Supermarket

Магазины — на замок?

• 25.10.2012 • Тема неделиКомментариев (0)680

Закроют ли крупные торговые центры Латвии по воскресным дням?

 

Пару недель назад депутат Сейма Виктор Валайнис выступил с громким предложением — запретить торговым центрам работать по воскресеньям. По мнению парламентария, такое нововведение позволит торговцам и их клиентам (которые наконец-то перестанут тратить свободное время на супермаркеты) полноценно отдыхать в конце трудовой недели.

Чем же на самом деле может обернуться подобное нововведение, продиктованное якобы заботой о народе? Об этом «Субботе» рассказала независимый экономист Евгения Зайцева.

Популизм и больше ничего

— Прежде чем ограничить работу магазинов по воскресеньям, следует вспомнить, в какой стране мы живём. Проблема в том, что очень многие жители Латвии — большее число, чем это, видимо, представляется чиновникам и г-ну Валайнису, — вынуждены работать по 10 и даже по 12 часов в сутки — в нарушение всяких законов о труде.

Известно, что большинство жителей Риги начинают работу в 9.00 и заканчивают в 20.00. Как вы думаете, у многих ли после такого напряжения остаются силы ещё и на то, чтобы спокойно сделать покупки? Конечно, нет! В лучшем случае люди на бегу, второпях приобретают самое необходимое: хлеб, колбасу, молоко, сыр. Всё остальное откладывается на выходные, когда на закупки чего бы то ни было — ботинок для сына или продуктов на неделю — возникает время.

Ограничение работы супермаркетов — плохая практика! Ну что хорошего в том, что в некоторых европейских городах по субботам-воскресеньям всё закрыто: магазины, кафе и даже аптеки? Это в любом случае создаёт неудобство.

Депутат от партии «Единство» говорит вроде бы правильные вещи: мол, плохо, что многие латвийские семьи проводят свой досуг в супермаркетах. Но ведь именно в магазинах постоянно проходят различные бесплатные мероприятия: художественные выставки, показы мод, выступления артистов и так далее. Для детей есть бесплатные аттракционы и детские игровые комнаты.

Альтернативы этому досугу, который устроили торговцы для привлечения покупателей, практически нет ни в одном городе Латвии, кроме, пожалуй, Вентспилса.

Правда и в том, что у подавляющего большинства латвийских родителей нет даже 10 свободных латов, которые можно было бы потратить на развлечения в других местах.

Не буду голословна: официальная средняя зарплата в Латвии — 500 латов до уплаты налогов. По статистике, 40 процентов населения получают 300 латов в месяц. Ну что лишнего может позволить себе мама, имеющая двух детей? Вот она и отправляется с малышом в супермаркет: вместо зоопарка её дети посмотрят на животных хотя бы в зоомагазине… Плохо? Конечно. Но это горькая правда жизни.

Продавцы супермаркетов, как правило, работают по скользящему графику, никакой дискриминации тут нет. А вот люди, которые по вечерам в воскресенье возвращаются с дач в город, не смогут пополнить запас продуктов на наступающую рабочую неделю. Это вызовет как минимум раздражение.

Чисто латвийский парадокс

Супермаркетов в Латвии на душу населения уже больше, чем в Германии. Эта цифра уж приближается к скандинавским стандартам.

Особенность чисто национального шоппинга: латвиец зарабатывает в два с лишним раза меньше среднего немца, но легче и бездумнее расстаётся в магазинах с большей частью денег. То есть небогатые латвийцы почти не копят денег.

Из-за этого парадокса в Риге скоро появятся ещё два гигантских мультифункциональных супермаркета: литовский Akropolis у Кипсалы и Riga Retail Park возле Юрмальского шоссе.

Торговцы в шоке

Решение закрыть магазины по выходным осложнит жизнь и покупателям, и продавцам.

По мнению пресс-секретаря сети Maxima Ивара Андиньша, предложение Валайниса никуда не годится: закрытие магазинов по воскресеньям осложнит горожанам жизнь, а для жителей сельских районов суббота и воскресенье — вообще единственная возможность добраться до краевого центра и приобрести всё необходимое.

— Может быть, для кого-нибудь из политиков действительно может стать сюрпризом то, что обычные люди в Латвии по рабочим дням должны работать, к тому же усердно и долго, поэтому для многих выходные — едва ли не единственная возможность попасть в супермаркет, чтобы купить продукты и прочие необходимые вещи.

В Латвии большинство женщин работают наравне с мужчинами, класс домохозяек, которые могут делать покупки по будним дням, невелик. Скажу больше: многие страны, где имелся запрет на работу магазинов по выходным, отказались от этого — просто потому, что это неудобно покупателям. Такой процесс идёт сейчас, например, в Ирландии и некоторых городах Германии.

В свою очередь, представитель RIMI Latvija Лаура Подскочая обратила внимание на то, что оборот торговых центров в воскресенье на 13 процентов больше, чем в рабочие дни. А для некоторых торговых центров именно воскресенье — день, который приносит до половины оборота недели. Если по воскресеньям им будет запрещено работать, то и налоговые отчисления сократятся.

— Такие решения противоречат принципам свободной торговли. Они невыгодны покупателям, — так прокомментировала предложение депутата представитель RIMI Latvija Зане Эниня.

— В субботу в наших магазинах самый большой поток покупателей, — рассказал «Субботе» руководитель отдела маркетинга сети Iki Раймонд Яншевскис. — По воскресеньям людей немного меньше, но тоже много. Часто люди покупают свежую выпечку, радуются возможности без суеты выпить чашку кофе. Зачем лишать их этой радости?

— Если таким образом власти пытаются повысить оборот местных производителей, то это абсурд, — считает президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич. — Торговые центры продают до 80 процентов местного товара. Если закрыть двери крупных торговых центров по воскресеньям, то добьёмся противоположного эффекта.

Людмила ВЕВЕРЕ.

Нас оставят без трусов

Мнения покупателей с интернет-портала www.maminklub.lv

Сама часто закупалась по воскресениям. Теперь я сама продавец в торговом центре, у меня длинные рабочие часы, но при этом 15-16 рабочих дней в месяц. Меня это устраивает! Если кому-то мешают открытые по воскресеньям магазины, просто не ходите в эти дни за покупками.

galakshen.

* * *

Я против закрытия по воскресеньям! У меня нет возможности и желания закупаться в рабочие дни. Обычно я это делаю в субботу или воскресенье.

irinav.

* * *

От того, что магазины закроются, развлекательные комплексы не откроются!

dudele.

* * *

Для тех, кто работает с понедельника по субботу, это, конечно, полнейший бред… Человек элементарно не сможет поехать трусы купить. Потому что в его единственный выходной всё будет закрыто. Тогда для начала пусть господин депутат обеспечит людям человеческие часы работы и соблюдение нормативов работодателями.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *