1

Десять «лимонов» за отъезд на чужбину

• 08.10.2012 • Ваши праваКомментариев (0)679

Именно такую сумму собирается взыскать с Латвийского государства наш читатель

 

В «Субботу» пришло письмо, автор которого подробно рассказывает о своих злоключениях, связанных с поиском работы через Государственное агентство занятости (ГАЗ).В редакционной почте немало различных жалоб, но письмо Юрия Смирнова привлекло наше внимание — в первую очередь бесспорной актуальностью поднятой проблемы. Чтобы не заниматься пересказом, приведем письмо читателя полностью.

«Уважаемая редакция, хочу рассказать о том, как у нас в стране нарушаются права человека, в связи с чем мне пришлось обратиться в Европейский суд.

На днях я отправил в Латвийское бюро омбудсмена жалобу, подготовленную для Европейского суда по правам человека. Я вынужден обратиться к правительству других стран Евросоюза с просьбой о предоставлении мне вида на жительство вместе с социальной защитой, а у латвийского правительства потребовать 10 миллионов в счет компенсации за нанесенный моральный ущерб, связанный с обоснованным отъездом из Латвии.

Ровно год назад, получив статус безработного, я встал на учет в Государственном агентстве занятости. По специальности я дизайнер, диплом получил в Англии. Такие специалисты в Латвии востребованы, есть работа и работодатели, согласные платить хорошую заработную плату, но существует препятствие: без соответственного уровня владения латышским языком (на 2-ю категорию) я не могу занимать предлагаемые вакансии.

В течение семи месяцев я писал письма в агентство, в которых просил предоставить мне курсы латышского языка, чтобы получить 2-ю категорию, необходимую для трудоустройства на работу. Агентство занятости принимало мои заявления, так же как и заявления от работодателей в которых было написано, что им запрещено брать меня на работу без 2-й категории. Представители агентства занятости все это игнорировали и продолжали отправлять меня к новым работодателям без соответствующей категории латышского языка.

Так как потенциальные работодатели взять меня на работу официально без 2-й категории латышского языка не могли, мои поездки на собеседования заканчивались безрезультатно, и я продолжал тратить на транспорт свои карманные деньги. По сути, я ехал к работодателю и знал, что официально трудоустроиться не смогу, зато у специалистов агентства вся отчетность по работе, очевидно, была в ажуре.

Считаю, что такая ситуация агентству занятости выгодна, иначе они вынуждены были бы платить мне пособие по вынужденной безработице плюс транспортные расходы, связанные с посещением работодателей, а также предоставить курсы латышского языка в разумные сроки.

Сейчас же агентство занятости не имеет никаких нормативных актов, определяющих разумные сроки, в течение которых предоставляются курсы латышского языка и курсы повышения квалификации. По прошествии девяти месяцев агентство занятости не только не предоставило мне, дипломированному специалисту, возможности обучения на курсах, но и лишило статуса безработного.

Не видя иного пути разрешения возникшего конфликта, я обратился в административный суд с просьбой… обязать ГАЗ и министерство благосостояния выплатить компенсацию морального ущерба, связанную с некорректной работой чиновников этих учреждений.

В результате 16 августа этого года суд прислал решение об отказе в компенсации и запретил обжаловать решение. Теперь, ссылаясь на пункт 47 Конвенции, собираюсь переслать свою жалобу в Европейский суд».

Кто виноват и что делать?

— Планирую уехать из Латвии в Великобританию насовсем, — рассказал нам по телефону Юрий. — Не просто покину Ригу для того, чтобы искать на Туманном Альбионе работу, а совершенно официально попрошу там убежища. Моя нынешняя ситуация, а главное — все собранные за это время бумаги без проблем позволят сделать это.

По словам Юрия, латышский язык он учил в средней школе — 21-й, что на Тейке, однако так как диплом о среднем образовании получил в 2001 году, то язык слегка подзабыл. Сертификата, свидетельствующего о знании гос. языка на какую-то определенную категорию, в те годы автоматом после школы не давали.

 «Суббота» обратилась к представителям Государственного агентства занятости за комментариями.

— Изучив письмо Юрия Смирнова, мы сильно удивились. Такого, чтобы на протяжении почти года человеку не предлагали вакансии и обучения на курсах латышского языка, просто не может быть, это невозможно, — уверяет Ивета Канцане, руководитель коммуникационного отдела ГАЗ. — Процесс проходит следующим образом: человек, зарегистрировавшийся в ГАЗ, должен приходить в наш офис не реже чем раз в два месяца. В ходе каждой из наших встреч безработному предлагаются различные вакансии, отвечающие способностям и образованию человека. Если же для полноценной конкуренции на рынке труда человеку чего-то не хватает (например, знания государственного языка), ГАЗ отправляет человека на курсы. Все предложения по работе и учебе документально фиксируются в главном компьютере ГАЗ, так что это не пустые слова.

А был ли вуз?

Кроме того, Канцане отметила, что в архиве Государственного агентства занятости не зарегистрировано ни одного человека с высшим образованием — в том числе и с зарубежными дипломами — по имени Юрий Смирнов. (Тем не менее отсканированную копию своего английского диплома Юрий нам все же прислал. См. фото. — Прим. ред.). В свою очередь, все остальные Юрии Смирновы — без высшего образования — получали предложения о вакантных рабочих местах по специальности, а также возможность обучения на дополнительных бесплатных курсах — в том числе латышского языка. Поэтому представители ГАЗ выразили беспокойство, что читатель мог намеренно ввести в заблуждение редакцию «Субботы».

Предложение, от которого можно отказаться

— Предложение посетить курсы латышского языка ваш читатель не мог не получить, — поясняет Канцане. — Даже в самом запущенном варианте очередь на обучение гос. языку может растянуться на шесть месяцев — и то, повторюсь, это худший вариант. Поэтому есть все основания полагать, что Смирнов мог получить это предложение даже несколько раз в год. Единственное объяснение, почему читатель так и не добрался до курсов, — заболел или сознательно отказался от этого предложения.

В заключение нашей беседы с представителями ГАЗ Ивета Канцане выразила искренне недоумение: как человек, получивший в независимой Латвии среднее образование, может не знать латышский язык хотя бы на среднем уровне, которого достаточно, чтобы получить работу?

— Окончил школу — должен знать государственный язык! Вообще считаю, что незнание латышского не должно быть проблемой ГАЗ — это скорее вопрос качества местного образования, — резюмировала госпожа Канцане.

«Суббота» будет следить за делом Юрия Смирнова. Сейчас наш читатель ждет ответа на жалобу, отправленную в Латвийское бюро омбудсмена.

 

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *