water1

У воды нет памяти, но она творит чудеса!

• 26.04.2013 • Тема неделиКомментариев (0)696

В этом уверена бразильский профессор-физик Марсия Барбоза, получившая высшую женскую научную награду «L’Oreal-UNESCO для женщин науки» за исследование уникальных свойств воды.

Корреспондент «Субботы» побывала на 15-й церемонии награждения самых выдающихся дам-учёных мира в Париже и получила из первых рук информацию о самых интересных научных прорывах.

Профессор и директор Института физики Марсия Барбоза много лет посвятила изучению, казалось бы, самой простой и распространённой, но на самом деле наиболее парадоксальной жидкости на Земле — воды.

Почётную награду она получила за открытие аномального поведения воды при разных давлениях и температурах, а поскольку вода покрывает почти три четверти поверхности Земли и составляет более половины человеческого тела, исследования профессора Барбозы помогут понять целый ряд природных явлений: от землетрясений до сворачиваемости человеческого белка. А значит, есть шанс сделать их более управляемыми.

— Чем вас так заинтриговала вода?

— Она обладает многими удивительными свойствами. На сегодня обнаружено 67 необычных по сравнению с другими жидкостями способов поведения воды.

К примеру, вам кажется нормальным, что лёд плавает в воде? Но ведь если в любую другую жидкость положить кусок её же в твёрдом состоянии, он сразу утонет. Но у воды при повышении температуры с 0 до +4 градусов Цельсия плотность увеличивается, а затем начинает снижаться. Поэтому с наступлением холодов верхние слои воды, охладившись до +4o C и достигнув максимальной плотности, опускаются на дно водоёма. Эта вода переносит в глубины кислород. На её место к поверхности поднимаются более тёплые массы воды, уплотняются и тоже опускаются вглубь. Благодаря этому рыба может жить подо льдом.

loreal_06Любое вещество при охлаждении сжимается. (Представьте себя, когда вам холодно!) А вода расширяется и занимает больше места. Ещё. Чем уже проход, тем быстрее в нём начинает бежать вода — за счёт увеличения давления. Хотя, казалось бы, чем уже коридор, тем труднее по нему пробираться… Все эти уникальные свойства воды — залог жизни на Земле.

— Как вы относитесь к утверждениям, что у воды есть память и её можно «зарядить» добрым и злым словом?

— Все эти опыты ненаучны. Скажем, если положить в ту же воду немного соли или недостаточно хорошо вымыть стакан, у такой воды уже будут совсем иные свойства. Но это же нечистый опыт.

— Но ведь именно на «памяти» воды во многом основывается гомеопатия. Человека лечат или мизерной долей вещества, или оно вовсе отсутствует, но есть «память» о нём в воде или сахаре…

— Я счастлива, если это кому-то помогает! Но порадовать вас не могу: я уверена, что если в воде образуются связи между молекулами воды, так называемые кластеры, то они очень нестабильны и кратковременны — «живут» не более 15 секунд и всё время меняются. Так что память у воды девичья. И это хорошо, иначе вся очищенная вода, которую мы пьём, сохраняла бы свойства грязной, которой она была до очистки.

— То есть вы не верите в гомеопатию?

— Я верю в то, что вера — хороший путь к выздоровлению. Это снимает стресс. Зачастую и плацебо успешно играет роль таблетки. Лично я очень редко хожу к врачу, лишь когда очень-очень больна. Внутренние ресурсы нашего организма феноменальны. Главное — снять стресс, главный убивающий фактор. Поэтому, если я буду себя чувствовать расслабленнее, выпивая чудо-воду, — это уже хорошо. То же касается лечения детей: они чувствуют состояние родителей.

Возможно, у гомеопатии есть ещё какой-то действующий механизм — отрицать не буду, потому что я это не изучала. Но если вы объясняете гомеопатию только памятью воды — это не объяснение. У воды нет памяти!

— А как же целители и бабки, которые шепчут на воду и вылечивают то, перед чем пасует официальная медицина?

— Большинство из них хорошие психологи. Но под их действиями нет научной базы.

— Наше тело на 70-80 процентов состоит из воды. Можно ли лечиться, как-то воздействуя на неё?

— Наша внутренняя вода находится при очень специфической температуре — 37 градусов. В отличие от других веществ, теплоёмкость воды от 0 до 37 градусов падает и лишь потом повышается. Если бы это было не так, несколько минут на солнце подбросили бы температуру вашего тела резко вверх, а в мороз заставили бы её резко упасть. К счастью, этого не происходит.

Другое чудесное свойство воды — высокая температура её испарения. Для этого нужно огромное количество тепла. Если бы это было не так, существовала бы опасность для людей легко засохнуть и испариться.

Ещё у воды очень высокая теплопроводность, благодаря чему нагрев одной части тела быстро перераспределяется по всему организму — например, когда вы прислоняетесь спиной к печке.

В нашем организме вода течёт по очень-очень тоненьким сосудам и капиллярам, и благодаря своим удивительным свойствам она течёт там ненормально быстро, не застаиваясь. Это помогает выздоровлению.

water2

— Всем известно, что Луна влияет на моря и океаны, создавая приливы и отливы. Влияет ли она на нашу внутреннюю воду?

— В соответствии с законами гравитации влияние Луны сильно проявляется лишь на огромных (соизмеримых с лунными) объёмах воды. Для маленьких человеческих объёмов этот эффект ничтожен. К счастью! Представьте, как мы себя чувствовали бы, если бы в нашем организме случались приливы и отливы воды!

— Что вы думаете о влиянии wi-fi и мобильников на нашу внутреннюю воду?

— Пока доказательств этого нет. Их влияние на нашу внутреннюю воду трудно исследовать, потому что в теле трудно что-то изолировать — всё надо рассматривать в комплексе. Думаю, это физика будущего.

— Но у вас есть ощущение, что это так?

— У физиков не может быть никаких чувств! Наука бесчувственна. Она всё измеряет и доказывает. Единственное, что я чувствую, — что люди в последнее время слишком много времени посвящают Интернету и телефону. А по телефону люди не думают — они только болтают.

Интересные факты

Тело ребёнка от рождения до года содержит 80-85 процентов воды. К 18 годам содержание воды уменьшается до 65-70 процентов, а в старости — до 25 процентов. Учёные склоняются к мысли, что, обеспечив подачу качественной воды ко всем органам в нужном количестве, мы можем продлить молодость.

* * *

Вода присутствует во всех частях нашего организма: в коре мозга её около 90 процентов, в мышцах — 80 процентов, в коже — 72 процента, в зубной эмали — три процента. Наибольшее количество воды содержится в наиболее интенсивно работающих органах.

* * *

Около 60 процентов поверхности Земли составляют зоны, где отсутствует пресная вода или ощущается её острый недостаток. Почти 500 млн. человек страдают от болезней, вызванных недостатком или неполноценностью питьевой воды.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *