Что изобрели в Латвии

• 16.03.2011 • Тема неделиКомментариев (0)677

«Суббота» отобрала несколько интересных, на наш взгляд, изобретений, сделанных в нашей стране за последний год

Почему в Латвии до сих пор нет своей Nokia? Остались ли в Латвии еще изобретатели? Почему мы отстаем от эстонцев, которые в свое время изобрели Skype? С такими вопросами мы отправились в Латвийское общество изобретателей, куда со своими проектами направляются самые светлые головы нашей страны.

Почему в Латвии до сих пор нет своей Nokia?

С такими вопросами мы отправились в Латвийское общество изобретателей, куда со своими проектами направляются самые светлые головы нашей страны.

  • Остались ли в Латвии еще изобретатели?
  • Почему мы отстаем от эстонцев, которые в свое время изобрели Skype?

— Идеи в Латвии, конечно, есть. Но от идеи до запуска товара на рынок необходимо пройти долгий и сложный путь, и не всем он удается, — рассказывает член правления общества изобретателей Элмар Балтиньш.

  Любой проект состоит из трех компонентов — самой идеи, команды, которая ее реализует, и финансирования. Если все три компонента встречаются, можно начать хороший бизнес.

По словам Элмара, в последнее время инновационных идей в Латвии становится больше. Это объясняется и конкуренцией на рынке, и относительной доступностью финансирования — начинающих предпринимателей поддерживают банки, хедж-фонды, есть варианты европейского и государственного финансирования.

За прошлый год Латвийское общество изобретателей получило на рассмотрение 70 новых проектов. 10-20 процентов их уже реализованы и товары поступили в продажу, еще 30 процентов вскоре будут запущены в производство, остальные — пока на уровне идей и макетов.

Некоторые из них не являются изобретениями, а всего лишь обладают инновационным дизайном — например, необычные формы уличных грилей или же симпатичные домики-кормушки для диких птиц.

— Чтобы получить деньги на проект, нужно провести исследование, чем он уникален, получить патент в патентном обществе и только после этого можно приступать к поиску инвесторов. Получить европейское финансирование очень сложно, на маленькие проекты — практически невозможно. А вот в Латвии — в LIAA, банках и даже в Рижской думе — вполне возможно, — говорит Элмар.

А вот на вопрос, почему у Латвии нет своей Nokia, Элмар лишь разводит руками. Наверно, еще не пришло наше время…

Органические наночастицы

Будущее из фантастических фильмов приближается к нам семимильными шагами, и в Латвии есть ученые, которые помогают его приближать. Один из них — заведующий лабораторией бионанофизики Леонид Бабурин, ведущий научную работу в сфере органических нанотехнологий.

Леонид Бабурин уже является обладателем двух патентов в разработках органических наночастиц. Сам он уверен, что открытия в этой области уже очень скоро помогут человечеству забыть о том, что такое голод и многие заболевания.

Уже сегодня в мире работают рестораны, предлагающие посетителям наноеду. Первыми такую еду опробовали космонавты, которые уже давно получают обеды из порошковых наночастиц. Правда, из-за дорогостоящих технологий цена такого обеда — 200 латов.

— С помощью нанотехнологий можно легко накормить всю планету. Кроме того, такая пища гораздо лучше усваивается организмом, — говорит Леонид.

В Латвии с участием разработок Леонида Бабурина уже созданы наноудобрения EcoGal. Соединив ресурсы природы (коровий навоз) и современные знания (микробиологии, ботаники и бионанотехнологии), в Латвии получили уникальный препарат для подкормки комнатных цветов и других растений.

Мотоцикл на электричестве

В условиях роста цен на бензин идея Дзинтарса Медниса и Райво Сальмса в виде первого электрического мотоцикла, сконструированного в Латвии, кажется очень вдохновляющей.

Создание электрифицированного мотоцикла длилось несколько лет и началось с исследования аккумуляторов, создания электроники, которая справлялась бы с зарядкой и разрядкой аккумулятора, и так далее.

Первым мотоциклом, которому была придана «зеленая окраска», стал Honda XR650. Сегодня Дзинтарс и Райво занимаются тем, что переделывают мотоциклы, мопеды и квадрациклы под заказ. То есть владельцы приносят им каркас, в который вместо обычного двигателя встраивается электрическая система.

— Например, можно заказать детский картинг для ребенка или же мотороллер, на котором человек просто хочет ездить в магазин или кататься летом по своему поселку. Это экономно и удобно, — говорит Дзинтарс.

Правда, начальные инвестиции в такую переделку (с учетом того, что вы предоставляете свое транспортное средство) достаточно большие — от 1000 латов. Далее — нет предела совершенству — ваше транспортное средство может проходить от одной зарядки от нескольких до нескольких сотен километров, развивать скорость от 10 до 100 км/ч и так далее.

Такие транспортные средства особенно нравятся женщинам: они абсолютно бесшумны, у них нет выхлопа. Есть только ручка газа и тормоза, даже кнопку «Старт» не надо нажимать.

В Риге, кстати, появились уже несколько уличных заправок, где можно подзарядить аккумулятор. Делать это можно и дома — от обычной розетки.

Чудо-йогурт

Создатель молочного продукта Labdaris — продовольственный технолог с более чем 40-летним стажем работы Вия Рамниеце. Продукт уникален тем, что в его производстве используется новая молочная бактерия Lactobacillus helveticus R-7, которую создала Вия.

Благодаря этой бактерии продукт производится без каких-либо добавок. Кроме того, он обладает уникальными качествами: восстанавливает микрофлору, помогает избавиться от вирусных инфекций, восстанавливает кишечник после операций и укрепляет иммунитет.

Так как бактерия, открытая Вией Рамниеце, «живая», продукт хранится в холодильнике не дольше семи дней.

Он уже есть в продаже — купить его можно на Центральном рынке по цене 77 сантимов за 50 миллилитров.

Водный аттракцион

Crazy Water Roller — уникальный аттракцион, аналогов которого нет во всем мире.

Придумал его латвийский инженер и изобретатель Роберт Бривлаукс. Это огромный надувной шар, внутри которого могут сидеть два человека, пристегнутые в специальных креслах.

Шар привязывается к катеру, спускается на воду — и начинается веселье вода — небо — вода, так как шар постоянно вращается и подпрыгивает. Веселый аттракцион нравится даже тем, кто не переносит каруселей, так как он не вращается слишком быстро.

В продажу Crazy Water Roller поступит уже этим летом (сейчас ведутся последние доработки); его ориентировочная стоимость — 7000 латов. Так что интересуйтесь в парках аттракционов и на водных базах отдыха!

Велотрицикл

Это латвийское изобретение принадлежит группе молодых энтузиастов под предводительством Александра Ерашова.

Сегодня компания Prometal Group начала производство велотрициклов в небольших партиях, в том числе и на заграницу. Цена трехколесного чуда — от 600 до 1000 латов, так как в его создании используются только качественные детали.

— Мы провели исследования рынка и видим, что в Европе наш продукт должен пользоваться спросом. Он дает массу преимуществ перед обычным велосипедом. Во-первых, на нем не устаешь, так как вес тела распределяется очень правильно; поэтому его могут использовать люди с лишним весом, нарушениями дыхания и так далее.

Во-вторых, с него нельзя упасть, можно не торопясь оглядывать окрестности. Ну и выглядит он очень необычно и стильно, — говорит Александр.

В следующем сезоне компания собирается снабдить велотрициклы электромотором, который будет заряжаться во время кручения педалей. А также поставить сверху небольшую кабину, превратив его в велогибридный автомобиль.

Многофункциональный матрас BUBU

Это творение является курсовой работой выпускницы Академии художеств Инесе Лейте.

— Я хотела создать из плоского предмета многофункциональный. В наше время, когда люди ведут динамичный образ жизни и часто меняют место жительства, такой матрас просто незаменим, — считает Инесе.

Ее матрас из латекса может одновременно служить и мягкой поверхностью для сна и игр на полу, и креслом, и диваном, и перегородкой для разделения пространства. А дети из него могут с легкостью построить домик для своих игр.

Сейчас Инесе находится в поиске производителя матрасов. Ориентировочная цена одного изделия — 200 латов. В планах создать также плавучий BUBU.

Фото — из архива  изобретателей.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *