loreal_02

«Это настоящий оргазм!»

• 22.04.2013 • ОбществоКомментариев (0)838

Так не постеснялась сформулировать свои ощущения в момент научного открытия бразильский профессор Марсия Барбоза, получившая приз в 100 000 долларов за открытие уникальных свойств воды.

Марсия пожелала испытать подобные чувства как можно большему количеству женщин.

Корреспондент «Субботы» приняла участие в церемонии награждения самых выдающихся дам-учёных премией «L’Oreal-UNESCO для женщин науки» в Париже.

Вручение наград провели в парадном зале университета Сорбонна, альма-матер самой выдающейся женщины науки — дважды нобелевского лауреата по физике и химии Марии Склодовской-Кюри.

Традиционно награды по 100 000 долларов присуждаются пяти учёным дамам, которые внесли важный вклад в развитие науки и всего человечества. А также по 40 000 долларов — юным учёным девушкам со всего света на работу с новыми перспективными темами. Также выделяются отдельные суммы на национальные стипендии, распределяемые внутри стран.

loreal_06* * *

За 15 лет программа под девизом «Миру нужна наука, науке нужны женщины» оказала поддержку более чем 1700 женщин из 108 стран.

Ведь если по умственным показателям женщины не отстают от мужчин, то делать научную карьеру им обычно труднее: работают стереотипы, да и женских обязанностей никто не отменял.

Скажем, у одной из награждённых дам — профессора-физика университета Нигерии Франциски Ннека Океке — шесть детей. Всё это не помешало ей сделать прорывное открытие, позволившее лучше понимать изменения климата на планете.

Лауреаты разных лет премии «L’Oreal-UNESCO для женщин в науке» внесли бесценный вклад в такие жизненно необходимые направления, как увеличение продолжительности жизни, проблемы старения, сохранения планеты, понимание тела человека, победа над «неизлечимыми» болезнями, борьба с голодом, понимание устройства Вселенной…

Однако

Только 12 процентов всех учёных, занимающих высокие должности в университетах и в частном секторе в странах с развитым научным сектором, — женщины.

Опыт доказывает

Микробиолог из Йельского университета Джо Хэнделсмен поставила опыт на своих коллегах-учёных: разослала одинаковые придуманные ею «резюме» на вакансию лаборанта, подписанные мужским или женским именем.

Выяснилось, что женщине-лаборанту при абсолютно одинаковых прочих данных предлагают зарплату на четыре тысячи долларов в год меньше и у неё гораздо меньше шансов получить в лице начальника научного наставника для карьерного роста.

Женщины-учёные, о которых стоит рассказать дочери

Гостивший недавно в Латвии российский экономист с мировым именем Андрей Кобяков сделал предположение, что новая область для сверхприбылей (раньше это были недвижимость, ценные бумаги и т. п.) будет неразрывно связана с наукой, особенно биотехнологиями. «У людей плюс-минус есть жильё, есть машина, одежда, еда… Что ещё нужно? Эх, пожить бы подольше!»

То есть одна из профессий, на которые нам стоит ориентировать своих детей, — учёные в прикладных науках. Эти люди явно будут востребованы. Но если мальчики, как правило, довольно легко идут в науку, то девочки выбирают этот путь гораздо реже: не принято. И тут важно правильно подобрать пример…

Как правило, если мы говорим «женщина-учёный», у людей есть две устойчивые ассоциации: у русских — великий математик Софья Ковалевская, у европеек — дважды нобелевский лауреат по физике и химии Мария Кюри (да и у той был муж-коллега). Однако есть несколько историй дам-учёных, которые могут быть ничуть не менее наглядными для любой девочки.

Экстаз Евы Марии: wi-fi и GPS

Самая красивая женщина Европы Хедвига Ева Мария Кислер (1913—2000) начала карьеру актрисы в Европе с художественного фильма «Экстаз» (1933), где не только снялась обнажённой, но и изобразила оргазм перед камерой — невиданные для того времени вольности. В Париже девушка познакомилась с одним из основателей кинокомпании MGM Луисом Майером, который нанял её, убедил взять псевдоним и снял почти в 20 фильмах.

Самая красивая женщина Европы была ещё и математически одарённой: вместе со своим соседом, композитором Джорджем Антейлом Хеди Ламарр изобрела систему связи с так называемыми прыгающими частотами, надёжно защищающую сигнал от перехвата или искажения. Соавторы получили патент на «секретную систему связи» в 1942 году.

Актриса-учёный рассчитывала, что её изобретение даст США преимущество в войне. В 29 лет она хотела присоединиться к Национальному совету изобретателей, но получила в ответ предложение… стать моделью для рекламы облигаций военного займа.

Сегодня изобретение Ламарр и Антейла служит основой для технологий мобильной телефонии wi-fi и GPS, а историческая родина Хеди Австрия наряду с Германией и Швейцарией отмечает национальный День изобретателя 9 ноября — в день её рождения.

Сесилия, повелительница звёзд

19-летнюю Сесилию Пейн-Гапошкину (1900—1979) так впечатлила лекция астронома Артура Эддингтона о наблюдениях солнечного затмения, что она решила стать астрономом. Она окончила Кембридж, но степени не получила: женщинам их не давали.

Сесилия переехала в США, поступила в Гарвард и стала первым человеком в истории вуза, получившим степень доктора астрономии.

В своей диссертации Пейн впервые показала, как связаны спектральные классы звёзд и их температура, и сделала революционное предположение о том, что звёзды состоят главным образом из водорода и по химическому составу мало похожи на планеты. Эта идея казалась настолько невероятной, что старшие коллеги убедили дописать в заключении, что её результаты «почти наверняка неверны».

Долгое время Сесилия продолжала научные исследования, числясь лишь техническим ассистентом своего руководителя: женщину не могли принять на работу профессором. Лишь в 1956 году она получила должность — впервые в истории Гарварда. Но так и не стала членом американской Национальной академии наук.

Джоан и космос

Маленькой сестре будущего великого физика Ричарда Фейнмана бабушка однажды сказала, что женщины не могут заниматься наукой, «потому что их мозги не могут её осилить».

Джоан, уже тогда помогавшая брату в его первых экспериментах и обожавшая науку, долго плакала. На 14-летие брат подарил ей учебник по астрономии, в котором Джоан обнаружила цитату из книги американского астролога Сесилии Пейн (см. выше). Так началась карьера Джоан Фейнман — геофизика и астрофизика, более 40 лет проработавшего в американских университетах и космическом центре НАСА.

Гормоны счастья и молекулы эмоций

В 1972 году аспирантка Медицинского университета им. Хопкинса Кэндис Перт обнаружила существование опиоидных рецепторов (регуляторов болевых ощущений) и эндорфинов («гормонов счастья»), действуя вопреки указаниям своего научного руководителя.

Спустя шесть лет этот руководитель и ещё два британских учёных получили Лакеровскую премию (американский Нобель). Разгневанная Перт заявила прессе, что её проигнорировали именно потому, что она женщина. Решение комитета так её обидело, что она препятствовала присуждению коллегам Нобелевской премии. Тем не менее своей славы Кэндис Перт добилась: автор более чем 250 научных работ и знаменитой книги «Молекулы эмоций», сейчас она в частной компании разрабатывает вакцину от ВИЧ.

Комета Каролины Гершель

Великого астронома Уильяма Гершеля, первооткрывателя Урана и композитора, написавшего 24 симфонии, знают многие. Но мало кто в курсе, что всю жизнь рядом с братом работала его младшая сестра Каролина, первая женщина в истории астрономии, открывшая комету.

Каролина Гершель (1750—1848) в 10 лет заболела сыпным тифом и навсегда осталась маленького роста. Семья отчаялась выдать её замуж и решила, что Каролина будет прислуживать по дому. Тогда девушка уехала к брату в Великобританию и стала его соратницей. Поначалу она занималась лишь технической работой с телескопами и астрономическими каталогами, но брат настоял, чтобы она начала вести наблюдения, которые привели её к золотой медали и почётному членству в Королевском астрономическом обществе.

Женщина Нептуна

Юная Мэри Сомервилль (1780—1872) однажды подслушала урок математики своего брата и ответила на вопрос, который он осилить не смог. Так началась её научная карьера.

Мэри Сомервилль получила известность не только собственными математическими работами, но и переводами — в частности знаменитого трактата Лапласа «О небесной механике». Одна из публикаций Сомервилль навела астронома Джона Адамса на мысли о возможном существовании за Ураном неизвестной на тот момент планеты — так был открыт Нептун.

loreal_01

Алмазные королевы России

Советским геологам Наталии Сарсадских и Ларисе Попугаевой Якутия обязана главным своим богатством — алмазами.

Коллеги и подруги, Сарсадских и Попугаева в 1950-е годы изменили ситуацию в мировой алмазодобывающей промышленности, предложив и проверив на практике способ поиска кимберлитовых трубок — гигантских образований в земной коре, заполненных кимберлитом — горной породой, содержащей алмазы.

Основываясь на предположении Наталии Сарсадских, её подруга Лариса Попугаева (1923—1977) 21 августа 1954 года обнаружила первую в СССР кимберлитовую трубку «Зарница».

Сразу после возвращения из экспедиции Ларису, оказавшуюся фактически запертой в якутском посёлке, угрозами и оскорблениями заставили задним числом сменить место работы, за что коллеги в Ленинграде, в том числе и Сарсадских, обвиняли её в непорядочности. Ни Сарсадских, ни Попугаева не попали в список лауреатов Ленинской премии 1957 года, присуждённой «за открытие промышленного месторождения алмазов», и заслуженное признание нашло их гораздо позже.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *