Прочь ГМО, даёшь эко!

• 25.06.2015 • Здоровье, КалейдоскопКомментариев (0)1292

Как наладить связь с крестьянскими хозяйствами Латвии и питаться исключительно здоровой и полезной пищей?

Вот уже пять лет около 700 латвийских семей, или свыше 2000 человек, пользуются налаженным каналом покупок экологического продовольствия напрямую от крестьянских хозяйств Латвии. Яйца от домашних кур, овощи и фрукты с грядок, сыр и молоко от производителей… И всё это минуя торговые сети. О чём ещё может мечтать замученный плохой экологией и Е-добавками городской житель? Это движение называется прямыми закупками, и оно с каждым годом становится всё популярнее. О том, как стать участником движения, «Субботе» рассказывает его основатель Зане Ругена-Бояре.
В народе движение прямых закупок называют кружками покупателей. И они действительно на них похожи: несколько человек — как правило, не более 50 — создают закрытое общество покупателей экопродукции, вскладчину заказывают продукты у проверенных временем и продовольственно-ветеринарной службой крестьянских хозяйств и уже на месте распределяют продукты среди членов кружка. Всего таких кружков в Латвии уже более 20, многие закрыты (то есть приём новых участников не идёт), к другим можно присоединиться. Ну и если идея кажется привлекательной — стать инициатором такого кружка у себя в районе, предварительно собрав тех, кто заинтересован в покупке крестьянской продукции.
— Я сама занимаюсь прямыми закупками вот уже шестой год, — рассказывает «Субботе» Зане Ругена-Бояре. — Идея пришла в голову неожиданно. Мы с подругой вегетарианки, поэтому выбираем не просто хорошую растительную пищу, а экологическую, без нитратов и Е-добавок. Однако в магазинах если такая и есть, то цены на неё заоблачные. Что и понятно: вырастить экопродукт довольно дорого, а цепочка посредников удорожает его как минимум в два раза. Тогда я стала искать в Интернете, можно ли у какого-то крестьянского хозяйства купить продукты напрямую. Оказалось, что не так много хозяйств к этому готовы…
Вроде бы дополнительные покупатели для крестьян, да которые сами идут в руки, — это удача. Но выяснилось, что возиться с индивидуальными покупателями, которые закупаются в штуках и килограммах, себе дороже. Поэтому Зане решила искать единомышленников среди друзей и знакомых, которые так же, как она, на регулярной основе стали бы закупать экопродукты для своей семьи. Таких собралось около 15 человек, и движению был дан старт.
Сегодня Зане признаётся, что, в принципе, самое трудное — это создать такой кружок прямых закупок с нуля и организовать логистику. Ведь нужно искать поставщиков, собирать заказы, размещать их, а потом организовывать их раздачу членам группы. Однако когда дело уже налажено, всё идёт по накатанной. У кружка есть список крестьянских хозяйств, где указаны продукция и цены на неё. Участники группы примерно раз в две недели делают общий заказ, чтобы он выглядел уже не розницей, а мелким оптом. За выходные фермеры упаковывают заказанную продукцию, а уже в понедельник утром доставляют её по адресу, где она раздаётся членам группы. Как правило, помещения предоставляются на добровольной дружеской основе. Далее дежурный (каждый участник группы дежурит по очереди, по два-три часа в день, кто может — и дольше) раздаёт продукты по списку. Продукты уже упакованы по коробкам, у каждого участника есть собственная.
— Это только на первый взгляд кажется, что всё невероятно сложно! — смеётся Зане. — Но когда процесс налажен и отточен, суеты мало. Вначале у нас была идея платить одному человеку из группы, чтобы он организовывал весь процесс. Но потом мы от этой идеи отказались. Решили: раз всё строится на добровольной основе — никаких денег за организацию! Пусть каждый из заказчиков пожертвуют немного своего времени, чтобы поработать на общее дело.
Ну а как же те, кто, к примеру, работает весь день и не может быть дежурным? Или мамочки с маленькими детьми?
— Не думайте, что один человек сидит и раздаёт продукты целый день. — говорит Зане. — Кто-то дежурит по два-три часа, кто-то может выделить весь день. И с маленькими детишками мамы приходят дежурить, и с колясками даже! Выходит так, что один человек дежурит раз в два месяца; на это можно выделить немного своего времени.
Что обычно заказывают у крестьян? Ассортимент очень широкий: молоко, сыры разных видов, сметана, мясо, куры, зелень, кондитерские изделия, семена, масла, варенья, йогурты, берёзовый сок, ягоды, овощи, выпечка и т. д. Цены ниже, чем на экостендах в супермаркетах и специальных магазинах. Что и понятно: участники группы не платят за аренду и работают без посредников. Это основа движения прямых закупок. Например, сыр без Е-добавок стоит четыре-шесть евро за килограмм, десяток яиц — 2,50 евро, овощи — в зависимости от сезона.
— Но самое главное — эти продукты полезны и их производство не вредит окружающей среде, — говорит Зане. — Важно, что мы своим движением поддерживаем мелкие крестьянские хозяйства, которые работают на семейной основе. Однако соблюдаем и основное правило: заказываем только у тех, кто имеет «биологический» сертификат и на землю, и на переработку продукции. Кроме того, предприятие должно иметь сертификат продовольственно-ветеринарной службы. Мы не будем покупать, например, яйца у крестьянина, который не имеет сертификата, но горячо уверяет, что куры у него самые чистые и питаются исключительно травкой… Претензии к качеству бывают крайне редко, за все годы — только несколько случаев.
Теперь о том, как стать членом такой закрытой группы. Сейчас в Латвии действуют около 20 таких кружков прямых закупок. На сайте tiesapirksana.lv в разделе «Контакты» есть список всех групп. Они разделены на категории «Действующие группы» и «Будущие группы»; также есть группы по регионам Латвии. Например, в действующих группах есть места только в трёх кружках из шестнадцати. Но зато можно подключиться к новым группам. А можно создать свою.
— Мы в этом помогаем как можем, — подтверждает Зане. — Возьмём, к примеру, Марупе. Тут пока три семьи готовы покупать экопродукцию. Но если вы расскажете своим друзьям, соседям и знакомым из Марупе об этом движении, заинтересуете их, найдёте помещение, мы поможем вам наладить поставку продукции. Наши телефоны также есть на сайте tiesapirksana.lv. Некоторые жители ищут единомышленников на нашей Facebook- страничке. Кстати, мы постоянно проводим семинары и другие информационные мероприятия. На них мы рассказываем о своём опыте организации прямых закупок продуктов у крестьян. В будущем планируем создаём интернет-платформу, с помощью которой будет гораздо удобней заказывать продукты и легче создавать новые кружки.
— Чувствуете ли вы, что стали здоровее, питаясь исключительно морковкой и картошкой с грядки? — спрашиваем мы у Зане.
— А как же! — говорит она. — У экопродукции не то что вкус — даже запах другой, вкусный.
Ольга КНЯЗЕВА.

Что такое прямая закупка?

Это альтернативный супермаркетам способ распространения сельскохозяйственных продуктов, который обеспечивает прямой личный контакт с крестьянами. Такая система покупок уже более 10 лет успешно работает во всём мире. Она распространена в Италии, Японии, Франции, Германии и других государствах.
Выигрывает окружающая среда, так как
* используются экологические методы производства, не загрязняя окружающую среду, воздух и воду;
* среда не перегружается лишним транспортом, упаковкой и перепроизводством;
* обеспечивается вторичное использование тары.
Выигрывает покупатель, так как
* при прямой закупке нет посредников и перекупщиков, между сельскохозяйственниками и покупателями устанавливаются долгосрочные дружественные отношения;
* цена при прямой закупке соответствует товару, она ниже, чем в супермаркете;
* покупатель может быть уверен в качестве и происхождении продукта;
* покупатель приобретает экологичные, без химикатов и Е-добавок продукты.
Выигрывает крестьянин, так как
* он получает постоянных покупателей, которые лояльны к его продукции;
* он может рассчитывать на постоянный спрос на его продукцию — а значит, быть уверенным в будущем;
* если есть покупатели, есть и сельхозсубсидии.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *