Газовая атака

• 29.08.2012 • Тема неделиКомментариев (0)759

Этому не верили глаза. На сайте эстонской газовой и отопительной компании GasTerm появилась рекламная фотография с воротами лагеря смерти Освенцим.

Таким напоминанием о газовых печах концлагеря фирма решила отрекламировать свои услуги. Очевидно, качественные. Поскольку первоначальный слоган, как отмечают новостные сайты, заверял: «Газовое отопление — гибкое, удобное и эффективное». Другая надпись напоминала: «Arbeit macht frei» («Труд освобождает»).

Какие тут могут быть комментарии?

В годы Второй мировой в печах Освенцима были сожжены более 1,3 миллиона человек: евреев, поляков, русских и цыган.

Здесь работали четыре крематория и газовые камеры с пропускной способностью 12 тысяч человек за час.

Снимок и подпись быстро облетели Интернет. Скандал не замедлил последовать. В итоге фотографию удалили и заменили другой. На страничке появились строчки:

«Если размещенная здесь ранее фотография причинила кому-то неудобство, мы приносим искренние извинения».

Позже исполнительный директор GasTerm Свен Линрос прокомментировал случившееся так:

«Снимок был предназначен для узкого круга людей, мы хотели пояснить, что природный газ CH4 не является ядовитым и им можно отапливать в том числе и здания, имеющие такую печальную историю. Мы удалили с домашней страницы этот снимок».

Вроде бы инцидент исчерпан. А вопрос «Почему такое может происходить в современной Европе?» остается.

Освенцим (немецкое название Аушвиц) — комплекс немецких концлагерей, устроенных в 1940-45 годах недалеко от Кракова. Среди уничтоженных 1,3 миллиона узников более миллиона были евреями.

С Освенцимом связаны преступления доктора Менгеле — «ангела смерти», проводившего медицинские эксперименты над заключенными, детьми. Жертвами чудовищных опытов Менгеле стали десятки тысяч. Перед тем как приступить к опытам, добрый доктор мог погладить ребенка, угостить шоколадкой…

С Освенцимом связано и имя Оскара Шиндлера — немецкого магната, спасшего из концлагеря более 1000 евреев (эта история легла в основу фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера»).

Когда 27 января 1945 года советские солдаты освободили Освенцим, они нашли там около 7,5 тыс. выживших узников, а в частично уцелевших бараках-складах — 1 185 345 мужских и дамских костюмов, 43 255 пар мужской и женской обуви…

Сейчас на территории Освенцима открыт мемориальный музей. В память о жертвах лагеря.

В 1996 году правительство Германии объявило 27 января, день освобождения Освенцима, официальным Днем памяти жертв Холокоста.

Примечательно, что инцидент с эстонской газовой рекламой произошел в День памяти жертв коммунизма и нацизма, отмечаемый в Балтии.

И еще. Совершенно ясно, какая реакция общества и официальных органов была бы на появление аналогичной рекламы в сегодняшней Германии.

Этой газовой компании крупно повезло, что она на территории Эстонии.

Марш побежденных

Эстония в последнее время что-то все чаще отличается в неприятном плане. Вот фрагменты из репортажа, опубликованного в «Комсомольской правде», сделанного на двадцатом слете ветеранов 20-й эстонской дивизии СС в Синимяэ.

В последнее время, когда бываю в Старом Таллине, меня чаще догоняют крамольные мысли: море, камни, средневековые шпили, чайки на черепичных крышах… Каждый из этих образов вполне мог бы стать эстонским брендом. Но нет: в последнюю субботу июля в Эстонии по традиции зачем-то проводят слет ветеранов 20-й эстонской дивизии СС.

Перед слетом прошла небольшая дипломатическая перестрелка: российский МИД в очередной раз выразил возмущение, эстонский ответил, что подозревать эстонцев в симпатиях к нацизму оскорбительно. Но никаких других действий, которые изменили бы коричневую часть эстонского имиджа, тем не менее не предпринял.

…Представителей международного движения «Мир без нацизма» на мероприятие не пустили. Поэтому нам, журналистам, которых на слет без удовольствия, но пропускают, еще долго придется с сожалением писать не про море и не про чаек, а про эстонских эсэсовцев — потому что иначе мир не узнает о том, о чем в XXI веке открыто говорится в стране, которая входит в Европейский союз и НАТО.

Во всем виновата Россия

Итак, чем порадовали выступающие на слете ветеранов СС в этот раз? Глубоким знанием истории.

Вторую мировую войну называли исключительно «антибольшевистской». Обозначили, в чем именно заключалась заслуга эстонских эсэсовцев — в том, что «они на восемь месяцев задержали фронт, благодаря чему семь процентов эстонцев смогли убежать на Запад и потом 50 лет боролись против советской оккупации».

…Речь основателя музея Йоханнеса Лайдонера Тривиме Веллисте была посвящена исключительно России и российскому посольству. «Мы годами держим оборону в той психологической войне, которую против нас ведет Россия. Цель — навязать эстонцам чувство вины», — трагическим голосом пугал он массы. «А вот Финляндию, которая тоже воевала на немецкой стороне, в России почему-то ни в чем не обвиняют!» — походя заложил он страну-соседку.

Странно, что он не догадывается, почему так происходит. Финляндия не делает проигравших героями, не собирает их на слеты и не исполняет в их честь государственный гимн. «Мы должны и будем повторять нашу правду, — зомбировал Веллисте публику, — и не только восточному соседу. Нашим союзникам — что еще важнее…»

Гости из Латвии, поклонники тамошнего легиона СС, продемонстрировали эстонской публике заправскую строевую выправку.

«У нас в гостях дорогая Латвия! — объявил ведущий. Запомните имена двух ее лучших сынов: Оскар Кригерс и Гундар Калве. Первый был позитивен, как октябренок, которого только что приняли в пионеры: «Спасибо, что защитили нас всех от большевизма!» — радостно прокричал он в микрофон. «Латвия и Эстония боролись против одного врага. Мы должны объединиться, и это сила. Уважаемые эстонские легионеры. Вы пример того, какими должны быть настоящие мужчины!»

Второй говорил образами: «Наш враг никуда не пропал, Он, как троянский конь, сидит в каждом городе и деревне и выставляет свои требования. Скажем русским: мы готовы к борьбе! Эстонские легионеры — пример нам!»

Переводила их речи некая блондинка в сережках в виде тевтонских крестов и с большой серебряной свастикой на груди.

Собственно, эти люди и помогают подозревать Эстонию в симпатиях к нацизму. Сами ветераны на Гренадерской горке в Синимяэ уже почти не заметны.

Есть слабая надежда на то, что через несколько лет эта тема здесь сойдет на нет вместе с последним живым эсэсовцем — если, конечно, ей не будут помогать такие друзья, как эти молодые латыши.

Поэтому в призыве одного зарубежного эстонца, делегата из Австралии, который он с юмором кинул в массы: «Эстония, держись так долго, сколько сможешь!» — хочется услышать второй смысл, и потому присоединиться.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *