Гражданство — всем негражданам

• 14.08.2012 • Тема неделиКомментариев (0)629

Осталось примерно две недели для того, чтобы подписаться за предоставление гражданства всем негражданам и этим радикально изменить Латвию.

Это возможно сделать теперь или никогда. Если эта возможность будет упущена, пропадет последний шанс блокировать те антинародные решения, которые в планах у наших правящих политиков, в свою очередь, пляшущих под дудку европейской бюрократии.

Грядущие антинародные решения коснутся кошелька каждого из нас. Поэтому всем гражданам, которым небезразлично их благополучие и благополучие их детей и близких, нужно уже в самые ближайшие дни найти время и пойти подписаться (бесплатно!) за ликвидацию позорного института безгражданства.

Избирательное право негражданам

Знаю, что многие русские, живущие в Латвии, относятся к сбору подписей либо равнодушно, либо даже скептически. Наиболее часто высказываются два контраргумента. Во-первых, утверждается, что негражданам латвийское гражданство уже и даром не нужно. Во-вторых, многие открыто подчеркивают свое безразличие к будущему страны, видя спасение в эмиграции или в выезде на заработки в другие государства.

Оба эти аргумента строятся на недостаточном понимании ситуации в мире и стране. В результате антирусской политики в течение последних 20 лет русскоязычное сообщество — как неграждане, так и граждане — во многом утратило какое-либо чувство принадлежности к Латвии. Это объясняет то, что большинство русских сейчас безразлично относятся к любым попыткам восстановления исторической справедливости в рамках данного государства.

Однако, как очень точно сказано в декларации движения «За равные права», инициировавшей и проводящей сбор подписей, предоставление гражданства всем негражданам — это не только восстановление справедливости. На самом деле это необходимо для спасения страны от катастрофы, ибо есть серьезные основания полагать, что только путем предоставления всем негражданам избирательного права возможно предотвратить угрозу распада социальной структуры государства, которая коснется любого жителя Латвии.

Предоставление гражданства всем негражданам нужно не только и не столько негражданам — это нужно всему обществу, всей стране.

Дело в том, что в свете последних инициатив правящих, направленных на радикальное ограничение возможностей народа инициировать референдумы, последней надеждой блокировать грядущие антинародные решения является кардинальное расширение корпуса избирателей за счет включения в него сегодняшних неграждан.

Без включения неграждан в избирательный процесс мне очень трудно представить, как в будущем можно будет удержать власть имущих от таких инициатив, как введение евро уже в 2014 году, дальнейшее повышение пенсионного возраста, отказ от индексации зарплат в соответствии с инфляцией, приватизация оставшихся крупных госпредприятий и т. д. На латышский электорат, к сожалению, надежды мало, ибо перед выборами его опять будут стращать при помощи очередной «русской угрозы».

Возможный источник перемен и рычаг смены «элит» сейчас находится именно в русскоязычном сообществе, в русскоязычной общине. Вся система принятия политических решений в Латвии опирается на исключение из избирательного процесса более чем 300 000 жителей страны. Именно это обстоятельство развязывало руки правящим в действиях против интересов собственного общества, облегчив им принятие крайне непопулярных решений, которые, по крайней мере до сих пор, были невозможны ни в одной другой европейской стране.

Миллиардные долги

Хочу напомнить, что уже в 2014 году Латвия обязана выплатить международным кредиторам и инвесторам сразу 1,2 миллиарда латов, а в 2015 году — еще миллиард. Сейчас внешний госдолг Латвии уже составляет 5,6 миллиарда латов. Если считать, что в стране все еще есть два миллиона жителей, во что слабо верится, это 2800 латов госдолга на каждого жителя.

Нетрудно догадаться, что, чтобы рассчитаться с этими долгами, правящие будут продолжать безбожно урезать социальные расходы государства, что напрямую коснется наших зарплат, пенсий и пособий.

Вся предыдущая латвийская политика явно демонстрирует, что для власти ее собственные интересы и интересы международных кредиторов и евробюрократов гораздо выше интересов собственного народа. Кроме того, чтобы выплатить внешние долги, власть имущие неизбежно запустят новые приватизационные проекты, пересмотрев список неприватизируемых госпредприятий, включая Latvenergo. Это в конечном итоге может коснуться размеров коммунальных платежей и оплаты других жизненно необходимых услуг.

Как латвийскому народу выжить в таких условиях?

Многие сейчас видят спасение в эмиграции или в выезде на заработки за границу. При этом мало кто задумывается о тенденциях, все более очевидных в других, пока еще относительно благополучных европейских странах. Эти тенденции налицо: резкое ухудшение социально-экономической ситуации, сокращение рабочих мест, усиление позиций правоэкстремистских партий, рост антииммигрантских настроений в обществе и усиление антииммигрантской риторики среди политического истэблишмента.

В таких условиях власти любой европейской страны будут вынуждены думать прежде всего о социальной защите коренного населения. В сфере любых социальных сокращений иммигранты и гастарбайтеры, в том числе иммигранты из Латвии, будут первыми, кто попадет под удар.

Британские правоохранительные органы недавно уже сделали первый шаг в этом направлении, начав операцию с кодовым названием «Акцент», помимо прочих мероприятий предусматривающую принудительную депортацию из Британии безработных гастарбайтеров из Восточной Европы. Власти Британии четко понимают, что разовые депортации обходятся куда дешевле выплаты бесконечных пособий, и уже не скрывают, что национальные интересы для них гораздо важнее принципов и ценностей Евросоюза. Таким образом, выезд за границу для латвийцев очень скоро может перестать быть спасением. Будущее непредсказуемо.

Не упустить шанс

Мы просто не имеем права упустить последний шанс осуществить коренные перемены в той стране, где живем, — в Латвии. Теперь или никогда. Ни латвийские власти, ни Европа нам не помогут, нужно брать инициативу в собственные руки! Как справедливо сказал Бенджамин Франклин, Бог помогает тем, кто сам помогает себе.

Чтобы воспрепятствовать антинародным решениям, необходимо в самые ближайшие дни подписаться за предоставление гражданства всем негражданам!

Рига, ул. Дзирнаву, 102а, 1-й этаж, кабинет №4 (Латвийский комитет по правам человека).

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *