Milda

Красная линия: оккупация, 9 Мая, русский язык

• 05.11.2012 • ИнтервьюКомментариев (0)664

Популярная нынче формула: те, кто не признает оккупации, празднует День Победы и голосует за русский язык как второй государственный, не патриоты и Латвию не любят. На вопросы «Субботы» отвечает экс-министр обороны ЛР, вице-президент Академии наук, директор Юридического колледжа, политолог Талав Юндзис.

Можно ли любить Латвию и…

…Не признавать оккупации 40-х?

— Думаю, да. В последние годы по-явились публикации авторов латышей, которые… оспаривают факт оккупации. Они рассуждают с точки зрения исторических фактов и определений того времени. Разве можно их за это автоматически зачислить в непатриоты?Есть патриотические организации, которые считают, что события 4 Мая (провозглашение Декларации о независимости Латвии) были незаконными, что надо восстановить народовластие. Слава богу, они не настаивают, что делать это надо насильственным путём. Это их мнение. Разве мы можем сказать, что они не патриоты?

…И не учить латышский язык?

— И тут могут быть разные причины, почему не учат.Первая — наследие советского времени. Представители большой нации при-ехали сюда, возможно, их даже заставили или призвали сюда приехать. Тогда знания языка не требовалось, а тут вдруг оно стало необходимо… Не все способны перестроиться.Вина лежит и на наших правителях, которые за 20 лет не смогли проблему решить или свести к минимуму. Помню, в конце 80-х годов я был с лекциями в одном даугавпилсском колхозе. Там висело объявление о наборе в бесплатную группу изучения латышского. Я поинтересовался у председателя: как продвигается учёба? Он ответил: интерес есть, преподаватель очень хороший, но в нашем колхозе только два человека говорят по-латышски, а в Даугавпилсе и Риге везде общаются по-русски — людям негде практиковаться.То есть желание учиться было, но мы его не поддержали — ни политически, ни материально, ни психологически. Почему должно было пройти аж 22 года, чтобы нашёлся Ушаков, который организовал курсы и нашёл на них деньги?! Это слишком поздно. Теперь учиться пойдут, может, пять процентов, а остальные или не смогут, или не захотят.

При том, что в начале 90-х пришли бы 85 процентов, если бы их поддержали и стимулировали (например, в случае сдачи зачёта обучение бесплатно).Когда я преподавал в одном из частных вузов Риги, где был одинаковый курс правоведения на русском и латышском языках за одни и те же деньги, в латышских группах училось больше половины русских. Некоторые на первом курсе с трудом говорили по-латышски, зато уже к четвёртому изъяснялись свободно. Моё мнение: надо было ещё в 90-е, когда было желание, все школы планомерно перевести на латышский язык обучения, сохранив преподавание русских языка и литературы на высоте.Как-то я гостил у нашего посла во Франции. К нему при-шли другие дипломаты с детьми восьми-девяти лет. Все общались между собой по-французски.

Я думал, что это местные дети, но оказалось, что они всего полгода назад пошли во французскую школу, вообще не зная языка. Наверное, там работали некие переходные программы, психологи, логопеды, но всё это вполне реально.Если бы правильно организовали процесс, обеспечили учителям и ученикам материальные и моральные стимулы, сейчас мы жили бы в другой Латвии.Тут была бы очень важна и психологическая поддержка со стороны государства.Например, если бы президент пожимал руку тем, кто научился латышскому языку.Но за 22 года не было предпринято ни одной попытки в позитивном ключе, и за это надо наказывать ответственных за интеграцию политиков. Именно политиков, а не народ.

…И голосовать за русский язык как второй государственный?

— Тут, опять же, нельзя однозначно утверждать, что такие люди не любят Латвию. Может, наоборот, они из любви к стране хотят, чтобы здесь было два языка. Это их субъективное мнение. Они не осознают, что у латышской нации на Земле нет никакого другого места, где можно сохранять свою идентичность, свой язык, которые они защищают как могут.

…И праздновать 9 Мая?

— Почему бы и нет? Ведь и латыши воевали на обоих фронтах. Далеко не всегда человек сам определял, воевать ли ему и в какой армии, а за неповиновение грозили санкции. Думаю, люди сами лучше знают, какой день для них более связан с окончанием войны. Я не слышал, чтобы кто-то из переживших войну хвастался тем, что 9 Мая участвовал в оккупации Латвии. Люди вспоминают, как вместе боролись против фашизма, а этим можно только гордиться.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *