2012-08-10_str

В чем разница между латвийскими и российскими болельщиками?

• 14.08.2012 • Тема неделиКомментариев (0)700

Латвийских олимпийцев чествуют как героев, пресса ликует, словно они все привезли по золоту, а в целом минувшая Олимпиада признана для Латвии удачной. Потому что хуже было бы, если бы вообще ничего не привезли. А две медали — это типичный латвийский олимпийский результат. Начиная с летних игр 1932 года в Лос-Анджелесе.

С того года спортсмены независимой Латвии завоевали всего три золотых медали.

Как известно, на только что закончившейся Олимпиаде в Лондоне латвийские спортсмены сумели завоевать только две медали — золотую и бронзовую. Если же посмотреть на остальные места, занятые нашими, то казалось бы, есть от чего придти в отчаяние: 56-е место в веломарафоне, 48-е — в настольном теннисе, 39-е в плавании, 38-е в гимнастике и даже 98-е место в марафоне обычном.

«Олимпийские успехи сплачивают нацию» — уверяет газета Neatkarīgā.

Но только не в России. Там, как раз, все наоборот.

«Позор Сиднея, Афин или Пекина меркнет перед той пропастью, что мы, как великая в прошлом спортивная держава, не можем не ощущать, наблюдая торжество китайских, американских или британских спортсменов» — негодовали на российских интернет-форумах.

Или ещё: «Провал очевиден. Для всех. И это обстоятельство удивительно. Мы не хотим верить программе «Время», в которой по-прежнему бравурные речи об успехах, о надеждах на каждый последующий день. На сей раз Россия не хочет верить в победные реляции. Все понимают, словно вновь в людях проснулась самостоятельная мысль, что мы опять проиграли, с треском».

А на вопрос «Почему?» был и ответ: «Потому что нынешнее олигархо-чиновничье-полицейское государство …»

В общем, Путин и «Единая Россия» развалили весь спорт, все украли, а деньги распилили.

Даже когда российские спортсмены вышли на третье место по количеству медалей, а по золотым — на четвертое, недовольные не унимались:

«Посмотрите на счастливые рожи Жукова, а особенно Мутко (российские спортивные функционеры — Ред.), наши спортсмены своим трудом спасли их задницы от увольнения. Эти двое должны ребятам свечки поставить в церкви, иначе вылетели бы с треском. А теперь можно перевести дух и перекантоваться до Сочи, еще немного попилить бабла….»

И ведь нельзя сказать, что латвийские болельщики от своих спортсменов ожидали меньше, потому и рады любому результату. Нет, надежды были большие. А иначе и незачем было ехать в Лондон. Но все равно рады.

А вот иные российские блогеры, наоборот, были уверены, что команда «вонючей Рашки», конечно же, проиграет. И вообще болели за Англию и прочие цивилизованные страны. К сожалению, лозунгом части российской оппозиции по-прежнему остаются слова первого заместителя главного редактора радио «Эхо Москвы» Владимира Варфоломеева. Которые он сказал о футболистах:

«Это — не сборная России. Это — сборная Путина, болеть за которую теперь должно быть просто стыдно. На футбольном поле эти игроки заслуживают только свиста».

В общем, налицо довольно странные тенденции.

В Латвии спорт действительно объединяет и сплачивает все население. Вне зависимости от национальностей.

В России, где, казалось, бы больше поводов гордиться спортивными достижениями, спорт оказался неразрывно смешан с политикой. Которая всегда разделяла людей на враждебные друг другу группы. Страшно подумать, как все это будет нарастать по мере приближения зимней Олимпиады в Сочи.

Кстати, на церемонии закрытия Игр в Лондоне неожиданно появился Уинстон Черчилль. Точнее, загримированный под него актер, с сигарой. И выступил с речью.

По идее, в Сочи должен бы выступить Сталин, с трубкой. Но скорее всего, ограничатся Путиным.

Михаил ГУБИН.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *