Игры с Олимпиадой

• 13.02.2014 • Тема неделиКомментариев (0)686

Герои и антигерои Сочи-2014

 

Пожалуй, такого не было ещё никогда. И такого яркого масштабного открытия Олимпиады. И такого полярного отношения к Играм в Сочи.

Это буквально раскололо людей на сторонников и противников. Первые ждали Игр с нетерпением и надеждой на великолепный праздник спорта и победу своих сборных, вторые тайно или открыто предрекали провал и искали во всём только минусы. Вторые ошиблись. Однако Олимпийские игры на этот раз оказались сильно политизированы. Может быть, намного сильнее, чем Олимпиада-80 в Москве. И это печально, потому как все мы знаем: спорт должен объединять. И со времён древних греков в период Олимпиад останавливались любые войны и распри.

Само шоу, сценарий которого написал гендиректор Первого канала Константин Эрнст, представило историю России с языческих времён до нашего времени (в 18 главах) через сны девочки Любы.

Соавторами Эрнста были Георгий Цыпин, знаменитый театральный и оперный художник-постановщик, и Андрей Болтенко — режиссёр-постановщик церемонии.

При выходе сборной России звучала песня «Нас не догонят» группы «Тату». А олимпийский гимн исполнила оперная звезда Анна Нетребко, лучшее сопрано мира.

Проход 88 стран-участниц тоже был решён оригинально. На специальный пол проецировался вид из космоса на ночную Землю. В зависимости от страны, которая появлялась на стадионе, Земля поворачивалась к зрителям именно той точкой, где расположена страна. Из её «центра» и появлялись спортсмены.

В конце церемонии над ареной взлетел потрясающий фейерверк из 3500 залпов. Всего было использовано 22,5 тонны фейерверков.

Церемонию открытия на сочинском стадионе «Фишт» посмотрели около трёх миллиардов человек в мире. Конечно, это было не просто олимпийское шоу.

А грандиозный по масштабам ответ новой России — всем, кто сомневается в её будущем.

Стоит вспомнить, каким был город Сочи пару лет назад, и особенно состояние его дорог и инфраструктуры. Кажется просто невероятным, как за такое короткое время команде Путина удалось совершить такой прорыв. И провести такую сложную Олимпиаду — вопреки всему.

Это показывает всем и не только россиянам, что да, можно. Строить, развиваться, побеждать. Не оглядываясь на недоброжелателей. Радоваться чужим успехам. Дружить, любить свою страну. И главное — транслировать миру позитив и уверенность в завтрашнем дне.

Ну а на упрёки Путину в излишних затратах отвечают так: по подсчётам, сумма, затраченная на Олимпиаду, составляет всего около 19 рублей 53 копеек в месяц с каждого гражданина страны.

Девушка рядом с Путиным

Кто сидел на трибуне рядом с президентом России

Этот вопрос волновал многих. Милая девушка, привлёкшая внимание всех зрителей, оказалась бобслеисткой Ириной Скворцовой.

Её спортивная история трагична и оптимистична одновременно. В 2009 году на соревнованиях в Германии из-за ошибки судьи на полной скорости в её боб врезался мужской экипаж.

Ирина получила тяжелейшие травмы, пробыла в больнице четыре месяца, перенесла более пятидесяти сложнейших операций, в том числе на правой ноге.

Она не просто ушла из большого спорта, но, по её собственному признанию, вынуждена была учиться жить заново. Она не сдалась.

Ирина стала работать тележурналистом — сначала на Первом канале, затем на канале «Россия-1».

Тот факт, что именно эта девушка сидела в ложе почётных гостей во время церемонии открытия, говорит очень о многом. И это по-настоящему трогательно и честно.

Кроме Ирины Скворцовой в ложе рядом с Путиным сидели тренер российской хоккейной сборной Борис Михайлов, тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, почётный президент Российского олимпийского комитета член МОК Виталий Смирнов.

А в это время…

Угонщик с Украины

требовал повернуть самолёт в Сочи

Пока мир ждал открытия Олимпиады в Сочи, некий украинец попытался угнать самолёт, вылетевший из Харькова в Стамбул, чтобы приземлиться на нём в Сочи. Однако, к счастью, попытка не удалась. В сопровождении истребителей самолёт приземлился в аэропорту Стамбула; нарушитель задержан. Информация о захвате самолёта в районе Симферополя появилось в 17.21, а начало Игр намечалось в 18.15 (по киевскому времени). Открытие Олимпийских игр смотрели около трёх млрд. человек по всему миру. Страшно даже представить, что могло бы произойти согласно плану угонщика. Сообщение о том, что к Сочи подлетает самолёт с «бомбой», взорвало бы информагентства и Интернет. Церемония однозначно была бы сорвана. Ну а о том, что могло бы быть, если бы и вправду бомба… лучше даже не предполагать.

На борту находились 110 пассажиров, три пилота и четыре стюардессы. Чуть позже выяснилось, что угонщик — Артём Козлов, участник Майдана. В украинской прессе появились его фотографии с Виталием Кличко и экс-министром МВД Луценко (ныне активным руководителем протестов). Украинский информ-сайт 2000.net.ua сообщает, что Козлов принимал активное участие в акциях протеста на Евромайдане.

Болеем за наших!

Флаг латвийской сборной доверили нести нашей хоккейной звезде Сандису Озолиньшу

Олимпийская команда Латвии состоит из 58 спортсменов. Это хоккейная сборная, биатлонисты, бобслеисты, лыжники, скелетонисты, саночники, конькобежцы.

У Латвии есть шанс завоевать в Сочи первую золотую медаль после восстановления независимости. Наибольшие шансы, по мнению экспертов, у скелетониста Мартина Дукурса. А всего букмекеры прогнозируют Латвии три медали. Ожидается, что хорошо выступят четвёрка бобслеис-тов во главе с пилотом Оскаром Мелбардисом и биатлонист Андрей Расторгуев.

Бах не возражал

Президент Латвии присутствовал на церемонии открытия Олимпиады и встретился с первыми лицами

На ужине, организованном президентом Международного олимпийского комитета Томасом Бахом, Андрис Берзиньш впервые встретился с президентом России Владимиром Путиным. И отметил, что это был конструктивный разговор о ближайшем и дальнейшем сотрудничестве. А также подчеркнул, что приглашение Путину посетить Латвию, высказанное ещё Валдисом Затлерсом, остаёт-ся в силе.

А президенту МОК Томасу Баху наш президент сообщил, что Латвия — самая олимпийская страна в мире. «Нигде больше на один миллион населения нет 30 олимпийцев», — сказал Андрис Берзиньш. Бах согласно кивнул, так как даже по сравнению с огромным Китаем и его 1,4 млрд. жителей Латвия выглядела достойно. Кстати, и олимпийская форма наших спортсменов, которую так много критиковали, выглядела очень даже на уровне.

Кроме того, у Андриса Берзиньша состоялся разговор и с российским премьером Дмитрием Медведевым. Президент Латвии вновь отметил, что наша команда исключительна. «Всё это говорит о том, что только ради подобных встреч стоит здесь находиться и представлять страну, — и подчеркнул, что нет лучшего способа сблизить мир, чем спорт. — Здесь все едины независимо от национальности».

К этому добавим, что на открытие Олимпиа-ды съезжаются почти все сильные мира сего в политике и бизнесе. Лучшее место для установления международных контактов трудно и придумать.

Дом Латвии

9 февраля в Олимпийской деревне, в конгресс-холле сочинской гостиницы Radisson Lazurnaya, открылся Латвийский дом. Приёмв честь участников Олимпиады дал президент Берзиньш. С бесплатными концертами выступят Интар Бусулис, Лайма Вайкуле, Линда Лин, Мария Наумова, Раймонд Озолс и другие. Ведущим каждый вечер будет бывший рижанин, а теперь популярный в России радиоведущий и писатель Алекс Дубас.

В программе также — кулинарные шоу, конкурсы барменов, показ фильмов про Латвию.

В Сочи на велосипеде!

В рамках Олимпийских игр наши велосипедисты задумали и выполнили дерзкий проект. Четверо латвийцев на велосипедах отправились из Риги в Сочи с миссией Pedal for no Medal. Они доставили в столицу зимней Олим-пиады рисунки и пожелания пациентов Детской больницы латвийским олимпийцам.

В пути четверо энтузиастов провели 17 дней, преодолев почти 3000 км через пять стран: Латвию, Литву, Польшу, Украину и Россию, через морозы и снега. Одной из целей акции был сбор средств на реконструкцию гематоонкологического отделения Детской клинической университетской больницы.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *