mark

А счётчик-то тикает…

• 19.09.2014 • Тема неделиКомментариев (0)725

Спасибо премьер-министрам за нашу счастливую Латвию! Начну банально. История развивается по спирали. Но если в большую политику возвращаются бывшие большие политики — значит, поспирали ещё не всё.

И возвращаются теперь эти акулы, гориллы, крокодилы единым фронтом в политику, чтобы добить… извините, добиться для Латвии ещё более счастливой жизни (собственной счастливой жизни, замечу). И обходятся они с нами как с детьми малыми: и прикрикнут, и шлёпнут, и в угол загонят.

Теперь сами же обещают Латвию из этого угла вывести.

Экс-премьеры Латвии Годманис и Калвитис во главе со Шлесерсом и впрямь «едины для Латвии» — чего только не вытворяли они со страной. Их рецепт решения государственных проблем — просто не объявлять о том, что проблемы эти есть.

Шлесерс назвал свою партию командой. Видимо, опять нами футболить будут.

Показательно, что на пресс-конференцию этих символов Латвии пришли и другие опытные патриоты: Андрис Берзиньш, Вилис Криштопанс, Марис Гайлис, Валдис Биркавс. Короче, почти все, кого хочется поблагодарить за наше несокрушимое счастье.

У нас в стране самый чистый воздух, потому что удалось закрыть все фабрики и заводы.

Зарабатывать же наши сограждане могут и натуральным трудом, потому что вместе с потоком туристов растут и цены на рынке секс-услуг, как женских, так и всё больше мужских.

У нас в стране много свободного места, потому что за независимые годы удалось значительно сократить население. «Испарился» каждый четвёртый — и теперь нам есть где гулять.

А ещё у нас повальное здоровье. Потому и врачей у нас всё меньше, и их квалификация Минздрав не волнует — все и так здоровы. Обращаться к врачам — это уже не предмет первой необходимости, потому и удовольствие недешёвое. Да разве удовольствий ради мы живём?!

Наши политики — все как один прекрасные диетологи: разработали целую систему освобождения страны от яйце-мясо-молочной зависимости, систему профилактики сахарного диабета, прочих продуктовых вирусов. Всё отдано на откуп соседям: пусть литовцы, эстонцы, «прочие шведы» корячатся и корчатся.

* * *

Так, теперь наш государственный язык? Это ли не гордость! Знакомая гражданка вернулась из поездки в Германию, вся такая эйфоричная: «Klausies, vaacu valodaa tik daudz vaardu no latviessu valodas!» («Слушай, в немецком столько латышских слов!») Есть надежда, что наши политики убедят все страны Евросоюза разговаривать на латышском.

Смогли же они ввести его в русские школы, где даже русский язык и литературу нужно вести по латышской методике. Загуглил я любопытства ради: как перевести на латышский сказку «Колобок» — и возликовал: тут тебе и «koloboks», и «rausiitis», и «kukulitis», и даже «sferiska piparkuuka»! Учителям можно позавидовать: они столько нового узнают, загружая русские культурные ценности в латышские формуляры.

Да перечислять, за что спасибо нашим премьер-министрам, можно бесконечно.

Шлесерс поднял над своей командой флаг, на котором начертано: «Опыт. Профессионализм. Патриотизм». Спасибо, Айнар, теперь граждане Латвии будут в курсе, что премьер-министрам эти понятия знакомы.

Опыт

Айнар Шлесерс — крупный предприниматель. Министр сообщений, министр экономики, вице-премьер страны, вице-мэр Риги. Вице — это второй человек, а он — похвальное стремление — всё время хочет стать первым. Когда прокуратура запросила разрешения на обыск в его особняке, Сейм не позволил. Задамся детским вопросом из угла: может, крупные предприниматели идут во власть ради депутатской неприкосновенности?

Может, Айнар потому и создал партию собственных реформ LPP/LC, а теперь вот команду Vienoti Latvijai?

Ивар Годманис как политик начинал зампредом Народного фронта Латвии. Того самого, который был создан во имя независимости Латвии и всеобщего сплочения.

Независимость добыта, а сплочение… Сплочение — это для избранных. Сегодня в одном списке оказываются заклятые друзья с некогда резко противоположными взглядами: некогда главный «согласист» Янис Юрканс и главный «тэбэшник» Янис Страуме. Нам такое сплочение и не снилось — точнее, не по карману. Вот тебе, бабушка Латвия, и Янов день!

А ведь именно Юрканс негодовал в одном из интервью: «Латвия расколота, мы живём в государстве с русскоязычной и латышской общинами. И именно поэтому мы самое бедное государство ЕС. Согласия в обществе нет, потому что правые партии создали такую ситуацию. На этом они получают политические и экономические дивиденды, продолжают обворовывать государство, а на деньги, которые они украли у нас же, продолжают коррумпировать политику».

Теперь и его потянуло в правую партию. Наверное, на сей раз правая ради слогана: «Я во всём права!»

Профессионализм

Ивар Годманис — универсал. Министр финансов, министр внутренних дел. Был даже кандидатом на пост президента, но вдруг заскромничал и отозвал свою кандидатуру. За что получил второй срок премьерства. Правда, подозрительно ненадолго. Аккурат на срок, пока национализировали Parex Bank, якобы за два лата и якобы во избежание банкротства, не уточнив: своего или банка? И миллиардом по доверчивым согражданам — хрясть! — теперь пусть банкротирует страна!

Не менее разносторонен и Айгар Калвитис, побывавший и министром сельского хозяйства, и министром экономики, и премьер-министром.

В субботу я случайно зашёл на сайт www.debt.lv — а там тикает! Даже в выходной день государственный долг Латвии растёт со скоростью 800 евро в минуту, 48 000 в час. Дальше боюсь умножать — у меня и без того глаза близко ко лбу расположены. Скоро мы с вами будем отмечать круглую цифру — внешнему долгу Латвии исполнится 30 миллиардов!

Заходите, все долги Латвии и её макроэкономические показатели можно увидеть онлайн. Увидеть и… нет, не умереть — просто оценить профессионализм наших авторитетов в жёлтых майках лидеров. Которые нам с вами клятву давали:

«Я, очень хороший и порядочный человек, вступая в Евросоюз и припадая к его кормушке… И да воздастся Латвии по делам моим!»

Патриотизм

Боюсь, и это понятие понимаемо премьерами по-своему.

Когда 23 августа 1989 года два миллиона жителей Литвы, Латвии и Эстонии выстроили живую цепь «Балтийский путь» во имя независимости прибалтийских стран — и стояли, взявшись за руки, связывая Таллин, Ригу, Вильнюс, люди всех национальностей. И народные фронты Эстонии, Латвии, Литвы составляли люди всех национальностей.

Годманис, Биркавс, Гайлис, Шкеле, Крастс, Криштопанс, Шкеле, Берзиньш, Репше, Эмсис, Калвитис, снова Годманис, Домбровскис, Страуюма — судя по списку премьер-министров, граждан других национальностей в стране вообще не видно.

Зато видно, что именно в этой слепоте власть имущие и перенимающие видят суть патриотизма.

Возвращаясь к «спасибам» в адрес наших правительств, хочу поблагодарить премьер-министров ещё и за то, что мы стали намного умнее. Нас всё труднее обманывать.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *