Diagnoz

Вас приглашают на диагностику? Идите!

• 10.01.2013 • ЗдоровьеКомментариев (0)653

Время от времени латвийские дамы разного возраста получают по почте приглашение пройти бесплатную проверку женского здоровья. К сожалению, большинство игнорируют послания, хотя речь идёт о диагностике за госденьги, которая подчас спасает жизнь.

Время от времени латвийские дамы разного возраста получают по почте приглашение пройти бесплатную проверку женского здоровья. К сожалению, большинство игнорируют послания, хотя речь идёт о диагностике за госденьги, которая подчас спасает жизнь.Отчасти это происходит потому, что не все жительницы нашей многонациональной страны могут грамотно перевести и правильно понять информацию, которая предлагается, что, конечно, совершенное безобразие, исключительно на латышском языке.

Непонятно: почему не вложить в конверт перевод текста на русский — ведь речь идёт не о билете на концерт, а о важном медицинском обследовании?Теперь — о самих обследованиях. Дело в том, что уровень смертности от рака шейки матки в Латвии почти в три раза выше, чем в Северной Европе, и в шесть раз — чем в Финляндии. Ежемесячно(!) выявляется 20 новых случаев этого заболевания.

В Латвии ежемесячно от рака шейки матки умирают примерно 10 женщин. Поэтому с 2009 года в Латвии осуществляется программа по своевременному выявлению этого опасного заболевания: раз в три года государство оплачивает скрининг-тест для всех женщин в возрасте от 25 до 68 лет. Однако скрининг на рак шейки матки прошли лишь 21,1 процента всех женщин, получивших письмо-приглашение, что очень неправильно.Во-вторых, в Латвии растёт заболеваемость раком груди. Статистика на самом деле страшная: в 2011 году рак груди обнаружен более чем у 1200 латвийских женщин. Это самое большое количество за последние 30 лет.

При этом две трети жительниц страны игнорируют оплаченные государством приглашения на исследование молочной железы.По словам одного из ведущих хирургов-маммологов больницы им. П. Страдиня Арвида Ирмейса, в 92,5 процента случаев рак, выявленный на первой стадии, можно вылечить полностью, сохранив здоровье и красоту пациенток. На третьей стадии — уже меньше: всего 42 процента.Лучшей профилактикой рака груди служит маммографическое и УЗИ-исследование. Причём первое — наиболее точное.

Куда обращаться за информацией и диагностикой

Интернет-сайт Национальной службы здравоохранения даёт на эту тему подробную и чёткую информацию на РУССКОМ ЯЗЫКЕ (с образцами писем и адресами клиник и центров, где можно пройти скрининг): www.vmnvd.gov.lv/ru.

Если у вас нет Интернета, можно позвонить по бесплатному информационному телефону 80001234 и получить все необходимые разъяснения.

Важно! Для женщин, которые получили пригласительное письмо из Национальной службы здоровья, исследование бесплатно, с направлением семейного или лечащего врача (имеющего договор с Национальной службой здоровья) стоимость такого исследования — два лата.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *