Сначала деньги, потом — песни!

• 18.07.2012 • Тема неделиКомментариев (0)834

Кому положено покупать лицензию?  Как будут наказывать незаконопослушных? Куда уходят «музыкальные поборы»?

Много лет мы слушали радио, не задумываясь о том, что совершаем правонарушение. Танцевали под любимую волну на вечеринках, подпевали в такси, прося водителя врубить музыку погромче, скачивали мелодии на мобильник. Но оказалось, что все это незаконно!

За публичное прослушивание музыки необходимо платить агентству авторских прав AKKA/LAA и Латвийскому объединению исполнителей и продюсеров LaiPA. Потому что существуют авторские права, на страже которых и стоят вышеупомянутые организации.

Самое странное, что агентство авторских прав AKKA/LAA существует 19-й год. Однако раньше почему-то музыкальная тема не поднималась. Заговорили о ней только в нынешнем году, после того как вентспилсское кафе Muusmaajaas было оштрафовано на 500 латов за то, что в одном из залов заведения звучало радио.

Народ взволновался: как же теперь быть? Кому можно слушать радио бесплатно, а кому за деньги? «Суббота» решила разобраться в этом вопросе.

Юристы в недоумении

Разобраться оказалось непросто. Потому как налицо путаница с применением законов в самих правоохранительных инстанциях. Вот и вентспилсское кафе сначала оштрафовали, а потом штраф отменили.

Майя Бекере, юрист Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов, прокомментировала это так:

— Вопрос о покупке лицензий на проигрывание авторской музыки — например, в лобби-барах отелей — решен уже давно. Здесь частых нарушений не встречается. Но сейчас бичом гостиниц является трансляция радио- и телепрограмм в номерах гостей, которая идет отдельным пунктом в правилах. Тут пока все совершенно неясно и соответствующие органы не могут определиться, стоит ли платить за эту опцию.

Сырость Закона об авторском праве видна невооруженным глазом. По неофициальной информации «Субботы», представители гостиничной индустрии и так уже долгие годы платят определенную мзду защитникам интеллектуальных прав. Однако на деле они покупают своеобразный абонемент, позволяющий впоследствии проигрывать в номерах, барах и ресторанах даже песни, скачанные с торрентов. Короче, так: заплатил дань — тебя не трогают.

Таксисты под раздачей

С претензиями к гостиницам и ресторанам все более-менее ясно и отчасти даже справедливо: эти заведения реально используют музыкальные композиции для привлечения клиентов. Но агентство авторских прав решило пойти дальше, принявшись за представителей других отраслей бизнеса.

Следующими под раздачу попали таксисты: прослушивание ими музыки было расценено как дополнительный механизм привлечения клиентов. Другими словами, таксист имеет право слушать музыку, пока находится в машине один. Как только в таксомотор подсаживается клиент — музыка уже не просто звучит из колонок, а ублажает клиента. И, по мнению AKKA/LAA, за это надо платить — по девять латов в год с машины за музыку.

Большинство компаний-извозчиков плюнули и заплатили. Остальные нарушают и продолжают колесить по городу с нелегальными песнями.

На работе — ни-ни!

Однако претензии к таксистам еще не предел! Согласно недавним заявлениям AKKA/LAA и LaiPA, музыку запрещено бесплатно слушать на любом рабочем месте. Даже если вы дворник и наслаждаетесь любимой композицией в наушниках.

Получается абсурд: прислонил метлу на время к стенке, и ты уже не при исполнении обязанностей — а значит, можешь релаксировать под Pink Floyd. Взял метлу в руки — изволь иметь лицензию! Необходимая бумажка может стоить работодателю от пяти до 20 латов в год, в зависимости от количества сотрудников.

— Без лицензии нельзя слушать музыку на работе никоим образом: ни в наушниках, ни на компьютере, ни уж тем более по радио, — уточняет представитель LaiPA Наталия Ангеловская. — Для того чтобы в вашем офисе вновь зазвучала мелодия, придется платить: прейскурант есть на нашем сайте. Суммы небольшие, любая компания сможет себе это позволить. В случае если откроется нарушение, на работодателя будет наложен штраф от 500 до 5000 латов с конфискацией носителя информации.

Очень интересно: а как нарушение может открыться? Кто будет ходить по офисам и проверять каждого сотрудника на предмет нелегального прослушивания песен?

— LaiPA не имеет в штате собственных инспекторов, да и не входит контроль за нарушителями в наши обязанности, — поясняет Ангеловская. — Эти функции возьмет на себя экономическая полиция — ее сотрудники и будут проводить «музыкальные обыски».

А слабо ввести копирайт на тишину?

Не спорим, авторские выплаты музыкантам дело хорошее: каждый труд должен быть оплачен. И все же защитники прав явно перегибают палку. Согласитесь, что в данной ситуации неверен сам принцип сбора пошлин. Ведь если бы такого метода придерживались другие авторы — например, архитекторы, — людям пришлось бы платить за то, что они любуются достопримечательностями. Давайте запретим гулять по улицам и бесплатно рассматривать лепнину на фасадах! Или пойдем еще дальше — введем копирайт на тишину, это же непорядок, что она бесплатная!

Впрочем, недавно в этом вопросе наметились сдвиги: Сейм в первом чтении одобрил поправки к Закону об авторских правах, предусматривающие отмену так называемого налога на радио.

Комиссия Сейма допускает, что в процессе дальнейшего обсуждения законопроект сильно изменится, так как придется искать баланс между мнением защитников авторских прав и интересами общества. Пока документ предусматривает, что прослушивание программ по радио не является публичным исполнением и не требует приобретения лицензии.

Так что есть некоторые надежды, что латвийцам в скором времени удастся избежать этой системы налогообложения.

Цитаты на злобу дня

Авторы, без сомнения, должны получать вознаграждение за свои работы, но все должно происходить в пределах разумного.

Депутат Янис УПЕНИЕКС.

Они сошли с ума! Могу еще понять, когда требуют плату у кафе, где музыку играют в развлекательных целях, но когда выставляют счет и не разрешают слушать радио шоферам общественного транспорта — это бред. Им нужно лечиться.

Мэр Риги Нил УШАКОВ.

Мы заставляем людей идти в другое информационное поле. Если ситуация не изменится, граждане независимой Латвии станут слушать иностранные радиостанции.

Министр обороны Артис ПАБРИКС.

Если кто-то недоволен действующим законом, пусть борется за его изменение.

Глава административного управления Рижской полиции Янис ЗНОТИНЬШ.

Кому-кому? Элтону Джону!

Агентство авторских прав за публичное исполнение музыки в год собирает примерно миллион латов, и четверть этой суммы уходит на административные расходы, в том числе на зарплаты.

— Этот миллион мы не тратим, а выплачиваем авторам. Из этой суммы покрываются административные расходы — получается, расходы на выдачу лицензий и обслуживание этих авторских доходов покрывают сами авторы. У нас в списке почти пять миллионов авторов, и даже сам Элтон Джон получает от нас свою долю.

Самое минимальное вознаграждение авторам бывает даже меньше сантима. Так как выплатить эту сумму невозможно, выплаты суммируются, и когда получается реальная сумма, тогда авторские отчисления и выплачиваются, — поясняют представители AKKA/LAA Инара Домбровска и Имант Белогривс.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *