Топ-10 самых наглых трат чиновников

• 09.11.2015 • Актуально, Тема неделиКомментариев (0)311

«Суббота» проанализировала заключения Госконтроля за несколько лет и составила рейтинг самых скандальных трат работников министерств и самоуправлений.

1. Клубничный торт Инны Гуделе

Это, пожалуй, самый нашумевший случай в истории безудержных трат министерств. Напомним, ещё в 2008 году министр по делам электронного управления Инна Гуделе на широкую ногу отпраздновала свой день рождения. Причём за государственный счёт. Около 800 латов было потрачено на еду и напитки, включая огромный клубничный торт. Этой историей заинтересовались сотрудники антикоррупционного бюро KNAB, из-за чего Гуделе подала в отставку.

2. Шикарная жизнь главы Елгавской больницы

Ещё одна дама, которая не прочь устроить себе хорошую жизнь за чужой счёт, — это руководитель Елгавской больницы Анна Зиверте. Практически ни в чём себе не отказывая, Зиверте с лёгкостью тратила на личные нужды тысячи евро из средств больницы. Например, при посещении ресторана Mortons the Steakhouse в Пуэрто-Рико Зиверте потратила более 700 долларов из средств больницы. Согласно документам, за трапезой латвийские и германские эксперты обсуждали вопросы недержания мочи.

Зиверте также усердно занималась шоппингом — например, в парижской Galeries Lafayette и магазинах аэропортов. Глава учреждения приобрела для себя дизайнерскую одежду и сумочку, потратив более 650 евро. Правда, она не забывала и про коллег. Для отдела реабилитации были куплены сыр и вино за 45 евро. В документах эти покупки фигурировали как «тепловые компрессы и развивающие игрушки». Зато отдел эстетической медицины получил набор кремов Sisley Anti Age за 1000 евро. Отделу туберкулёза досталась тушь LancOme. Партнёры больницы получали в подарок духи «D & G», бумажники и галстуки. За два года больница потратила на представительские расходы 49 807 евро.

3. Только Apple! Другого нам не надо!

Запомнилась и скандальная история с покупкой дорогостоящей техники для сотрудников министерства регионального развития, которым руководил Эдмунд Спруджс. В ходе ревизии установлено, что в конце 2011 года ведомство Спруджса приобрело 55 мобильных телефонов на общую сумму 12 864 лата. Причём рядовые сотрудники получили сравнительно недорогие мобильники, а сам министр, работники его бюро и заместители госсекретаря получили самые новые на тот момент Apple iPhone 4S (от 385 до 548 латов за штуку). Более того, министерская элита на средства налогоплательщиков была обеспечена дизайнерскими портативными компьютерами Apple MacBook Air на общую сумму 12 581 лат. По версии министерства, дорогостоящая техника понадобилась для обеспечения связи и удалённого доступа к электронной системе учреждения.

Впрочем, и в этом году ничего не изменилось. Недавно Госконтроль уличил министерство образования и науки в покупке дорогой техники на сумму 258 000 евро. 724 евро стоил, например, совместимый с портативным компьютером телефон для госсекретаря министерства. Также Госконтроль обратил внимание на то, что количество единиц компьютерной техники в распоряжении министерства в полтора раза превышает число сотрудников.

4. Обеды в замках

Любят наши чиновники проводить свой досуг весело и интересно. Поэтому устраивают себе обеды в замках и дорогих ресторанах. В 2013 году, например, чиновники также оплачивали из государственных средств участие в марафоне, дорогие подарки, украшение помещений цветами и прочее.

5. Под председательство спишем всё!

В этом году Госконтроль уделял расходованию средства на подготовку к председательству ЕС усиленное внимание. Проверка показала, что часть учреждений тратили это финансирование на повышение зарплат работников, ремонт помещений, покупку вещей, не связанных с председательством, на зарубежные командировки. Например, Минземледелия из предназначенного для подготовки к председательству в ЕС финансирования выделило доплаты за качество работы 65 сотрудникам, Минюст на эти средства сменил компьютерную технику и мебель, а Минздрав оплачивал зарубежные командировки, не связанные с председательством. А министерство иностранных дел, которому было выделено более половины предназначенных для председательства средств, на эти деньги купило автомобили для посольств в Японии, Норвегии, Белоруссии и других странах.

6. Секс-шоу за казённый счёт

Отличилось и самоуправление Лигатне, руководство которого потратило бюджетные средства на шоу Samantas Sex Songs. На средства налогоплательщиков было заказано скандальное шоу с участием певицы Саманты Тины и трёх стриптизёрш. Более того, на мероприятие пригласили ещё и гадалку. В Госконтроле пришли к выводу, что краевая дума Лигатне не видит особой разницы между государственными и личными деньгами. Интересно, что был случай, когда деньги из муниципальной кассы взяли, сделав пометку: «Расплатиться со Сподрой».

7. Броцены: какая такая бухгалтерия?!

По меньшей мере 39 работников Броценской краевой думы на протяжении долгого времени, возможно, присваивали казённые средства — в общей сложности на сумму свыше 100 тысяч евро. Практика длилась несколько лет — с 2009-го по нынешний год. Муниципальные средства без какого-либо основания выдавались работающим на самых разных должностях. Большую часть — как минимум 48 тысяч евро — получила главный бухгалтер самоуправления Гунта Бильярде. Впрочем, не обижали и других сотрудников думы. Например, водитель не реже чем раз в месяц, перевозя наличные, оставлял себе по 20 евро. Другие депутаты брали ссуды на всякие нужды. Конечно, безвозвратно.

8. Кекава: минус два миллиона

Похожая ситуация была выявлена и в Кекаве. Ревизоры Госконтроля, проверяя финансовую деятельность Кекавского краевого самоуправления в 2012 и 2013 годах, обнаружили незаконную растрату более двух миллионов евро. На 57 000 евро заключены договоры о таких аутсорсинговых услугах, которые обязаны обеспечивать сами сотрудники самоуправления. 158 000 евро потрачено на командировки, а отчёты об их целях и задачах отсутствуют. Например, руководитель отдела общественных отношений ездила на спортивный фестиваль в Турцию, где «обсудила с местным самоуправлением вопросы сотрудничества», но нет ни слова о том, какие вопросы обсуждались и как это может быть использовано в работе самоуправления.

9. Сигулда: и пиво тоже оплатим!

Не осталась в стороне и дума Сигулдского края. Там направленным в командировку сотрудникам оплачивались не только расходы, определённые нормативными актами, но и развлекательные экскурсии, а также покупка пива для водителя автомобиля, показала ревизия Госконтроля.

10. Зачем своя машина, если есть служебная?

Не обходит стороной Госконтроль и государственные предприятия. Например, проверки принадлежащих министерству сообщений предприятий Latvijas Cellu Uztureetaajs, аэропорта «Рига» и Latvijas Pasts выявили плачевную ситуацию. Например, один из членов правления объединяет работу на полную ставку в Latvijas Pasts с двумя должностями в Валмиерском самоуправлении и членством в восьми комиссиях этого самоуправления. А девять работников администрации ездят на служебных машинах домой. Latvijas Pasts поясняет, что это связано с необходимостью того, чтобы эти сотрудники в любой момент были доступны, однако ревизоры не констатировали такой необходимости.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *