lovi-2

Достояние республики

• 12.07.2013 • УдочкаКомментариев (0)737

14 июля на всём побережье Латвии, как всегда, с небывалым размахом отмечается День рыбака. Специально к этому дню мы решили вспомнить самых удачливых рыболовов и ершей с сомами, которые их прославили.

Рекордные уловы в Латвии

  • Сом — 84,7 кг.
  • Щука — 19,56 кг.
  • Судак — 11,8 кг.
  • Жерех — 8,1 кг.
  • Налим — 5,5 кг.
  • Линь — 3,2 кг.
  • Серебряный карась — 2,3 кг.
  • Плотва — 1,31 кг.
  • Елец — 0,345 кг.
  • Ёрш — 0,146 кг.

Какая радость эта заливная рыба!

Кто и в каком заливе ловил самую крупную рыбу Латвии

Бывалые рыболовы иногда говорят: «Измельчала рыба. Вот во времена нашей молодости…» Да ничуть не измельчала! Достаточно посмотреть на вес рекордных рыб, которых вытаскивают в Латвии.

Это не рыбы, это какие-то кони!

Сом за последние десять лет потяжелел почти на 30 килограммов. Рекордный, пойманный в 2010 году на Даугаве, весит 84 кг 700 г! Представляете махину выше человеческого роста — под три метра! В последние годы пойманы самый крупный в истории Латвии судак (11,8 кг), жерех (8,12 кг), линь (3,2 кг), налим (5,5 кг), серебряный карась (2,37 кг)…

Ёрш: каждый грамм на вес золота

Для каждой рыбы свои предельные величины.

Скажем, на зимних соревнованиях этого года поймали ерша-монстра весом чуть больше 100 граммов. До рекорда, установленного в 1998 году в Латгалии, не хватило каких-то 46 граммов.

Если для таких рыб, как ёрш, елец (345 г), плотва (1,31 кг), счёт идёт в буквальном смысле на один грамм, то для более крупных разница с предыдущим рекордом должна быть не менее 10 граммов…

Тот, кто далёк от зимней рыбалки, полагает, что крупная рыба ловится летом и осенью. Ничего подобного! Многие рекордные рыбы Латвии вытащены из-подо льда. Зимой попадаются такие зверушки, о которых летом и мечтать нечего.

В январе 2006-го на Малом Балтэзерсе поймали самого крупного на тот момент в Латвии линя — весом 1,78 кг, длиной 48 см. Мало того что рекорд, так ещё и зимой! Рыболовам хорошо известно, что линь теплолюбивая рыба, ловится по открытой воде. А тут в разгар зимы, в крещенский холод. Фантастика да и только!

В позапрошлом году мне позвонил читатель, который зимой на озере Юглас, у бумажной фабрики поймал сазана. Да не простого — 10-килограммового!

Взял монстра на горизонтальную блесну Rapala. Полчаса подводил громадную рыбу к лунке, затем подцепил её багориком, но не смог вытащить: диаметр лунки был слишком маленьким. Рыболов не растерялся — позвонил сыну, тот приехал и пешней расширил лунку. Ещё через полчаса сазан оказался на льду.

lovi-3

Сом: кто кого поймал?

Целой эпопеей стала рыбалка, во время которой житель Екабпилса Борис Спасков вытащил огромного сома — на 58,2 кг. Это было 14 июля 2003 года, и тогда он установил рекорд Латвии.

Запечатлевший этот улов фотограф Илья Тимофеев рассказал, что сом километр протащил по реке стоявшую на якоре резиновую лодку вместе со Спасковым. Когда Спаскову удалось подгрести к берегу, последовал ещё один рывок длиной в километр. После двухчасовой борьбы сом сдался.

А вот что по свежим следам вспоминал сам рыболов:

«…Когда начал думать, что рыба устала, начал тащить сильнее и почувствовал, что я его подтащил ближе к лодке. Только оказалось, что лодка со всем якорем выплыла из камышей и начала плыть против течения… У меня была одноместная резиновая лодка, поэтому мы как бы поменялись ролями; я был пониже, а сом плыл против течения… Так мы проехали примерно километр. Здесь уже начинались пороги. Я испугался, что якорь может зацепиться за камень и я со всей лодкой уйду под воду… Мне повезло. После порогов я начал грести к берегу…

Подошёл парень, разделся и забрёл в воду, но до лодки дойти не мог. Я бросил верёвку, и он вытащил меня на берег… Вышел… Только сом и не думал так легко сдаваться и снова начал тянуть на середину реки. Мне в одежде и длинных сапогах пришлось зайти в воду по грудь. Так мы прошли примерно километр. Я устал, и рыба устала. Начал помаленьку подтягивать сома на берег… Вся борьба с сомом длилась примерно два часа. В этом году это у меня уже 26-й сом. Недавно у меня был ещё один большой сом, но после получасовой борьбы он оборвал такую же леску и ушёл».

Монстры с озера Шкяуне

Рекорды устанавливаются не только в масштабах страны, но и на каждом водоёме. Если водоём частный, то владельцы отлично помнят такие результаты.

— У нас почти каждый год вытаскивают внушительных карпов — на 15 килограммов и больше, — рассказывает хозяин прудов Михаила под Упесциемсом Михаил Гарбарь. — Несколько монстров взяли и в этом году на бойлы. А в 2009-м поймали карпа, которому до рекорда Латвии не хватило меньше 500 граммов, — на 19,2 кг.

С латгальского озера Шкяуне в последние недели привозят завидные трофеи — щук по 9-10 килограммов. Но это не предел. В озере водятся настоящие монстры, которых бывалые рыболовы называют чудовищами.

Это не байки. О встрече с гигантской рыбой рассказал один из известных рыболовов — продавец магазина Esma:

«Как обычно, ловил я спиннингом с лодки. Наконец результативный бросок — приманку взяла приличная щука. Подтягиваю — по виду 2,5-3 кг. Недалеко от лодки щука делает свечу, и вдруг из воды выпрыгивает чудовище и хватает эту щуку как наживку.

Представляете, какой громила?! «Живец» ведь под три кило.

А дальше начинается невероятное. Я хочу, чтобы монстр отпустил спиннинг, — не получается. Начинается борьба. Монстр тянет щуку-живца на себя, я — на себя. В конце концов мы её разорвали. У меня осталась голова, у неё — хвост».

О встрече с огромной щукой рассказывал ещё один рыболов. Летом с лодки он издали увидел на воде уток. А через несколько минут мираж исчез, а мимо его лодки проплыл гигантский плавник огромной рыбы, который он издали принял за уток. От страха мужик даже перекрестился.

Трудно предположить, каким мог быть вес матёрой хищницы.

Шкяуне глубоководное озеро. Максимальная глубина — 16 метров, средняя — 9-10. Именно в таких озёрах обитают крупные рыбы. Рекорд озера — зубастая весом 18 кг.

Но это щука, которую удалось вытащить. А сколько обрывало снасти?

Попробуйте, может, вам удастся поймать чудовище озера Шкяуне. Да и не только его. Потому что все слова бывалых: «Измельчала рыба. Вот во времена нашей молодости…» — просто ностальгия о том времени, когда мы были молоды и когда, как писал поэт, «из каждого окошка, где музыка слышна, какие нам удачи улыбались…». А рыбы меньше не стало. Поэтому вперёд к воде, друзья!

lovi-5

Их щуки

Рекорд рекорду рознь. Речь не только о видах рыб, но и о странах. Скажем, сом весом под 85 килограммов, пойманный на мамуле-Даугаве, кажется нам вообще чем-то невообразимым. А для России — ничего особенного. Самые большие сомы соседней страны тянут свыше 200 кг, а рекордные в СНГ водятся в Узбекистане — 432 кг!

Настоящие пресноводные киты!

Или взять щуку. Рекордная латвийская (1989 год, озеро Унгурс) весит 19,56 кг. Для нас — ого-го, а для России так, ничего сверхъестественного. Их щука щук, пойманная на Онежском озере, весила 65 кг.

В советское время колоссальных щук-долгожительниц ловили на Днепре. В одной из самых больших обнаружили старинные золотые монеты, кольца. Щуки нередко атакуют всё, что блестит у дна и на дне. Поэтому спиннингисты нередко находят в речном трофее интересные находки. Но чаще всего попадаются блёсенки, мормышки. Зубастая их обрывает со спиннингов и спокойно может годами жить с этими железяками в пасти или желудке.

Как зарегистрировать рекорд

Рекорд по щуке в Латвии держится уже почти четверть века. Кто-то скажет, что его знакомые или он сам вытаскивали щук за 20 килограммов. Верю. Только чтобы рыба была зарегистрирована как рекордная, нужно соблюсти целый ряд формальностей.

Рекордную рыбу нужно взвесить не просто у себя дома, а в магазине, фирме, и вес её должен быть заверен печатями и подписями должностных лиц организации (так гласят правила).

Заявка о рекордной рыбе отправляется в Латвийскую федерацию рыболовного спорта.

В ней — название рыбы, вес, длина, место ловли, время, снасти, естественно, фамилия, имя, адрес и телефон автора улова. Все данные должны быть заверены подписями двух свидетелей. К заявке прилагаются фотография трофея и 10 чешуек. В течение месяца федерация объявляет, принят ли рекорд. Если да — рыболов получает диплом, о рекорде сообщается в прессе.

В общем, как видите, процедура хлопотная. Не все хотят с этим возиться. Поэтому вполне допустимо, что у нас были выловлены куда более крупные щуки, окуни, судаки, чем те, которые считаются рекордными.

Как привирают

Бывает и так, что рыболовы дают завышенные сведения о трофее. Пару лет назад государственное телевидение сообщило о поимке рекордного карпа — свыше 20 килограммов — на Венте.

Показали и автора улова, и фотографию рыбы.

Однако специалисты-рыбоводы, получив сведения о длине рыбы, засомневались, что она могла бы потянуть на 20 кг с гаком. Институт рыбного хозяйства решил исследовать чешуйки рекордного карпа. По ним и определили: рыба не могла весить более 15 килограммов.

Самое смешное, что рыбу, по словам автора улова, взвешивали на электронных весах в каком-то местном магазине. Может быть, весы врали?

Но известны случаи, когда точно врут рыболовы. Причём известные.

Однажды в Лимбажи на зимнем чемпионате Латвии, на котором отбирались участники для поездки на чемпионат Европы, был с поличным пойман член сборной страны. Судья случайно обратил внимание, что окунь, которого рыболов положил на весы, слегка отличается по виду от того, который обитает в этом водоёме.

Начали разбираться, и оказалось, что известный рыболов часть рыбы… принёс с собой на чемпионат. Его с позором изгнали из команды.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *