что города — даже страны, дважды побеждавшей в BMX на Олимпиадах. Только Латвия! Только Марис Штромбергс и его тренер Иво Лакучс.

 

Триумф латвийского гонщика на Олимпиадах не был случайностью. В этом уверен золотой тренер страны, который раскрыл «Субботе» некоторые секреты кузницы чемпионов.

Чудо-юдо BMX

— Впервые я сел за руль велосипеда класса BMX в 1993 году в родной Валмиере, — рассказывает Иво Лакучс. — Как ни странно, совершенно не помню, что конкретно меня подтолкнуло к этому. Наверное, сыграло роль обыкновенное любопытство к диковинному тогда виду спорта: я штудировал статьи про гонки на ВМХ во всех зарубежных журналах. Первый мой BMX-велосипед был несерьезным, неуклюжим, если не сказать смешным. Однако это обстоятельство ничуть не помешало увлечься гонками по уши. Меня охватил великий азарт, и появилось какое-то неистовое рвение на тренировках.Вскоре к Иво присоединился его тогда еще восьмилетний сосед Марис Штромбергс.

Так родился их крепкий спортивный союз. Так как никаких условий для BMX-тренировок в те годы в Валмиере не было, ребята все организовали самостоятельно: сами копали землю для трамплинов, своими руками прокладывали трассы, старательно изучали трюки. Вскоре к друзьям подтянулись другие валмиерские ребята — всем в конце концов стало интересно: что на самом деле вытворяют в лесу эти странные Иво и Марис на своих несуразных маленьких велосипедах?

— Вот так потихоньку, без помпы мы с Марисом и приехали к двум золотым олимпийским медалям, — улыбается Иво.

Первопроходец из Валмиеры

Как и подобает настоящему спортсмену, Иво немногословен и скромен. А ведь этот человек не просто известный тренер из Валмиеры, а весьма титулованный спотс­мен. За его плечами — серебро чемпионата мира 2001 года, титул чемпиона Европы 2003 года, трехкратное звание вице-чемпиона Европы (в 2002, 2005 и 2006 годах) и бронза европейского первенства 2008 года.

Кроме того, Лакучс — чемпион мира среди юниоров в 1997 году, то есть на первом официальном соревновании по BMX, организованном Международным союзом велосипедистов.Иво дважды участвовал в Олимпиадах: в 2008 году в Пекине занял 17-е место, а в 2000-м в Сиднее — 8-е место. Примечательно, что двенадцать лет назад в Австралии Лакучс стартовал не на BMX, а на трековом велосипеде в составе латвийской сборной по велоспринту. К официальной тренерской работе Иво приступил в 2008 году, чтобы подготовить Мариса Штромбергса к его первой Олимпиаде. С тех пор это и является основной деятельностью Лакучса.

Слепые котята

— Разумеется, в 90-е годы, когда мы только начинали развивать BMX в Латвии, мы были как слепые котята — тыкались носом как могли… — вспоминает Иво. — Мы не имели таких-то учебных программ, пособий, методик — ничего тогда не было. Тренировались, что называется, методом тыка: смотрели записи соревнований, изучали технику спортс­менов. Главная учеба происходила на международных состязаниях, которых, несмотря на нашу неважную в то время подготовку, мы старались не пропускать.Естественно, к финишу мы тогда приезжали последними, зато обрастали связями, знакомствами, а главное — во все глаза смотрели на выступления лучших велосипедистов. С годами наш уровень, как и азарт, росли: уже в 97-м году я стал чемпионом мира среди юниоров. Это и стало своеобразной точкой отсчета успеха латвийских бээмиксеров — с того момента нас стали уважать в мире.По словам Иво, в начале нулевых он стал брать Мариса Штромбергса на все соревнования; Лакучс выступал в своей взрослой группе, а Штромбергс — среди подростков.

— Нельзя сказать, что я был для него таким классическим тренером, сидящим на скамейке, — мы все время катались вместе и старались одерживать победы, каждый в своей категории. Считаю, что это является одной из главных составляющих успеха Мариса: он все видел своими глазами, я показывал ему различные нюансы на личном примере. Более того, совместные тренировки и участие в соревнованиях укрепляли командный дух и дружеские отношения. Полностью я сконцентрировался на тренерской работе лишь после 2008 года — к тому время я уже окончил учебу в Латвийской спортивной академии, подкрепив свои практические знания этого вида спорта теорией и азами преподавания.

Всё в твоих ногах!

— Как проходит обычная тренировка Мариса Штромбергса? Конечно, кроме непосредственных, как мы говорим, покатушек уделяем огромное внимание общей физической подготовке. Надо посещать плавательный бассейн, бегать изнуряющие кроссы, качать мышцы в спортзале. А то, что типичный бээмиксер в перерывах между заездами попивает пивко с сигаретой в руке — стереотип, навеянный большинством горе-велосипедистов-экстремалов, снующих по городам Латвии.По словам Иво, не менее важна и психологическая подготовка — атлет должен уметь сохранять спокойствие в любой ситуации. Эти навыки становятся особенно актуальными, когда в ходе гонки велосипедист неожиданно оказывается в конце каравана и ему нужна недюжинная мотивация, чтобы рвануть вперед. Правильный настрой также важно сохранять и в том случае, если велосипедист уверенно лидирует в заезде: только позволишь себе морально расслабиться — сразу можешь оказаться в хвосте.

Без таланта никуда

— В велогонках BMX, в отличие от классического велосипедного спорта или трека, от велосипеда зависит… немногое, — признается Иво. — Куда важнее талант самого гонщика. Велосипеды BMX конструктивно очень просты: нет никаких наворотов, возможностей переключения скоростей. BMX состоит из рамы, седла, руля, педалей и колес. Все, что нужно сделать атлету, чтобы подогнать железного коня под себя, — это отрегулировать седло и руль согласно своему росту. В этом наш вид спорта существенно отличается от, например, велотрека, где ведущую роль играют ультралегкие и суперсовременные материалы, из которых делается велик. Если честно, то BMX железный, весьма тяжелый велосипед. Все в руках и ногах спортсмена. Будешь психологически стабильным, умным, физически сильным — сможешь добиться успеха.Иво считает: вопреки устоявшемуся мнению о повышенной степени травматичности гонок BMX, все не так однозначно. Если грамотно организовать тренировочный процесс, травмы случаются довольно редко. Конечно, как и в любом виде спорта, всякое бывает, но не больше и не меньше, чем у классических велогонщиков, бегунов или, например, футболистов.

Калифорния — лучшая школа

После триумфа латвийского ВМХ на Олимпиаде в Пекине Иво и Марис на некоторое время уехали тренироваться в Калифорнию (США).— Нам хотелось пожить и потренироваться на родине BMX! — говорит Иво. — Такой опыт ценен для любого кросс-велосипедиста. В Калифорнии особая атмосфера, да и солнце круглый год. Кроме того, пребывание в США исключительно полезно с профессиональной точки зрения: соревнования по велокроссу проходят в южном штате чуть ли не каждую неделю, и самое главное — участвуют в них лучшие спортсмены мира. Это было очень важно для нас, потому что, останься мы в Латвии, у нас существовал бы серьезный риск потерять квалификацию: при всем уважении к нашим спортсменам, их уровень в основной массе далек от мирового. Я рассудил, что на одном олимпийском золоте останавливаться не следует, не стоит и терять квалификацию. Для этого нужно постоянно держать себя в тонусе, соревнуясь с сильнейшими. Как показало время, решение мое было правильным: во многом благодаря американскому опыту Марис уверенно победил в этом году в Лондоне.

Планы грандиозные

— После Олимпиады Марис Штромбергс отлично проехал этап чемпионата Европы. Впереди нас ждут еще несколько заездов. Все же основная цель на оставшийся 2012 год — открытый чемпионат США по BMX, в котором Штромбергс также регулярно участвует. Замечу, что первенство США — третье по престижности соревнование в мире после Олимпиады и чемпионата мира. Финал состязания пройдет в ноябре в городе Талсе, штат Оклахома. Уверен, что Марис покажет там хороший результат.

Справка «Субботы»

BMX —экстремальный вид велоспорта, основанный на виртуозной технике катания по плоской поверхности — т. е. не перепрыгивая через препятствия. Главное условие — во время акробатических упражнений не наступить на землю.BMX (аббревиатура от «bicycle motocross») — разновидность экстремальной езды на велосипеде (байке), колеса которого имеют диаметр около 50 см. Этот вид спорта зародился в 1970-е годы в США.Существуют несколько видов велосипедного спорта. Этот — самый экстремальный из них.

Катание происходит на плоской поверхности, преодоления препятствий не требуется, зато велосипедисты при выполнении трюков должны быть настоящими виртуозами и откатать программу выступления, не коснувшись ногами трека либо асфальта — иначе спортсмен проигрывает, значительно теряя в очках.ВМХ спорт трюковой. Различают четыре вида ВМХ: флэтленд (на специальных грунтовых трассах и треках), дерт-джампинг (на трамплинах), верт (в рампе), стрит (уличный ВМХ, самый сложный).

Специальные трюковые велосипеды называются фристайл, имеют повышенную прочность и максимально облегчены. Зачастую спортс­мены вносят в них свои технические изменения, что позволяет придумывать все более сложные оригинальные трюки.В апреле 1981 года была основана Международная федерация ВМХ (IBMXF), а первый чемпионат мира провели в 1982 году. ВМХ быстро распространился как уникальная спортивная дисциплина и по истечении нескольких лет имел больше признаков велоспорта, нежели мотокросса.

Таким образом, с января 1993 ВМХ был включен в Международный союз велосипедистов (UCI).В перечень дисциплин Олимпийских игр ВМХ был внесен в 2005 году. Первыми олимпийскими чемпионами стали наш Марис Штромбергс и Анна-Каролина Шоссон из Франции.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *