zamok-sveta-01

Тень «Замка света»

• 12.03.2013 • Тема неделиКомментариев (0)861

Новое здание Национальной библиотеки становится городской достопримечательностью и входит в городской фольклор, рождает слухи и легенды.

Тёмная история

История постройки «Замка света» уходит корнями в мрачные годы советской оккупации. Известно о проекте 1976 года архитектора Модриса Гелзиса. Который, вполне возможно, был лучше нынешнего. 28 января 1988 года Совет Министров Латвийской ССР принял решение о строительстве нового комплекса Государственной библиотеки имени В. Лациса в районе между бульваром Узварас и улицей Кугю. Завершить строительство предполагалось в 1996 году.

Был и архитектурный конкурс, но ни один проект не утвердили. Поскольку на дворе стоял разгар атмоды, комиссия решила предложить проектирование американскому архитектору латышского происхождения Гунару Биркертсу, который согласился работать без гонорара. Его проект получил название «Замок света» и должен был вызывать ассоциации с волнами Балтийского моря и песчаными дюнами.

zamok-sveta-03

7 марта 2000 года Кабинет министров одобрил законопроект, предусматривавший, что в финансировании этого проекта будет участвовать каждый потребитель электроэнергии, с 1 января 2001 года отчисляя на строительство библиотеки 0,001 лата за один киловатт-час потреблённой электроэнергии. Тогда же председатель парламентской фракции «ТуБ»/ДННЛ Андрейс Пожарновс предположил, что решение правительства о строительстве библиотеки принято в экономических интересах группы Ave Lat, созданной Андрисом Шкеле. Этой компании позарез был нужен серьёзный заказ в области информатики.

Монстр второго разряда

Строительство начали только в июне 2008 года. Благодаря настойчивости тогдашнего министра культуры Хелены Демаковой, которая заявляла, что до этого в Латвии все театры, библиотеки и прочие крупные очаги культуры были построены оккупантами и теперь латышам надо воздвигнуть что-то своё. Она отстаивала строительство в самые тяжёлые кризисные годы, даже когда президент Затлерс намекал на необходимость его остановки.

Постепенно «Замок света» становился символом латышских культуры и идентичности. Раймонд Паулс в одном интервью жаловался: «…Если я скажу, что я против библиотеки, меня вообще сожрут. Сейчас нам преподносят это совсем по-другому: если ты против библиотеки — значит, ты против культуры. Я не против библиотеки, но мы опоздали. Я-то прекрасно помню, как в 80-е годы был уже готовый проект. Вот эстонцы успели. И уже построили. А мы — нет, нам надо что-то великое…»

Побывавший в Риге выдающийся российский теоретик архитектуры, искусствовед Александр Раппапорт говорил о строящейся библиотеке:

«Она принадлежит к числу монстров второго разряда. Она ни на что не похожа, но в то же время очень бросается в глаза. Она непривычная. Её броскость является следствием её монструозности. Это не пароход какой-то груженный сюда приехал с книгами, а похоже на что-то движущиеся. Это не нужно. Это не интерьерное здание. Да и какой же это «Замок света», если она такая тёмная…»

Крыша течёт

Естественно, такое большое строительство не могло обойтись без скандалов — начиная с выселения жильцов из дома, на месте которого библиотеку построили. Перечислять все скандалы не хватит места. Вот только некоторые.

В августе 2010-го газета Latvijas Aviize сообщила, что «Замок света» строят гастарбайтеры из Испании, Италии и Болгарии. «Мы потрясены: а где же обещанный патриотизм, что национальную библиотеку, гордость страны, должны строить латыши? Почему нужно приглашать гастарбайтеров, когда работы в стране не имеют более 200 тысяч человек?» — писал в редакцию один из латвийских строителей. В январе 2012 года представитель компании Hill International, осуществляющий строительный надзор на объекте, написал в министерство культуры письмо, в котором сетовал на отсутствие ясного графика работ и координации действий на строительной площадке. Например, полы планировалось смонтировать раньше, чем потолки, в здание продолжает протекать вода, что создаёт риск повреждения уже выполненных работ.

Забеспокоился и сам архитектор Гунар Биркертс. В сентябре прошлого года он неожиданно прибыл в Ригу. «Когда я увидел, что всё так печально, то решил, что приеду сам, чтобы поговорить. Нечестность и бюрократия не способствуют тому, чтобы здание достроили в 2013 году», — сказал архитектор журналу Ir.

zamok-sveta-04

Тайные знаки

В ноябре прошлого газета Neatkariigaa увидела в здании библиотеки масонские символы — поскольку архитектор Биркертс долго жил в Детройте, который считается цитаделью масонства и где находится крупнейший масонский храм в мире. Наряду с образами латышских сказок в «Замке света» хорошо просматривается идея масонства о несении света людям, которые не посвящены в тайные знания масонов и которым не нужно знать всей правды, писала газета.

В январе в печати стали появляться гипотезы, что «Замок света» — объект в том числе и военного назначения, так как контур здания очень похож на радиолокационную станцию дальнего обнаружения (РЛС) последнего поколения. Среди аргументов было отсутствие у библиотеки подземной стоянки и то, что часть помещений уже зарезервировано посольством США.

Война полов

А недавно общество «Не покупай чужое» направило письмо министру культуры, где требовало заменить выбранный для паркета библиотеки канадский клён латвийским дубом. Министерство ответило в том смысле, что в Латвии слишком мало дубов. И что в библиотеке и так планируется установить настенные панели из латвийской берёзы.

«В Латвии в год производят в 36 раз больше дубового паркета, чем нужно для библиотеки. Это означает, что министерство вообще не разбирается в этом вопросе. В законе написано, что библиотека должна максимально строиться из ресурсов Латвии. Так что здесь, в принципе, вопрос не только патриотизма и здравого смысла — закон надо выполнять», — отметил координатор общества Дидзис Шмитс в интервью радио Baltkom. История продолжается.

zamok-sveta-02

Где деньги зарыты

Главный вопрос: сколько же во всё это было вбухано денег? По официальным данным, строительство должно обойтись государству в 114,6 миллиона латов. В декабре прошлого года телепрограмма De facto сообщила, что общие затраты на «Замок света» составят около 200 миллионов латов. В 90-е годы, когда, по подсчётам экспертов, затраты на «Замок света» должны были превысить 200 миллионов латов, эти цифры стали шокирующими. При перерасчёте в 2000 году сумма планируемых затрат сократилась до 87 миллионов латов, однако затем снова выросла и достигла 100 млн. латов.

В 2008 году заключили договор со строителями на сумму уже 132 миллионов латов. В сентябре 2012 года государство вложило в стройку 104,85 миллиона латов. И это составило 57 процентов общей стоимости проекта «Замка света». В этом году к уже потраченным ранее 132 миллионам придётся добавить ещё 55 миллионов — на инфраструктуру и многое другое.

«Эта дурацкая библиотека и так изначально стоила более 120 миллионов латов. Во время министра культуры Элерте она стала стоить уже 200 миллионов…» — записал в своём Facebook рижский мэр Нил Ушаков. А член бюджетно-финансовой комиссии Сейма, представитель Партии реформ Янис Озолиньш в интервью радио Baltkom сказал: «Строительство библиотеки было неправильным решением. Извините за прямоту, но я думаю, что мы сейчас будем поддерживать библиотеку ещё лет 50. Конечно, нужен символ истории и культуры, но проект с таким объёмом финансирования на тот момент — это было слишком…»

К январю этого года было завершено 90 процентов работ по возведению «Замка света». Член совета Союза национальных строительных компаний Айнар Пауниньш сообщил, что в ходе строительства удалось сэкономить три миллиона латов.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *