berzinsh_2

Андрис Берзиньш: "Хватит ссориться из-за прошлого"

• 30.05.2013 • ИнтервьюКомментариев (0)747

Президент Латвии ответил на вопросы русской прессы. Из ответов мы узнали, почему Андрис Берзиньш не знает, сколько стоит проезд в общественном транспорте, читает Пастернака по-немецки и по-английски, отказывается жить в юрмальской резиденции, посетил могилу Улманиса в годовщину военного переворота, меньше всего читает по-латышски, предлагает родителям самим выбирать язык детсадов.

«Не собираюсь копировать Улманиса!»

В этом году Берзиньш зачастил с визитами в восточном направлении. За последние несколько месяцев он ездил и принимал президентов Азербайджана, Турции, Туркмении. На повестке дня — Казахстан. Как пояснил сам президент, «восточная роль» нашей стране отведена в рамках внешней политики ЕС. Что объяснимо: у нас исторически много общего с республиками бСССР…

Другое дело, сколько кривотолков вызвало возложение Берзиньшем цветов к мемориальной доске Карлиса Улманиса на кладбище города Туркменбаши (бывшего Красноводска), где предположительно был похоронен довоенный лидер латвийской нации. Особенно удивила дата, в которую случилось возложение, — 15 мая, годовщина военного переворота в Латвии, в результате которого Улманис захватил власть отнюдь не демократическим путём.

— Нельзя отрицать, что Улманис заметная фигура в истории Латвии. С моей стороны было бы нечестно, если бы я побывал в Туркменбаши и не навестил его могилу. Тем более что мемориал посвящён не только Улманису, но и другим латвийским политзаключённым.

Основной целью поездки в Туркменбаши был строящийся крупный порт, возможный пункт нашего сотрудничества с этой страной. То, что поездка пришлась именно на 15 мая, — случайное совпадение, которому никто заранее не придал значения. Даты назначала принимающая сторона.

На мой взгляд, популярность Карлиса Улманиса объяснима тем, что Латвия в то время активно развивалась. И он сделал много хорошего для своей страны, но для меня в его деятельности есть много совершенно неприемлемого, что я не собираюсь копировать… История важна, чтобы понять, какой путь выбирать в будущем.

«Демократия — это свободный выбор»

За время своей деятельности президент не раз предпринимал попытки соединить ужасно разобщённое латвийское общество. Пока, увы, безуспешные.

— Я не стал бы драматизировать ситуацию. На мой взгляд, ужасно разобщены скорее политики, нежели общество в целом. Точек соприкосновения всё больше и больше. К примеру, когда на Совет по делам национальных меньшинств пришли представители разных школ Латвии, то по уровню владения латышским языком нельзя было отличить их от латышей.

Это хороший пример для тех, кто намерен идти вперёд совсем с другими приоритетами. Не искать то, что нас различает, а искать общее. Давайте делать вещи, которые важны всем. Хватит ссориться из-за прошлого — это не лучший способ жить… И в этом смысле поездка на могилу Улманиса тоже была важна… Результат его деятельности — гибель на чужбине, даже точно неизвестно, в каком конкретном месте он похоронен. Зачем нам создавать такие условия? Давайте работать вместе!

К примеру, можно критиковать только что принятые поправки к Закону о гражданстве, но нельзя не признать, что в них есть много хорошего. Может, там нет всего, чего хотелось бы… Поэтому мы написали спикеру Сейма Солвите Аболтине сообщение, чтобы Сейм не останавливался на достигнутом. (Президент тут же предъявил копию документа. — Прим. ред.)

Я не могу обещать от имени Сейма, что они сразу этим займутся, но всё потихоньку идёт вперёд… В том числе ситуация с ветеранами (тут президент вспомнил о совместном возложении венков 8 мая. — Прим. ред.) и негражданами.

У меня есть договорённость с министром внутренних дел — рассмотреть эту проблему и попытаться сделать что-то, чтобы процесс шёл быстрее. 23 года прошло, а такой важный вопрос не решается. Постараемся найти выход для тех, кто реально это гражданство хочет получить. А те, кто не хочет… Что ж, каждый выбирает себе направление, которое считает наилучшим. Это и есть демократия — свободный выбор. Хотя, конечно, всем и всегда хочется большего.

«Пусть родители выбирают язык ребёнку»

В преддверии муниципальных выборов депутаты от «Нацобъединения» в очередной раз внесли предложение перевести все финансируемые государством садики на латышский язык.

— Моё пожелание — чтобы у родителей был свободный выбор. У каждого в голове есть собственный план по поводу будущего своего ребёнка. Все родители хотят своим детям лучшего, основываясь на своём жизненном опыте. В зависимости от того, чего они хотят достичь, в ту сторону они и смотрят. И это их право: Латвия открытая демократическая страна. Почему мы должны кого-то ограничивать? Может, кто-то хочет водить своего ребёнка в сад, где учат только на английском? Почему нет? Пусть водит!

На вопрос, кто должен оплачивать «свободный выбор» родителей, президент ответил расплывчато: «Не надо искать проблемы там, где её нет».

Установку бывшего министра образования Роберта Килиса о расширении применения языков в высшем образовании президент назвал правильной: это позволит улучшить качество преподавания, пригласить зарубежных профессоров и студентов. При этом Берзиньш добавил:

— Большое заблуждение считать, что студенты из Туркменистана или Азербайджана поедут в Латвию лишь потому, что здесь можно учиться по-русски. Их это не интересует. Им интересно, чтобы тут был не только один язык… То же и про Латвию. Чтобы здесь быть успешным, необходимо знать минимум три языка. В этом у меня сомнений нет.

berzinsh_3

«Я обещал выучить немецкий»

Андрис Берзиньш признался, что в последнее время ему нередко приходится за день говорить на четырёх языках попеременно.

Многоязычие отражается и в его литературных предпочтениях. К примеру, «Доктора Живаго» Бориса Пастернака он читал на английском языке, а ранее — на немецком. И нашёл историю «очень живой». В основном Берзиньш предпочитает историческую и аналитическую литературу. И признаётся, что чем больше читает такие книги, тем больше понимает, что всё в этом мире взаимосвязано, «нужно смотреть на события с разных точек зрения, чтобы лучше понять других».

— Последние полгода я развернулся в сторону немецкого языка. Обещал президенту Германии, что буду с ним говорить по-немецки. Я в школе учил немецкий, но сегодня надо его освежить. Для изучения немецкого у меня есть ещё одна серьёзная причина: события в ЕС точнее отражают немецкие новостные агентства. Я в них заглядываю по четыре раза в день, и сразу можно понять, что происходит. У них сохранилась немецкая пунктуальность в отражении событий.

Также совершенно необходим английский. Мы даже с азербайджанским президентом договорились, что говорим между собой по-английски, чтобы никто ни в чём не упрекал. Это реальная жизнь. Без вариантов. В то же время я чувствую, что пора восстанавливать и русский язык. Он тоже просит жизни — надо больше практиковаться.

Получается, что меньше всего я читаю по-латышски. Просто нет на это времени.

«Молодость — это проходит»

В канун муниципальных выборов журналисты поинтересовались, как президент оценивает предвыборную кампанию. Президент отвечал весьма уклончиво, чтобы не вмешиваться в существующую расстановку сил.

— За 23 года в самоуправлениях появились люди, которые хотят и могут что-то делать, и это оценено. Нельзя, конечно, исключать и возможность некоторых махинаций. Поэтому сегодня более-менее понятно, кто есть кто… Можно сетовать, что молодые не идут во власть, но молодость — качество, которое со временем проходит…

Сегодня работой самоуправлений удовлетворены 48 процентов жителей — это самый высокий показатель последнего времени. (К слову, работу Рижской думы по благоустройству города, согласно опросу SKDS, положительно оценили 76 процентов опрошенных. — Прим. ред.)

«С личной жизнью всё непросто»

Президент честно признался, что его самый счастливый период жизни приходился на время, «когда я ещё не понимал осознанно, что живу, — примерно до четырёх с половиной лет». А сегодня в связи с напряжённым графиком с личной жизнью у него «всё непросто».

На вопрос, как часто он говорит фразу «я тебя люблю», Андрис Берзиньш ответил, что есть молодой человек, которому он не устаёт говорить это по нескольку раз в день. «Ему это необходимо независимо от того, в каком я состоянии, дома ли я или в отъезде». (Судя по всему, Андрис Берзиньш имел в виду 8-летнего сына Кристапа Андриса от нынешней супруги — эндокринолога Даце Сейсумы.)

«Люблю жить дома и ходить пешком»

Всем известно, что Андрис Берзиньш — один из самых богатых пенсионеров Латвии. В 2012 году он получил 54 995 латов пенсии, что значительно больше его зарплаты в 32 007 латов, которую Берзиньш традиционно жертвует на развитие различных школ Латвии.

berzinsh_1Помимо 1 698 377 латов накоплений и 44 земельных участков с постройками президент владеет квартирой на улице Вальню. И предпочитает жить там, а высокопоставленных гостей принимать или в Доме Черноголовых, или в загородном доме в Аматском крае, а не в предназначенной для этого юрмальской резиденции.

Между тем юрмальский дом пустует. Налогоплательщики платят за его обслуживание около 3000 латов в месяц, а сдать частным лицам его не могут по соображениям безопасности.

— Мне приятно жить дома. Оттуда до работы всего шесть минут ходьбы. Я не хочу себя мучить — ездить каждый день в Юрмалу и обратно… Это государственная недвижимость, и она может использоваться с государственными целями Я сразу сказал, что не собираюсь туда вселяться… Я не могу жить нигде, кроме как дома. Мне нужен дом, чтобы переключаться…

— Знаете ли вы, сколько стоит проезд в общественном транспорте и, скажем, литр молока?

— Молоко я покупаю на рынке часто, но цена пакета гуляет. С общественным транспортом у меня как-то случился настоящий анекдот. Однажды я поехал на нём, а вскоре понял, что сел на место, где пассажиры обычно не садятся… Сколько стоит проезд, честно скажу, не знаю. Мне это не требуется, Уже многие годы я хожу пешком везде, где можно дойти за 20 минут. Я и до президентства всегда ходил на Матвеевский рынок пешком, и в Latvenergo, когда там работал.

«С Россией у нас позитив»

Недавно президент выразил недоумение в связи с шумихой по поводу участия некоторых латвийских школьников в российском военизированном лагере «Союз-2012» в Великих Луках: полиция безопасности Латвии усмотрела в этом угрозу национальной безопасности.

Берзиньш заявил: «Мы увлеклись угрозами и постоянно забываем, что мы для того и вступили в ЕС и НАТО, чтобы обеспечить стабильность и двигаться вперёд, а не искать виноватых и врагов… Если никуда нельзя ездить, то нельзя ездить, например, и на одесские грязи. А можно только в наши Кемери. Мир открыт. Легче всего сказать, что все враги и мы находимся в окружении. Надо делать свою работу, а не врагов искать».

Нетрудно догадаться, что здравый призыв тут же сорвал шквал критики от национально озабоченных товарищей. К примеру, журнал Ir заявил: «Берзиньш подыгрывает попыткам лояльных России местных политиков поставить знак равенства между Москвой с одной стороны и Брюсселем и Вашингтоном — с другой».

На вопрос пресс-клуба, как он переносит такую несправедливую критику, Андрис Берзиньш ответил:

— Мои действия подвергались критике всё время — не вижу особых изменений. Можно, конечно, говорить то, что понравится большей части людей. Но я не вижу в этом смысла. Мне слишком много лет, чтобы таким образом использовать отпущенные годы. Как я думаю, так и говорю. Это не значит, что я всегда думаю правильно, но это моё мнение. У остальных есть возможность меня переубедить.

К слову, перспективы отношения с Россией президент Латвии оценил как позитивные.

— Если смотреть на прошлогодние объёмы торговли — они выросли на 25 процентов с обеих сторон. Можно рассказывать любые сказки, но если смотреть на цифры, они ясно показывают развитие. И встреча с Валдиса Домбровскиса с Дмитрием Медведевым в Петербурге — это колоссальный шаг вперёд, который не был оценён. 5 июня в Елгаве будет заложен фундамент российского предприятия (вагоносборочное производство «Уралвагонзавод». — Прим. ред.)… Давайте будем смотреть на вещи прагматично.

О евро

Я не считаю себя еврооптимистом. Я скорее экономический реалист. В нынешней ситуации я не вижу для Латвии лучшего решения, чем присоединение к зоне евро. Фактически мы к ней уже присоединились в 2005 году, только юридически этого не сделали. Вариант отказаться от евро сегодня совершенно нереален. Но это ни в коем случае не еврооптимизм.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *