Лермонтов и дети

• 14.05.2015 • ОбществоКомментариев (0)1788

Два дня латвийские ученики из 22 школ читали стихи в зале библиотеки имени Н. Задорнова
 «Мцыри», «Бородино», «Демон», «Парус», «Узник»… Строки одного из самых сильных и трагических русских поэтов и сегодня попадают прямо в сердце. Это показал нам конкурс выразительного чтения, который для латвийских школьников организовала частная школа Maxvel и её директор Елена Миронова.
На призыв откликнулись 22 школы. Из них — 18 столичных: рижские средние школы NN10, 15, 24, 34, 40, 60, 89, Пурвциемская средняя школа, гимназия «Золитуде», гимназия «Ринужи», основная школа «Максима», школа-интернат «Ластадия», школа им. С. Жолтка, еврейская средняя школа им. Ш. Дубнова, школа им. Оствальда, Анниньмуйжская средняя школа и, конечно, частная школа Maxvel. Также приняли участие ребята из Баложской средней школы, елгавской 2-й основной школы и Яуногрской средней школы.
Жюри было строгим и беспристрастным. В него вошли директор библиотеки Н. Задорнова Ирина Тарутина, зампредседателя Союза журналистов Латвии Ксения Загоровская, замредактора еженедельника «Суббота» Рита Трошкина, директор Maxvel Елена Миронова.
А также молодые и уже много снимающиеся талантливые актёры: студентка магистратуры ГИТИСа Анна Герасимова и студент режиссёрского факультета театрального института им. Щукина Алексей Ефимов, оба рижане.
Как это было? Лучше всего можно описать фразой «это был праздник поэзии».
В настоящих стихах всегда присутствует какая-то магия, которая способна преобразовать окружающее пространство. Даже строгое жюри было растрогано и поражалось высокому уровню подготовки участников.

Главных выводов три:

* У нас очень талантливые дети, которых учат профессиональные педагоги. И дело вовсе не в местах и наградах, хотя и они приятны и полезны. Честно говоря, жюри пришлось нелегко. Но все — и участники, и организаторы, и жюри — получили огромное удовольствие от стихов.
* Лермонтов, 200-летие которого мы отметили в 2014 году, оказался близок юному поколению. Дети выбирали для выступления самые разные стихи и отрывки — и всё это было не формально, а прочувствовано ими.
Поэзия сегодня нужна и важна. А конкурсы выразительного чтения будем продолжать. Так что следите за информацией в газете и присоединяйтесь!
Спасибо всем за участие! А Елене Мироновой — за прекрасную организацию конкурса.

Поздравляем победителей!

В младшей группе

1-е место — Иван Бобров, 4-й «Б» класс, школа N10 («Мцыри»).
2-е место — Полина Баринова, 4-й класс, школа N40 («Гусар»).
 3-е место разделили Максим Мясников, 2-й класс, школа N60 («Два великана»), и Кристина Бурдина, 4-й класс, школа-интернат «Ластадия» (Русалка»).

Специальные призы от газеты «Суббота»

Элиана Мейере, 1-й класс Анниньмуйжской средней школы («Над морем красавица-дева жила»), и Кинте Миа, 1-й класс школы Maxvel («Два великана»).

Руслан Захарнёв, 8-й класс, школа-интернат «Ластадия» («Демон», отрывок).

Сергей Шеллер, 8-й класс, гимназия «Золитуде» («Умирающий гладиатор»).

Анна Горлова, 5-й класс, школа N89 («Баллада»).

В старшей группе

1-е место — Данил Малыгин, 8-й класс Пурвциемской средней школы (отрывок из поэмы «Валерик»).
2-е место разделили Анна Макарова (школа им. С. Жолтка) и Дарья Ожигина (школа «Максима»). Обе выбрали «Смерть поэта» и читали стихотворение очень по-разному, очень лично.
3-е место — Полина Орлова, 8-й класс, школа N40 («Сказка для детей») и Евгений Гаклин, ??????? 8-й класс, школа N89 («Журналист, читатель и писатель», отрывок).

Специальные призы от Союза журналистов Латвии

Артур Педе, 8-й класс, школа N34 («Когда волнуется желтеющая нива»).
Ремира Шакурова, 4-й класс, Яуногрская средняя школа («Морская царевна»).

* Специальный приз от библиотеки Н. Задорнова
получил Элиас Аль-Чахтура, 6-й класс, гимназия «Ринужи» («Бородино»).
Элиас по национальности ливанец, он приехал в Ригу в пять лет и тогда совсем не говорил по-русски. Сейчас он говорит без акцента и очень любит русскую поэзию.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *