image-17-1e12bb95ead6cc5b4b2dd2f6212c1634

Париж, Маэстро и хип-хоп

• 23.05.2012 • ПерсонаКомментариев (0)817

27 мая в Национальном театре — мистический мюзикл Раймонда Паулса «Дамский рай».

В Риге будет показана премьера Даугавпилсского театра — мюзикл Раймонда Паулса «Дамский рай» (на русском языке) в постановке Олега Шапошникова.

Этот спектакль, выпущенный чуть больше месяца назад, уже вызвал серьезный резонанс в театральных кругах. Сам маэстро Паулс, который, кстати, редко кого-то хвалит, отозвался о мюзикле так: «Это событие. Режиссер Олег Шапошников поставил перфектный спектакль, который должен понравиться публике».

В основе сюжета — роман Золя «Дамское счастье» о судьбе девушки из провинции, приехавшей искать счастья в Париж. Но это не просто история о современной Золушке и красивой жизни. В новом мюзикле соблюдены все заповеди бродвейского шоу: масштабная сценография, эксклюзивные костюмы, великолепные голоса, уникальная хореография . Плюс — потрясающая музыка Раймонда Паулса.

Только хиты!

Олега Шапошникова театральной публике представлять не надо. Его почерк рижане прекрасно знают по аншлаговым спектаклям «Орлы стриптиза» и «Секс, брак и развод по-американски». Мюзикл «Дамский рай» стал еще одним театральным триумфом режиссера. Семь спектаклей уже прошли с аншлагами, и на всех семи спектаклях публика аплодировала стоя.

Как рождался новый мюзикл? Об этом «Субботе» рассказывает директор и художественный руководитель Даугавпилсского театра Олег Шапошников.

— Я принял Даугавпилсский театр осенью прошлого года, когда он находился на грани банкротства и закрытия. Надо было что-то делать: долги театра переваливали за 120 000 латов. Мы начали работать и буквально через четыре месяца практически встали на ноги, правда, не без помощи министерства культуры.

К концу года встал вопрос: чем дальше удивлять публику? Заявить о себе надо было громким событием. Именно таким событием стал мюзикл Раймонда Паулса «Дамский рай».

Я давно мечтал о постановке музыкального спектакля. Обратился к Маэстро, и он сказал мне: «А возьми «Дамский рай». Я написал его в 2001 для Лиепайского театра, но как-то не сложилось…».

Когда я услышал что это за музыка, то сразу понял: это лучший мюзикл Паулса! И готов утверждать, что все музыкальные произведения, звучащие в нем — настоящие хиты. Все, кто приходит на спектакль, поют в антракте!

Олег и его команда

К постановке спектакля Олег и его команда подошли серьезно. Сцену оформляли самые лучшие сценографы Латвии в стиле лучших бродвейских шоу: золотые люстры, бархатные диваны, зеркала в полсцены…

Либретто написал Олег Шапошников, слова к песням — Елена Сигова и Владимир Дупак. Танцы поставила Ирина Савельева, которая несколько лет назад придумала зажигательную подтанцовку Марии Наумовой на конкурсе «Евровидение».

— Мы понимали, что уж если мы замахиваемся на мюзикл, то обязаны отвечать за то, что делаем. Мюзикл — это гремучая смесь, танцев, актерской игры. К счастью, мы имели дело с прекрасной музыкой, знаменитым романом Золя, уносящим нас в 19 век, в Париж… Нужно было воссоздать атмосферу парижского шика, отследить не только тему «французской золушки», но и глобализации. Ведь в романе Золя рассказана история о возникновении супермаркетов, поглощающих мелкую торговлю. Сегодня это так актуально!

Чудеса на сцене

У Шапошникова получился мистический спектакль: зритель плывет в волшебной музыке Паулса, и словно на машине времени переносится в Париж 19 века с его неподражаемым шармом, шиком, страстями.

Бесспорная изюминка — уникальные голоса, звучащие со сцены. Артисты даугавпилсского театра не просто актеры, а поющие актеры! В главной роли Денизы — бывшая ученица Олега Шапошникова с театрального курса, который он вел с Романом Виктюком — Надежда Ермака.

— Есть у нас и приглашенные звезды — солистка Национальной оперы Илона Багеле, кстати, даугавпилчанка. Она не только исполняет одну из партий, но и является музыкальным руководителем спектакля, — продолжает Олег Шапошников. — Главную мужскую роль исполняет один из самых популярных литовских музыкантов Йеронимас Милюс, который несколько лет назад представлял Литву на Евровидении.

А балет на сцене просто творит чудеса — исполняет брэйк и хип-хоп под музыку Паулса! Впрочем, это не просто танцы, а каскад ярких акробатических номеров и безупречная пластика. Мы уверены: равнодушным не останется ни один зритель!

Спектакль появился на свет при поддержке Norvik Banka и даугавпилсской фирмы «Магистр». А в Ригу мюзикл нам поможет привезти Latvijas Dzelzcelss.

Билеты можно приобрести в кассах всех рижских театров (кроме Рижского русского театра), Доме Москвы, в кассах Bilesu paradize и на сайте www.bilesuparadize.lv

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *