dreamstime_m_26365446

Стакан наполовину полон!

• 24.12.2012 • Тема неделиКомментариев (0)741

Рекорды Латвии или чем отличилась наша страна и её жители за 2012 год

Уже который год Латвия болтается в хвосте списка счастливых стран мира — в районе Сирии, где люди живут в военной ситуации. Мы мастерски научились скорбеть, сетовать на исторические обстоятельства и обвинять правительство И совсем не умеем радоваться. Даже когда есть чему. Новый год — лучшее время для того, чтобы начать менять своё отношение к жизни. В качестве ориентиров предлагаем вам далеко не полный список наших рекордов и антирекордов, побед и поражений.

Это хорошо

Бьём рекорды оптимизма

Общее настроение жителей Латвии было самым положительным за последние четыре года, показало последнее исследование Latvijas Barometrs DNB.

По сравнению с 2009 годом

  • На 32 пункта улучшилась оценка экономического положения страны.
  • На 37 пунктов выросла оценка общего развития ситуации.
  • На 23 пункта поднялась оценка шансов найти хорошую работу.

Самые красивые в мире

1-е место получила Латвия в интернет-голосовании туристического британского портала First Choice — читатели голосовали за самую красивую страну. Наша страна набрала 3000 всех поступивших голосов, или 25 процентов, оставив позади даже Мексику и Турцию. Места вслед за Латвией заняли Индонезия, Великобритания, Италия, Новая Зеландия, Бразилия, Индия, Канада. Эстония — на 31-м месте.

Лидеры роста ВВП в ЕС

На 5,1 процента вырос ВВП страны по сравнению с 2011 годом. Это самый высокий показатель в странах Евросоюза. Скажем, в Эстонии прирост составил два процента, в Литве — 2,1 процента. Если учесть, что, по подсчётам профессора Латвийского университета Михаила Хазана, из-за интенсивной эмиграции Латвия ежегодно теряет пять-восемь процентов ВВП, то наша продуктивность и вовсе не знает границ.

Лидеры по росту экспорта и импорта

На 14 процентов вырос экспорт в Латвии за первые десять месяцев 2012 года по сравнению с тем же периодом прошлого года; это лучший показатель по ЕС (по данным Eurostat). В Эстонии прирост экспорта — четыре процента, в Литве, как в Греции, — 11 процентов. Кстати, импорт Латвии увеличился на 13 процентов, и по этому показателю мы вторые в ЕС после Мальты (17%).

Лидер по росту занятости

На 3,4 процента увеличилось число счастливых обладателей рабочих мест по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (данные Eurostat по 3-му кварталу 2012 года). На втором месте по приросту занятости в ЕС — Великобритания (1,8%), на третьем — Эстония (1,2%). Данных по Литве за этот период нет.

Лидеры низкой инфляции в Прибалтике

1,5 процента составила годовая инфляция в ноябре. Это четвёртая самая низкая цифра в ЕС. Самая низкая в Европе инфляция была в… Греции (0,4%) и Швеции (0,8%). Зато у наших соседей литовцев она составила 2,8 процента, а у эстонцев — 3,8 процента. А самая высокая годовая инфляция — в Венгрии (5,3%).

Вторые по зелёности

Только Швейцария опередила нас в рейтинге самых зелёных стран мира, составленном Йельским и Колумбийским университетами. Латвия обошла 130 стран, в том числе Норвегию, Францию, Великобританию и Швецию. Впрочем, многие наши эксперты уверены, что таких высот Латвии удалось достигнуть лишь по той простой причине, что у нас некому и нечем загрязнять: народ уезжает, производства нет. «В Латвии исчезает такой природный объект, как… люди. Для чистоты среды это хорошо, но вряд ли сие можно назвать достижением», — заявил экс-премьер Латвии Индулис Эмсис.

Самые востребованные у москвичей

7942 заявления на получение виз подано в посольство Латвии в Москве с 1 по 13 декабря. Это на 935 заявлений (13,3%) больше, чем в 2011 году. Вырос спрос на Латвию и летом. По данным российского сервиса онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru, Латвия входит в первую пятёрку стран по количеству новогодних бронирований отелей среди россиян.

Это плохо

Лидер детской смертности

В два раза чаще умирают наши дети, чем в среднем по ЕС. Самые вопиющие показатели — для детей до четырёх лет (связаны с бытовыми травмами и несчастными случаями) и для подростков 15-19 лет (нездоровый образ жизни). Этот показатель напрямую связан с экономической ситуацией в стране и состоянием нашей медицины. В Латвии в 10 раз чаще, чем в других странах Европы, дети тонут, в девять раз чаще погибают в пожарах.

В Латвии из 1000 рожениц умирает 12,5. Для сравнения: в Литве этот показатель составляет восемь человек, а в Эстонии — ноль! При этом Латвия таки вошла в топ-50 лучших стран мира для рождения детей, составленный организацией Save the Children, которая учитывала уровень детской смертности, состояние здоровья, возможности для обучения. Мы на 34-м месте, Россия — на 38-м, Литва — на 28-м, а вот Эстония — на 10-м. Хуже всего дела обстоят в Сомали (171), где из 1000 детей умирают 180.

Лузер ЕС по качеству медицины

491 балл из 1000 возможных получило наше медицинское обслуживание в исследовании «Индекс системы здравоохранения» (Euro Health Consumer Index). Это 4-е место с хвоста среди 34 стран Европы.

Хуже нас качество медицины только в Сербии, Болгарии и Румынии. Лучше всех в ЕС медицинское обслуживание в Голландии (872), Дании (822), Исландии (799) и Люксембурге. У наших соседей показатели тоже гораздо выше: Литва — 585 баллов, 26-е место, Эстония — 653 балла, 18-е место). Нашими главными проблемами назвали слишком длинные очереди на оплаченные государством хирургические операции, резкий рост числа платных медуслуг и плохая доступность медикаментов для населения.

Лидер по суицидам

3-е место по числу самоубийств в Европе — за нами, сообщил президент Латвийской ассоциации психиатров Элмар Тераудс.

Самая несчастливая в Европе

106-е место среди 156 стран получила Латвия в «Докладе о мировом счастье» ООН. Мы входим в группу стран, где царят глубокая нищета или военные конфликты. Основные критерии оценки: политические свободы, сильная система социальной защиты населения, отсутствие коррупции, умственное и физическое здоровье, гарантии стабильных и счастливых браков.

Самой счастливой страной признана Дания, за ней идут Финляндия, Норвегия, Нидерланды и Канада. Из стран Балтии самое высокое место у Литвы — 60-е, Эстония занимает 72-ю позицию. Более счастливые люди, чем у нас, живут в России (76), Белоруссии (62) и Ираке (98). Зато нам удалось обогнать только пережившую войну Сирию (107). Самыми несчастными странами признаны Того и Бенин, которые замыкают список.

Вторые по алкоголизму

13,2 литра абсолютного алкоголя в год на душу населения потребляют жители Латвии старше 15 лет, подсчитала Организация экономического сотрудничества и развития. Это второе место в Европе; на первом — Люксембург (15,3 л). Правда, тут надо учитывать, что в Люксембург за спиртным приезжает масса немцев, французов и бельгийцев. Диагноз «алкогольная зависимость» поставлен восьми процентам латвийских женщин и 32 процентам мужчин. Не всё так ужасно: в 1997-м Латвия поставила суперрекорд, который не побит в мире по сей день: 22,7 литра чистого спирта на душу населения за год.

Вторые по токсикомании

Ингаляция наркотиков — вдыхание паров клея, лаков и растворителей — по популярности этой «процедуры» мы на втором месте в ЕС, следом за Хорватией.

Вторые по бедности

40 процентов жителей перешагнули европейскую черту бедности в Латвии (по данным Eurostat). Мы обогнали лишь Болгарию (49%) населения и разделили наше место с Румынией. Всего на грани крайней бедности в Европе находятся 119,6 млн. человек — 24,2 процента всего населения ЕС.

Лузер по социальной защите

Наша страна входит в тройку антилидеров ЕС по социальной защите населения. Это Эстония (расходы — 18,1 процента ВВП), Латвия (17,8%) и Румыния (17,6%). Причём по сравнению с предыдущим годом расходы на социальную сферу в этих странах вновь уменьшились.

Лузер по доходам на душу населения

На 50-60 процентов ниже среднего показателя по ЕС наша доля национального ВВП, приходящаяся на душу населения. По этим цифрам мы находимся на уровне Румынии и Болгарии.

В аутсайдерах ЕС по минимальной зарплате

282 евро в месяц — минимальная зарплата в Латвии. По этому показателю в ЕС хуже всех дела обстоят в Болгарии (123 евро), а лучше всех — в Люксембурге (1758 евро). Зато наши соседи Литва (232 евро) и Эстония (278 евро) отстали от нас.

Самые коррумпированные в Балтии

В 49 из 100 пунктов был оценён уровень восприятия коррупции в Латвии (чем ближе показатель к 100, тем меньше коррупции), по данным общества за открытость Delna и организации Transparency International. Ниже нас в ЕС только Греция, Болгария, Италия, Румыния, Словакия. У Литвы — 54 пункта, у Эстонии — 64. Самыми «прозрачными» странами назвали Данию, Финляндию и Новую Зеландию, которые набрали 90 баллов из 100. Впрочем, Латвия выглядит лучше большинства стран бСССР.

В лидерах теневых экономик

Больше миллиарда латов выплачивается нашим жителям в конвертах, подсчитал экономист Фридрих Шнайдер. Он оценил уровень теневой экономики в нашей стране в 26,5 процента. Впрочем, в антилидерах ЕС по этому показателю — наши соседи: Литва (29%) и Эстония (28,6%).

Страна самых нездоровых подростков в ЕС

Такой вердикт вынесла Всемирная организация здравоохранения. В 13 лет курит каждый десятый латвийский ребёнок, а в 15 лет — каждый третий. В 15 лет каждый четвёртый подросток не реже раза в неделю употребляет алкоголь.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *