OK

Приключения "Субботы" на "Одноклассниках"

• 07.05.2013 • ОбществоКомментариев (0)761

Прошёл год, как «Суббота» поселилась на сайте «Одноклассники.ру». Сегодня в нашей группе почти 700 участников из 28 стран мира: от Америки до Китая и от Европы до Антарктиды… И не беда, что среди них нет ни одного одноклассника!

Все, кто зарегистрировался на нашей страничке, всё равно очень близкие по духу люди. Они одинаково смотрят на мир. Им интересны одни и те же события (в группе они называются темами). И поводы для грусти или радости у них тоже общие…

Честно говоря, поначалу в успех предприятия не особенно верилось: открытие группы «Суббота» на «Одноклассниках» как назло совпало с пиком моды на Facebook. Казалось, что туда переселился весь мир, а фраза «Я закрыл свой профиль на «Одноклассниках», ищите меня только на FB» стала считаться хорошим тоном. Группа прибывала по-черепашьи медленно, не выдерживая никакой конкуренции с другими группами, открытыми на «Одноклассниках» пять-шесть лет назад. И вдруг… Нам пришло первое признание в любви:

«Здравствуйте! Меня зовут Вера. Я из Владивостока. Случайно зашла на вашу страничку. У вас потрясающая газета. У нас на Дальнем Востоке таких нет!»

«Ух ты! В нашей группе появилась иностранка!» — присвистнули мы. И с удвоенной силой начали готовить материалы, мысленно благословляя возможности вездесущего Интернета.

Из Антарктиды с любовью

Прошли буквально пара месяцев, и в группу стали стучаться люди из самых разных уголков планеты: из России, Германии, Италии, США, Канады, Израиля, Греции, Испании, Великобритании, Ирландии, Норвегии, с Украины, из Белоруссии, Татарстана, Казахстана, Грузии, Армении… Благодаря нашей группе в этих странах тоже стали читать «Субботу»!

Самой далёкой точкой планеты, где оценили и полюбили нашу газету, стала Антарктида. Кто бы мог подумать, что на станции «Прогресс» работает наш соотечественник, рижанин Герман Москвитин? Кстати, эту новость мы узнали не от Германа, а от его подруги Оксаны Строгановой из западно-украинского города Ровно, которая пришла к нам в группу и поделилась сенсационной информацией. Спасибо тебе, Оксана!

В результате в «Субботе» появилась статья «Рижский след в Антарктиде», которая была написана, опять-таки, благодаря «Одноклассникам», ведь интервью у Германа пришлось брать в Сети. Как говорится, путём взаимной переписки.

«Классы» и комменты

«Суббота» — открытая группа. Это означает, что зайти и присоединиться к ней может любой желающий, не спрашивая разрешения у модератора. В этом есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, никакой волокиты, с другой — существует риск, что участником группы может стать не совсем адекватный или обозлённый на весь мир человек. Интернет-пространство, увы, от таких пользователей не застраховано. Но… снова случилось чудо!

За год существования группы мне как администратору не пришлось удалить ни одного комментария, который был бы на грани фола или оскорблял других участников группы. А ведь активность и посещаемость у нас вполне приличные — не каждый новостной портал может похвастаться такими показателями. Например, серии ироничного фильма «Наша Латыша» (по аналогии с «Наша Russia»), выставленные на обсуждение в группе «Суббота», собрали более 400-500 «классов» и по 100-150 комментов: эмоциональных, гневных, язвительных, философских… И представьте себе, все они были печатными!

Никто не самоутверждался, оскорбляя оппонентов, никто не опускался до нецензурщины. Наверное, людям, которые позволяют себе хамить, мы оказались просто не интересны. Или в группе произошёл естественный отсев, прибивший к нашему берегу исключительно умных, думающих, интеллигентных людей, которые уважают себя и других.

Дружим семьями!

За год у нас появились свои звёзды и свои активисты, на которых как на китах держится группа «Суббота». Невозможно представить нашу страничку без Евгения Егорова, доктора наук, сотрудника института прикладной математики из Кайзерслаутерна (Германия). Большинство самых интересных материалов в группе — от него!

Евгений родился и вырос в Латвии, а потому интерес к событиям, которые происходят в нашей стране, у него неподдельный. Его комментарии всегда точны, остроумны и иногда даже в стихах. К тому же Женя сам ведёт две группы на «Одноклассниках»: «За официальный статус русского языка в Латвии» и «Сбор подписей за нулевое гражданство». Не удивительно, что среди участников группы «Суббота» немало тех, кто состоит в группах Евгения Егорова. И наоборот — участники его групп с удовольствием посещают нашу, «субботнюю». Есть контакт!

Ещё одна близкая нам по духу группа — «Клуб Рига и рижане», которую ведёт Виктор Абакшин. Виктор частенько делится с нами уникальными кадрами советской кинохроники, острыми темами и очень красивыми открытками к праздникам. Его поздравления всегда яркие, запоминающиеся, и на них всегда стоит логотип «Субботы». Вот такое взаимопроникновение у нас происходит на сайте: кто-то дружит семьями, а мы — группами.

От Германии до Казахстана

Из чего складывается общение в группе «Суббота»? Из обсуждения новостей и «субботних» статей (участники группы щедры на комплименты и частенько хвалят наших журналистов, что, согласитесь, очень приятно!). Из интересных клипов и роликов. Из рассказов о смешном и грустном. Из празднования знаменательных дат — таких, например, как день рождения Высоцкого. Из умных хлёстких комментариев точно в яблочко — всегда интересно прочесть, что думают по тому или иному поводу Маргарита Малиновская из Алуксне, Беата Баулина из Даугавпилса, Лина Образцова из Лиепаи, Влад Лаздиньш из Риги, Наталья Евдокимова из Москвы, Юрий Лошак из Израиля… И, конечно же, из замечательных фотоальбомов, которые выставляют в группу участники из самых разных стран мира.

На снимках, присланных из Германии фотографом Ниной Межавилкой, распускаются такие фантастические цветы, что рука сама тянется поставить «класс». По её альбомам, отснятым в Израиле, Америке, Австрии, впору изучать географию. На фотографиях Ольги Кольцовой из Усть-Каменогорска (Казахстан) бушует восточная стихия: Ольга прислала нам кадры нереально красивого грозового неба в горах и виды родного города, сопроводив их трогательным приглашением: «Приезжайте в гости!»

А буквально месяц назад в группе появилась очень талантливый фотограф-любитель из Риги Инна Зуевская, поразив своим нестандартным взглядом на столичные достопримечательности. Может, нам уже пора открывать свой вернисаж? Для начала хотя бы в стенах редакции. Надо подумать!

* * *

…Каждый день в группе «Суббота» происходит что-то новое. Каждый день к нам приходят новые люди. Вы ещё не в группе? Очень зря! Мы вас ждём! К слову, буквально на днях нас будет 700… Интересно, кому повезёт стать юбилейным участником? Когда мы ждали 600-го, то и предположить не могли, что им окажется студент по имени Ли из Китая, изучающий русский язык. А знаете, как он нас нашёл? Ни за что не догадаетесь. Ему Вера из Владивостока посоветовала!

Елена СМЕХОВА, журналист газеты «Суббота» и администратор группы «Суббота» на «Одноклассниках».

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *