LET_8389273

Кому мешает Ушаков?

• 08.10.2012 • Тема неделиКомментариев (0)927

Предвыборная борьба за Ригу обещает побить все рекорды по накалу, ожестоённости и чёрному пиару. «Крестовый» поход против нынешнего мэра Риги уже начался

 

Чем хуже рижанам — тем лучше «Единству». Министры ведут себя с рижанами как с жителями осажденного города, считает мэр Нил Ушаков.Бьют мэра не только целенаправленными обвинениями — в коррупции и сотрудничестве с Кремлем, — но и деньгами. Вот только один, совсем свежий пример: система финансирования самоуправления изменена так, чтобы столице досталось поменьше, правительству — побольше. Из-за этого Рига в следующем году недополучит почти 15 миллионов латов. В знак протеста против дискриминации столица была вынуждена выйти из Ассоциации крупных городов.

Рижский путь

На прошлой неделе было объявлено, что партии «Центр согласия» и «Честь служить Риге», более известная как партия Америкса, пойдут на выборы-2013 единым списком, с единым кандидатом в мэры — Нилом Ушаковым.

И значит, союз Ушаков — Америкс (который латышские журналисты уже сравнили с известным российским тандемом) вполне может получить 51 процент голосов в Рижской думе и власть в столице вплоть до 2017 года. А Рига, напомним, — это треть населения Латвии и половина ее экономики.

Тут радикалы закричали еще громче: «Вернем Ригу Латвии!» Только как? Им некого противопоставить Ушакову как личности: умен, молод, харизматичен, рейтинг бьет все рекорды.

Но главное даже не это: уже три года в отдельно взятой столице реализуется иная, альтернативная политика, которую 37 депутатов думы называют Рижским путем.

— Она основана на социал-демократических ценностях, и ее приоритетом является человек. Рижанин, — формулирует мэр. — Правительство может позволить себе жонглировать цифрами прироста ВВП и ссылаться на комплименты международных кредиторов. А работа самоуправления у всех на виду. Соврать не получится. Потому что каждый, кто живет в городе, видит, строятся ли дома, ходят ли троллейбусы и трамваи, сокращаются ли очереди в садик, ремонтируются ли школы и больницы.

И ведь строятся, ходят, сокращаются, ремонтируются…

Рижская дума платит пособия тем, кому трудно. Бывали периоды, когда помощь от города получали до 80 тысяч человек — каждый десятый или даже восьмой рижанин. Эти деньги помогали людям выжить и встать на ноги, и в городе удалось сохранить социальную стабильность.

С прошлого года рижские пенсионеры — 140 тысяч человек! — в общественном транспорте ездят бесплатно. Уже больше месяца этим правом пользуются и 75 тысяч школьников.

Опросы в рижских школах показывают: сэкономленные на проезд сантимы рижские школьники тратят… на еду. А еще теперь они могут позволить себе роскошь поехать на тренировку на трамвае, а не идти пешком.

— И это в XXI веке в европейской столице! Сюжет для Диккенса да и только, — говорит Ушаков.

Правительство, глядя на эти «безобразия», хмурит брови, грозно прикрикивает на думу, требуя прекратить «разбазаривание» средств. Оно предпочитает возводить помпезные «Замки света» и здание СГД. Ему безразлично, что если дума не будет дотировать общественный транспорт, то цена билетика подскочит до лата и даже выше.

— Это естественно, что работающие со своих налогов платят за тех, кто работать уже или еще не может, — уверен Нил Ушаков.

Вот здесь, как говорится, и зарыта собака…

Кто там шагает левой?

Двадцать с лишним лет в стране без помех проводилась правая политика, суть которой — каждый как может выплывает сам. А если не может, государство это особенно не волнует. А столица показывает альтернативу. Оказывается, денег у нас вполне достаточно для того, чтобы жить лучше.

Получив город в 2009 году в совершенно разобранном состоянии, нынешняя коалиция уже через год свела концы с концами, а нынешний предполагает закончить с профицитом как минимум в 30 миллионов.

Парадокс: за это время Ригу в мире начали ценить намного выше, чем страну в целом. Вот еще одно доказательство того, сколь многого можно достичь при разумном и эффективном хозяйствовании. Если ставить себе правильные цели…

Вот откуда ненависть правых к последовательным усилиям столичной думы облегчить жизнь пенсионерам и социально незащищенным жителям, о которых не раз говорил мэр. Вот почему Рижская дума действительно очень опасна для правых. Ведь в бедных странах, как наша, народ всегда голосует за левых, социал-демократических политиков. Правым, защищающим обеспеченную публику, так долго удается сохранять власть в Латвии только благодаря нацио-
нальной карте…

Но на сей раз национальный номер может и не пройти. Депутаты Рижской думы разных национальностей за три года сумели стать сильной и дружной командой, действующей быстро и эффективно (см. список дел). Рижская коалиция не тратит времени на склоки и межпартийные интриги, и это тоже альтернатива правительству, в которой партнеры вечно грызутся между собой.

— Теперь мы должны защитить то, что сделано, и идти дальше, — говорят Нил Ушаков и Андрис Америкс.

■ ■ ■

 

А побороться придется! Уже очевидно, что предвыборная кампания, которая нынче началась невиданно рано, побьет все рекорды по накалу, ожесточенности и черному пиару.

В первых рядах в борьбу включилось государственное телевидение — разумеется, на стороне «Единства» и партнеров. Передачу «Час пик» (Sastrēgumstunda) в прошлую среду ведущий попытался превратить в допрос Ушакова и Америкса, сев на любимого конька — борьбу с коррупцией. Как остроумно заметил Нил, коррупция в думе в процентах ниже, чем в самом KNAB. Но слово громкое и, конечно, сгодится как оружие в борьбе за власть. Равно как и арсенал, обращенный к нацио-
нальным чувствам.

Не представляю, какую программу смогут предложить рижанам политические противники Рижского пути. Нельзя же всерьез надеяться на то, что простые рижане с негодованием откажутся от бесплатного транспорта и пособий. Не мазохисты же мы в самом деле, хотя, конечно, очень терпеливы.

…Зрители той передачи дружно поддержали единый список Ушакова — Америкса, так что ведущему не удалось скрыть недовольную гримасу. Но как поступит на выборах 1 июня следующего года латышский избиратель, оказавшийся перед альтернативой: голосовать за реальные дела или в очередной раз за националистические лозунги? От этого во многом зависит судьба не только столицы, но и всей страны.

Список важных дел

Что сделала Рижская дума с 2009 года

Пособия и льготы

■ 75 миллионов латов выплачено рижанам в виде социальных пособий. Бывали периоды, когда пособия получали до 80 тысяч рижан.

■ 50 латов на каждого ребенка до шести лет (включительно) получает малоимущая семья.

■ Пенсионеры — 140 тысяч! — с 1 сентября 2011 года на общественном транспорте ездят бесплатно.

■ Уже месяц правом бесплатного проезда пользуются школьники — 75 тысяч.

Здравоохранение

■ Спасена и реновирована 1-я рижская больница.

■ Родильный центр Рижского роддома сегодня один из самых современных в Балтии.

■ Отремонтированы 2-я больница, поликлиники в Болдерае, Ильгюциемсе, Иманте, Кенгарагсе.

Жильё

■ Сдано 11 жилых домов, это 1396 квартир. Еще семь домов на 586 квартир проектируются.

Школы и детские сады

■ Создано 3000 мест в детских садах.

■ 1700 семей, которые предпочли отправить ребенка в частный садик, получают ежемесячно 93 лата.

■ Утеплены здания 62 школ и детских садов.

Среда

■ Начата реновация квартала Спикери, набережной между Железнодорожным и Островным мостами.

■ Объявлена война домам-призракам. Восемь зданий восстановлено и 60 снесено, в том числе развалины возле Дома мебели, на ул. Маскавас, 9, и другие.

■ Заканчивается реконструкция Дворца культуры «Зиемельблазма» и парка.

■ Визитной карточкой Риги стал отреставрированный Рижский русский театр.

■ При финансовой поддержке Рижской думы ведется ремонт Домского собора.

■ Построены путепроводы, соединяющие проспект Виестура с проспектом Межа и улицы Г. Земгала и Гауяс.

■ Благоустроены Кенгарагский променад, Зиедоньдарзс, Гризинькалнс, на Луцавсале. ■ Благоустроены городские пляжи в Вакарбулли, Вецаки.

Безопасность

■ Рига стала одним из самых безопасных городов Евросоюза. В 2009 году иностранцы предъявляли претензии чуть ли не каждую неделю, то за 2010-11 годы — только однажды.

■ Каждый день город патрулируют 400 полицейских самоуправления. Их зарплата выше, чем в государственной полиции.

■ В 67 местах установлены видеокамеры, которые зафиксировали более 2000 правонарушений.

Спорт

■ При сотрудничестве с Латвийской федерацией футбола 35 рижских школ оборудованы полями mini pitch. Построено пять спортплощадок.

■ Построена велодорожка из центра города в Берги через Тейку, Шмерли, Юглу.

■ В Межапарке оборудована трасса BMX.

Рекорды

■ Самый большой за годы восстановления независимости комплекс жилья для очередников построен на улице Улброкас в Плявниеках

.■ Небывалая сумма — 74 миллиона латов — вложена за последние три года в ремонт образовательных учреждений.

■ В Плявниеках в березовой роще создан первый за последние 20 лет новый парк.

■ В столице впервые происходит плановый ремонт ста дворов Пурвциемса и Плявниеков. На очереди — Иманта и Золитуде.

■ 1 232 993 зарубежных гостя посетили Ригу в 2011 году. Это абсолютный рекорд!

 

А людям нравится!

■ Работу общественного транспорта в городе положительно оценивают 82,8 процента жителей столицы,

■ культурные и развлекательные мероприятия — 81,0%,

■ благоустройство города — 76,8%

,■ безопасность на улицах — 68,4%,

■ ремонт дорог и улиц — 64,2%,

■ качество коммунальных услуг — 53,6%.

(По данным опроса Latvijas Fakti.)

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *