Тарифы от фонаря

• 04.07.2012 • Тема неделиКомментариев (0)833

На прошлой неделе главной темой обсуждений в народе был суд, посвященный тарифам Latvenergo. Президент Латвии Андрис Берзиньш назвал систему тарифов нелогичной и запутанной — по его мнению, она должна быть более простой и понятной. А премьер-министр Валдис Домбровскис заявил, что решение суда об отмене дифференцированных тарифов Latvenergo может стать прецедентом для обжалования решений регулятора о тарифах в будущем.

Из истории вопроса

Повышение тарифов на электроэнергию в прошлом году для жителей Латвии стало очередным ударом под дых. Казалось бы, мы ко всему привычные. И всегда как пионеры готовы к любым превратностям судьбы, цен, тарифов и ставок… Но это был явный перебор.

Вместо прежней 10-процентной ставки НДС к электроэнергии решили применить ставку в 22 процента. В результате плата за кВт/ч возросла до 8,25 сантима — вместо прежних 7,43. Причем это только за первые 1200 кВт/ч киловатт-часов потребленной электроэнергии. Дальше — больше: после 1200 киловатт-часов тариф вырос до 10,74 сантима. То есть электроэнергия стала почти на 21 процент дороже, чем в 2010 году.

Удивительный факт: Latvenergo сообщило о грядущем росте тарифов одновременно с отчетом о рекордной прибыли за 2010 год — 40 миллионов латов!

Все выше, выше и выше!

Каждое повышение цен (тарифов, ставок, процентов — нужное подчеркнуть!) в нашем государстве обычно сопровождается убедительными доводами. Такими, чтобы народ проникся, прослезился от умиления и воспринял новое ярмо на своей шее с радостью и энтузиазмом.

В 2011 году доводы в пользу подорожания электричества звучали так.

«Latvenergo большую часть электроэнергии закупает и поэтому зависит от цен на импорт».

«Треть реализуемой в Латвии электроэнергии вырабатывается за счет сжигания природного газа, цена которого высока».

«Реальность такова, что нам надо больше инвестировать в сети и развивать инфраструктуру Latvenergo».

«За счет повышения НДС на электроэнергию правительство надеется в 2011 году пополнить бюджет на 13,85 млн. латов».

Резонные вопросы — почему не развивали инфраструктуру раньше (на это было 20 лет!) и почему очередная дыра в бюджете снова латается из наших карманов — можно сразу было отнести к разряду риторических.

Жители Латвии тяжело вздохнули и стали безропотно платить по счетам, начисленным от фонаря. Но, к счастью, нашлись люди, которые молчать не стали.

В чем правы истцы?

Один из истцов в деле о тарифах Latvenergo, предприниматель Арманд Агрумс, считает, что в Латвии никак не могут понять принцип работы госпредприятий. Их целью должна являться не прибыль, а лишь покрытие издержек и предоставление гражданам максимально выгодного тарифа. «Целью было не только снижение тарифов, но и демонстрация того, что человек имеет возможность пойти в суд, где он может и главное — должен защищать свои права. Latvenergo — это далеко не единичный случай такого протеста, просто так сложилось, что вокруг этого дела поднялась шумиха, возник резонанс», — считает Арманд Агрумс.

Такого же мнения придерживается известный в Латвии хакер Нео — Илмар Пойканс (именно он в свое время публиковал данные о доходах работников госструктур.) Нео решительно настроен вернуть через суд деньги всем переплатившим.

«Latvenergo не может наживаться за счет пользователей электроэнергии на основании незаконного решения регулятора (КРОУ. — Прим. ред.). Если решение суда останется в силе, переплаченные суммы придется возвратить потребителям», — подтвердил слова Пойканса его адвокат Сандис Бертрайтис.

Что сказал суд?

Суд пришел к выводу, что разделение тарифов на стартовый (первые 1200 kWh) и основной (все сверх 1200 kWh) не соответствует закрепленному в законе принципу о том, что тарифы должны соответствовать экономически обоснованным затратам и обеспечивать рентабельность предприятия.

Кроме того, суд постановил, что в деле нет документов, подтверждающих затраты на услуги, а комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) приняла свое решение на основании расчетов Latvenergo, не зная о том, как они формировались.

Можно ли вернуть переплаченные деньги?

Суббота» обратилась за комментариями к пресс-секретарю Latvenergo Ивите Бидере.

— Как получилось, что вдруг появилось два тарифа? Как много люди переплатили в результате этого нововведения?

— Изменения произошли после того, как КРОУ утвердил увеличение тарифов в среднем на 20,8 процента, что в результате привело к подорожанию электроэнергии на 11 процентов.

Кроме того, на стоимость продукта Latvenergo также напрямую влияет и общая цена электроэнергии — в среднем на 10 процентов. Таким образом, с 1 апреля 2011 года тарифы на электроэнергию изменились в целом на 21 процент. То есть, принимая во внимание изменения тарифов и самой электроэнергии, с 1 апреля прошлого года вступил в силу основной тариф — 10,74 сантима за киловатт-час.

Тем не менее Latvenergo нашла способ предложить своим клиентам услуги по сниженному тарифу.

В целях социальной ответственности было решено сделать стартовый тариф (8,25 сантима за киловатт-час), уменьшив стоимость на одну из составляющих тарифа — цену на электроэнергию. Хочу особо подчеркнуть: этот благородный поступок снизил прибыль Latvenergo на 18 миллионов латов.

— Илмар Пойканс выступает с инициативой вернуть переплаченные деньги через суд. Реально ли это, на ваш взгляд?

— До официального заключения суда говорить об этом рано. Разумеется, если суд примет соответствующее решение, мы его выполним. В то же время хочу подчеркнуть, что тарифы экономически и социально обоснованы и отвечают всем юридическим требованиям. Тем не менее, если компенсации будут необходимы, большая их часть будет адресована юридическим лицам.

— Изменятся ли в будущем тарифы на электроэнергию? Слухи о грядущем перерасчете уже появились…

— Особо подчеркиваем, что порядок оплаты услуг Latvenergo остается без изменений — в силе принятый 1 апреля 2011 года тариф на электроэнергию.

Комментируя прозвучавшие в СМИ слухи о скором перерасчете, Latvenergo напоминает, что до официального решения суда ничего меняться не будет, и призывает не идти на поводу у спекулятивных мнений.

Как рассчитывается тариф на электроэнергию?

Тарифы Latvenergo рассчитываются исходя из решения комиссии по регуляции общественных услуг, принятого в декабре 2007 года. Согласно этому решению цену тарифа образует средняя стоимость электроэнергии на бирже NordPool Spot и комплекса определенных услуг.

В частности основной тариф состоит из услуг сети (36,9%), обязательных закупочных издержек (10,95%), цены электроэнергии (32,6%), торговых услуг (1,6%) и налога на добавочную стоимость (21%).

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *