daugavpils_1

"Если не понравится — деньги вернём!"

• 07.05.2013 • СценаКомментариев (0)795

Это смело обещал директор и главный режиссёр Даугавпилсского театра Олег Шапошников на презентации Дней своего театра, которые пройдут 3-20 мая сразу на трёх рижских сценах.

Если в советское время модно было ездить в Паневежис «на Баниониса» (посмотреть спектакль в постановке и с участием знаменитого литовского актёра и режиссёра), то теперь, похоже, появился новый «провинциальный» тренд: съездить в Даугавпилс на Шапошникова. Сегодня на него клюют не только жители Латгалии, но и интеллигенция близлежащих литовских территорий…

Даугавпилсский театр — единственный профессиональный театр в Прибалтике, в котором параллельно работают две труппы (драматическая и современного балета), а спектакли играются на трёх языках: русском, латышском и латгальском.

Этот самый старый в Латвии театр в 2011 году отметил своё 155-летие. И по ужасному совпадению именно в том году театр оказался на грани закрытия: долги, полупустые залы плюс «особая любовь» к Латгальскому региону со стороны центральной власти неумолимо тянули некогда славное культурное учреждение на дно.

daugavpils_3

В общем, театру был дан последний шанс, который поручили осуществить молодому и амбициозному режиссёру — ученику Романа Виктюка Олегу Шапошникову. Рижскому русскоязычному зрителю он хорошо известен по скандальной постановке «Орлы стриптиза».

Шапошников выжал из невыигрышной ситуации всё возможное и невозможное. Обновил и актуализировал репертуар, разнообразил жанры, «переинсталлировал» актёров, организовал помощь от городской думы, а главное — привлёк к работе новые творческие личности.

Музыкальным руководителем театра стала солистка Национальной оперы Илона Багеле, родившаяся в Даугавпилсе и преподающая в Даугавпилсском университете. А хореограф Ирина Савельева, известная постановкой триумфального номера с превращением юбки Мари Н. (Наумовой) на «Евровидении-2002», создала при театре свою пластическую группу.

Совместную работу новой «могучей кучки» можно увидеть в мюзикле ещё одного «бренда Латвии» Раймонда Паулса «Дамское счастье», где Илона поёт с приглашённой литовской звездой Иеронимасом Милюсом, а балет Савельевой создаёт атмосферу. На этот спектакль в Даугавпилсе не достать билетов, а в прошлом году он сорвал аншлаги и в Риге.

Олег Шапошников призывает рижских зрителей не относиться к Даугавпилсскому театру предвзято, как к некому провинциальному феномену: «Я вам гарантирую прекрасно проведённое время и приподнятое настроение. А в наше непростое время это дорогого стоит. Скажу больше, это тот случай, когда могу обещать: не понравится — вернём деньги».

daugavpils_2

Творческая мысль Шапошникова уже бежит далеко вперёд. На конец мая у него запланирована премьера… оперы Моцарта «Директор театра». В постановке… директора театра — самого Олега Шапошникова. А с осени он намерен набрать курс актёров при театре и привлечь к обучению лучшие силы Латвии, России, Литвы и Польши. И можно не сомневаться: у него получится!

Русскоязычный репертуар Дней Даугавпилсского театра в Риге

(Комментарии Олега Шапошникова)

«Палата бизнес-класса»

  • Что: увлекательная комедия. Режиссёр — Ивар Лусис.
  • Где: Рижский русский театр им. М. Чехова.
  • Когда: 13 мая, 19.00.

— Комедия по пьесе известного современного драматурга и сценариста Александра Коровкина (сериалы «Бедная Настя», «Неотложка», «Марш Турецкого» и др.), действие которой происходит в московской или питерской больнице.

Высокопоставленный чиновник внезапно попадает в больницу. Последствия пикантной операции по удалению геморроя не позволяют ему передвигаться и существовать в рабочем режиме. Крупная финансовая сделка без его присутствия находится под угрозой срыва. Желающие посочувствовать — жена, любовница, личный бухгалтер и сосед по палате — мешают провести сделку в секрете…

Хоть чиновник и российский, действие навевает ассоциации и с нашими реалиями. Это смешно и остроумно.

daugavpils_4

«Дамский рай»

  • Что: мюзикл Раймонда Паулса о любви, моде и красивой жизни. Режиссёр — Олег Шапошников.
  • Где: театр «Дайлес».
  • Когда: 14 мая, 19.00.

— «Перфектно!» — постановил Паулс, побывав на премьере этого мюзикла в Даугавпилсе. А маэстро зазря высокими оценками не разбрасывается. Так что, люди, придите и получите наслаждение. В Даугавпилсе на него билетов не достать. Моё мнение: из всех мюзиклов Паулса этот лучший!

Зрители уже в антракте начинают петь мелодии, настолько они сразу прилипают к языку. Плюс в этой постановке поют шикарные вокалисты: солистка Национальной оперы и музыкальный руководитель нашего театра Илона Багеле, рок-звезда литовской сцены Иеронимас Милюс и Надежда Ермака — моя бывшая ученица по студии Романа Виктюка, красавица с потрясающим голосом. Да ещё и неожиданное обрамление нашей пластической танцевальной группы (натуральный Бродвей!), и живая духовая музыка. У нас зрители на ногах стоят от возбуждения!

«Второй выстрел»

  • Что: остросюжетный детектив. Режиссёр — Олег Шапошников.
  • Где: Национальный театр.
  • Когда: 19 мая, 19.00.

— Настоящий захватывающий детектив с крайне необычным поворотом сюжета держит в напряжении до последней минуты. Причём зрители сидят на сцене (число мест очень ограничено: 120!), а в зале — актёры и нереальных размеров декорации. Всё наоборот. Все пропорции нарушены.

Для русского зрителя это ещё и чудесная возможность посмотреть на Национальный театр. Он очень красив. К слову, когда-то это был русский театр и над входом даже висит медальон Пушкина. Так что не бойтесь, смело идите — не пожалеете!

«Детектор лжи»

  • Что: гипнотическая комедия на русском языке. Режиссёр — Ивар Лусис.
  • Где: Рижский русский театр им. М. Чехова.
  • Когда: 20 мая, 19.00.

— Комедия по пьесе модного и молодого российского драматурга Василия Сигарева. Все привыкли к английской или французской комедии положений, где любовники под кроватями прячутся, а эта совсем иного рода. И так близка каждому из нас! Мы условно говорим, что это — про наших соседей. О том, как мы прячем скелеты в шкафах и как смешно они порой из этих шкафов вываливаются.

Очень рекомендую сходить на этот спектакль семейным парам, особенно на грани развода. Проверено: укрепляет узы. Люди вдруг понимают, как эти скелеты неважны и почему их надо прощать. Гораздо важнее то, что эту пару объединило, когда они начинали. Вот про что не надо забывать!»

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *