Meteorit-10

Упал не туда. Зачем Латвии нужен свой метеорит

• 20.02.2013 • Тема неделиКомментариев (0)733

Когда в октябре 2009 года появились слухи, что в Латвии, в Мазсалаце, упал метеорит, то учёные сразу не поверили. А жители принялись придумывать всякие анекдоты про небесного гостя, большей частью несмешные. Особенно распространённым было сожаление, что метеорит упал не туда.

В качестве достойной цели чаще всего назывались Сейм, здание правительства и Центр государственного языка. Но потом оказалось, что наш метеорит был ненастоящим: воронка диаметром 10-12 метров была вырыта людьми, а возгорание — вызвано смесью селитры с серой. Выяснилось, что это была рекламная акция оператор мобильной связи Tele2, который впоследствии и компенсировал Мазсалацкому краю ущерб в размере 3000 латов. Между прочим, учёные не поверили в этот метеорит ещё и потому, что, как заметил руководитель Института астрономии Илгонис Вилкс, одним из главных признаков метеорита являются осколки, которые в результате падения рассеиваются по ближайшим окрестностям, а в данном случае их обнаружено не было.

Meteorit-01

Эстонцы снова обогнали

Безусловно, с точки зрения туризма Латвии собственный метеорит совершенно необходим. Так получилось, что Латвия — единственная из Балтийских стран, в которой нет даже приличного метеоритного кратера. Тот, что в Добельском районе, и кратером-то не назовёшь. Ему уже полмиллиарда лет, и он практически не виден. И никакого следа не оставил в памяти народной.

То ли дело в Эстонии, где кратера два, а оставивший один из них несколько сот тысяч лет назад небесный камень Каали (на острове Сааремаа) оставил свои следы и в эстонской культуре. Как известно, сравнимая по мощности с ядерным взрывом Каалиская катастрофа не раз вдохновляла эстонских писателей и историков. В том числе и бывшего президента Леннарта Мери. Вдохновляла на поиски связей эстонского «большого взрыва» с греческой мифологией или финно-угорскими сказаниями об устройстве мира. В книге «Светлее серебра» покойный Мери описал миф, согласно которому это бог эстонцев Тарапита спускался с холма Эбавере к острову Сааремаа. У нас в Латвии ничего подобного не было. Метеориты были маленькими, и их только видели на небе, а следов на земле не находили. Последний найденный, в шесть килограммов весом, упал в 1892 году возле Балдоне.

Meteorit-12

После этого были только подозрения. Например, в частном пруду Леясбреммес в Каркской волости Валкского района в ночь с 4 на 5 февраля 2007 года образовалась полынья шестиугольной формы. Говорили, что туда упал неопознанный летательный объект. Который даже вроде бы перед тем и наблюдали в виде огненного шара. Или столба света. Правда, выдвигалась версия и о рухнувшем вертолёте Эйнара Репше. Но ничего не нашли. Даже уровень радиации, поначалу объявленный повышенным, оказался в норме.

Meteorit-02

Завидовать нечему

Однако, когда 15 февраля 2013 года примерно в 09.20 по местному времени над городом Челябинском на расстоянии 50-130 километров пролетел и взорвался метеорит, оказалось, что завидовать тут нечему. Во всём городе были выбиты стёкла, около 1000 человек пострадали. В основном ушибы и порезы осколками стекла, никто, слава богу, не погиб. И если бы такой метеорит взорвался над Сеймом Латвии, о чём, как выяснилось, мечтает множество латвийцев, то последствия были бы трагичными для архитектуры всего центра нашей столицы.

В Челябинске от взрыва пострадали почти три тысячи многоквартирных домов, повреждены окна в больницах и поликлиниках, в детсадах и школах. Ударной волной разрушены крыша и часть стены здания склада концентратов Челябинского цинкового завода (из-за чего на Лондонской бирже подскочила цена на цинк), повреждены конструкции ледового дворца «Уральская молния» и хоккейной арены «Трактор». Пострадали и другие города Челябинской области.

Meteorit-06

В пресс-службе Российской академии наук предположили, что масса метеорита составляла около 10 тонн, а размер — несколько метров. А эксперты NASA оценили мощность взрыва, вызванного падением уральского метеорита, в 300 килотонн в тротиловом эквиваленте — то есть в 20 раз сильнее бомбы, взорванной над Хиросимой. Жизнь в Челябинске и окрестностях постепенно налаживается, остатки метеорита всё-таки нашли в районе озера Чебаркуль. И теперь, возможно, подарочек с неба так и назовут — «метеорит Чебаркуль», хотя раньше высказывались мнения, что он войдёт в историю под названием Челябинского.

Meteorit-03

Юмор нашего века

Падение первого крупного метеорита XXI века выявило любопытные тенденции. Стало понятно, что теперь любое подобное явление обязательно будет подробно зафиксировано многочисленными видеорегистраторами, смартфонами и фотоаппаратами. И если раньше земля полнилась слухами и домыслами, то сейчас миллионы людей могут в Интернете увидеть, как оно было, непосредственно через несколько минут после события. Они и посмотрели: только за первые 15 часов — более 7,7 миллиона раз.

Meteorit-15

Кроме того, лишний раз подтвердилось, что современная интернет-культура не мыслит себя без высмеивания или, так сказать, обстёбывания всего. В том числе и таких стихийных бедствий. Падение метеорита вызвало во Всемирной сети волну адского троллинга. «Троллинг» — вовсе не от слова «тролль», а от английского слова, означающего ловлю рыбы на блесну. Выражаясь академически, это вид виртуальной коммуникации с нарушением этики сетевого взаимодействия, выражающейся в виде проявления различных форм агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения.

Meteorit-13

Первым делом появились немудрёные шутки:

  • Челябинские дети камнями бросаются.
  • Какой суровый челябинский романтик пообещал своей любимой звезду с неба на 14 февраля?
  • Инопланетный корабль при заходе на посадку, увидев Челябинск, предпочёл взорваться.
  • Премьера фильма «Крепкий орешек» в Челябинске прошла в формате 5D.
  • В небе над Челябинском начался чемпионат мира по Angry Birds.

И так далее. Кроме того, появилось множество так называемых фотожаб — фото- и видеомонтажей. Например, с изображением летящего на метеорите Путина с голым торсом. Ну и известный борец с астероидами Брюс Уиллис тоже не остался без внимания.

След Кремля

Кстати о Путине. Логично было бы предположить, что российская оппозиция тут же начнёт строить теории заговора и обвинять власти — если не в организации самого взрыва, то хотя бы в бездействии, непредупреждении людей, неоказании им помощи. И так далее. Так борцы с кровавым путинским режимом вели себя после всех стихийных бедствий или техногенных катастроф.

Но как ни странно, в этот раз ничего подобного почти не наблюдалось. Например, когда на оппозиционном радио «Эхо Москвы» ярого разоблачителя Кремля политолога Станислава Белковского спросили: «Насколько вы можете обвинить или предположить, что в этом есть какая-то ответственность властей?» — он ответил: «Нет, ну я могу сказать только то, что власти прогневили Бога. Другой ответственности я не вижу. Честно. При том, что, как вы знаете, я никогда не был большим сторонником действующей власти в РФ».

Meteorit-07

Да и прочие видные оппозиционеры как-то сразу признали, что заметить метеорит и предупредить людей заранее было практически невозможно. Правда, журналист Матвей Ганапольский на том же «Эхе» предрёк: «С криком «во спасение Родины» будут созданы министерства по делам метеоритов, управления под теми же названиями, рабочие и межведомственные группы, нашисты получат бабло для создания акции «Метеоритики» для агитации среди молодёжи, а в армии создадут новые антиметеоритные войска». И призвал не допустить новых распилов бабла. Впрочем, версии об искусственном происхождении метеорита тоже высказывались. Владимир Жириновский в своей неподражаемой манере поведал об испытании над Челябинском нового американского оружия, и все привычно посмеялись.

Гораздо таинственней случай с писательницей и публицисткой Юлией Латыниной. Сначала она опубликовывала в «Новой газете» заметку под названием «А какой бортовой номер у метеорита?». Где задала вопросы министру обороны: Почему метеорит летел от одного полигона к другому? Почему он летел параллельно земле? Почему оставлял за собой хвост, как от ракетного топлива? Почему взрыв метеорита был похож на самоликвидацию ракеты? И, наконец, почему в поисках метеорита участвует такое количество солдат? Уж не боятся ли они, что кто-то найдёт на куске метеорита бортовой номер?

В общем, привычная антипутинская паранойя. Как вдруг произошло необъяснимое: вечером того же дня заметку сняли с сайта газеты. Как пояснили в редакции, это было сделано по просьбе автора «в связи с поступившей новой информацией». А 16 февраля журналистка впервые публично извинилась за свой текст в эфире «Эха Москвы»! И сообщила, что когда появилась подробная информация о произошедшем, стало ясно, что её подозрения — «абсолютный бред». Остаётся только гадать, кто или что вынудило Латынину на подобное признание.

Резюме

Безусловно, из истории с челябинским метеоритом можно сделать множество выводов. В том числе и очень печальный: человечество беззащитно перед метеоритной атакой. Войска ПВО разных стран следят за друг другом, но не за угрозами из космоса. Теперь, возможно, что-то сдвинется, причём в масштабе международного сотрудничества. Как бы ни шутил остряк Ганапольский, но антиметеоритные войска действительно нужны. Потому что неизвестно, сколько тонн будет весить следующий метеорит и где точно он упадёт.

Жалко, что Латвия взорвала Скрундский локатор. Наверное, могли бы его перенастроить на предупреждение метеоритных атак и предупреждать всех. А теперь сиди жди, когда на нас что-нибудь упадёт. И тогда про Латвию узнают во всём мире. Или помянут добрым словом.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *