voda-12

Минералка без обмана

• 10.05.2013 • ЗдоровьеКомментариев (0)876

В Латвии фасованную воду производят, как мы насчитали, 34 производителя. Однако только четыре компании из них продают натуральную минеральную воду.

Это Stelpes Uudens, Mangalli, Venden, Siguldas Mineraaluudens — из источников, расположенных в Мангали, Цирулиши (возле Цесиса), Сигулде и Стелпе. Помните об этом, когда будете покупать воду!

В Латвии всего пять скважин сертифицированной минеральной воды. Правда в том, что только пять процентов воды, продаваемой в Латвии, натуральная и живая. Её предлагают пока только четыре из 34 местных производителей. Поэтому даже в очень красивой ёмкости сегодня можно купить не природную минералку, а обычную воду из крана, только уже за дополнительную плату.

По данным Союза производителей бутилированных вод (EBWA), абсолютное большинство жителей Латвии (95%) приобретают простую питьевую воду. Латвийские потребители не имеют достаточной информации о питьевой воде, её классификации и различии, как следствие — низкий уровень осведомлённости и культуры пития воды.

В начале тёплого сезона, когда употребление бутилированной воды с каждым днём резко возрастает, «Суббота» разобралась в предлагаемом ассортименте. А ещё мы выяснили: чем на самом деле отличается один глоток воды от другого… кроме цены. Скажем сразу: стоимость воды обычно зависит не от ценности её состава, как можно было бы предположить, а от популярности и рекламы конкретного бренда, а также ценовой политики как производителя, так и распространителя данного товара.

voda-01voda-02voda-03

Например, дорогие французские «аристократические» воды Perrier, Evian, Vittel и наша родная Mangalli или Venden по сути мало чем отличаются. Выбор потребителя — дело привычки, наполненности кошелька, вкуса, престижности и так далее.

Что в бутылку налито — от потребителя скрыто

Если вы хотите купить реальную натуральную минеральную воду из скважины, то среди множества бутылок должны найти такую, на этикетке которой будет чётко и ясно написано, что это натуральная минеральная вода.

Запомните: если такого указания нет, нет никакой гарантии, что данная вода взята из специальной проверенной скважины и соответствует названию. Питьевая вода, продаваемая даже по весьма высокой цене, может оказаться налитой из-под крана в соседнем доме.

Навигация в мире латвийской воды

В нашей стране классификация бутилированной воды диктуется нормативными актами ЕС и решениям Кабмина ЛР. По закону продаваемая в Латвии вода может быть только трёх видов: питьевая, а ещё родниковая и натуральная минеральная.

Более того, Правила КМ N440 выделяют натуральную родниковую и минеральную воды в отдельную категорию и предъявляют к ним строгие дополнительные требования, в отличие от обычной питьевой воды.

voda-04voda-05voda-06

1-я группа: ПИТЬЕВАЯ вода — DZERAMAIS UUDENS

Этим термином обозначают как наземную (например, взятую из озера), так и подземную воду (из скважины), которая в необработанном виде или после специальной подготовки предназначена для употребления в пищу, использования в домашнем хозяйстве, для торговли, а также в производстве продуктов питания независимо от способа доставки (водопровод, цистерны, расфасовка).

Понятно, что производителей питьевой воды в Латвии сравнительно много, так как, в отличие от процессов добычи натуральной минеральной и родниковой воды, для процессов добычи и обработки питьевой воды не имеется каких-то особых условий.

По нормам ЕС питьевая вода считается пищевым продуктом, за который, как, например, за колбасу, всю ответственность несёт производитель. Единственное, что он должен сделать, — обязательно зарегистрировать свою фирму в продовольственно-ветеринарной службе как производитель питьевой воды.

Питьевая вода не имеет специфических требований к маркировке, поэтому производителю на этикетке такого товара совсем не обязательно указывать место добычи воды и её состав. Если производитель это делает, это скорее добрый знак. Впрочем, об этом производитель рад сообщить на маркировке, хоть это и не обязательно. Пример — питьевая вода Zakkumuizza (добывается в Гаркалнской волости Рижского района, источник открыт в 1936 году).

Если же вода наливается из крана, производитель, как вы понимаете, предпочитает происхождение продукта не афишировать. И закон на его стороне.

voda-07voda-08voda-09

2-я группа. РОДНИКОВАЯ ВОДА — AVOTU UUDENS

Такая вода берётся только из подземных пресных вод и предназначена для употребления только в натуральном виде (её никак нельзя обрабатывать). Она должна быть разлита в бутылки или другие ёмкости, которые идут непосредственно к потребителю, на месте добычи (Правила КМ N1130 от 21 декабря 2010 года).

Одна из лучших в Латвии, а может, и в Европе — сертифицированная родниковая Venden Mezzavots (из источника «Межули», который находится в зелёной зоне Национального парка «Гауя»). Мы проверили: данный родник имеет паспорт, выданный Латвийским агентством среды, геологии и метеорологии.

Производители местной родниковой воды — всего три компании: Venden, Vigo, Eden Springs Latvia.

3-я группа. ПРИРОДНАЯ МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА — DABIIGAIS MINERAALUUDENS

Это минеральная вода, которая добывается из подземного месторождения через одну или несколько скважин.

Главная задача производителя — сохранить природную чистоту и состав, упаковав воду на месте в закрытую тару.

Минералку запрещено улучшать, очищать и так далее. Её разрешено при необходимости пропустить через механический фильтр или подвергнуть оксигенации, то есть пропустить через воду кислород. Можно добавлять в диоксид углерода (чтобы получилась газировка).

На территории ЕС (а значит, и Латвии) под маркой «натуральная минеральная» может реализовываться только марка, включённая в специальный реестр, который доступен в Интернете: ec.europa.eu//food/food/food/lab ellingnutrion/water/index en.htm (The Lists of Natural Mineral Waters).

Природную минералку не надо путать с искусственно минерализованной, то есть питьевой водой, куда искусственно вносятся различные элементы из таблицы Менделеева.

Количество минеральных веществ и микроэлементов, входящих в состав природной минералки, должно быть постоянным и неизменным. За этим следят разные надзорные организации. Помимо всего натуральная минеральная вода должна удовлетворять требования не только к стабильности состава, но и температуры. Конкретный источник не должен испытывать никакого воздействия жизнедеятельности человека.

Минеральная вода — это древняя дождевая вода, которая столетия или даже тысячелетия назад ушла глубоко в землю, просачиваясь сквозь расщелины разных слоёв породы. При этом в ней растворялись минеральные вещества, находящиеся в этой породе. От просто природной воды из неглубоких подземных источников и открытых водоёмов минеральные воды отличаются составом. Чем глубже они залегают, тем они чище, богаче углекислотой и минеральными веществами.

voda-10voda-11

Учимся и не ленимся читать этикетку

Натуральная минеральная и родниковая воды имеют специфические требования к маркировке — то есть к информации на этикетке.

Такие воды должны содержать следующую информацию (перевод с латышского):

  • Родниковая вода — avotu uudens, натуральная минеральная вода — dabiigais mineraaluudens, натурально газированная натуральная минеральная вода — dabiski gaazeets dabiigais mineraaluudens, натуральная минеральная вода из скважины, обогащённая газом, — dabiigais mineraaluudens, bagaatinaats ar gaazi no atradnes или газированная натуральная минеральная вода — gaazeets dabiigais mineraaluudens.
  • Название места добычи воды (источника или скважины, месторождения).
  • Если добавлен диоксид углерода, дополнительно следует указать: «газированная» — «gaazeets».
  • Если отделён диоксид углерода, дополнительно может быть добавлено: «полностью дегазированная (декарбонизированная)» — «pilniigi degazeets (dekarbonizeets)» или «частично дегазированная (декарбонизированная)» — «dalleeji degazeets (dekarbonizeets)».
  • Если концентрация фторидов в родниковой воде выше 1,5 мг/л, на маркировке должно имеется указание: «содержит более 1,5 мг/л фторидов и не предназначена для питания грудных детей и детей до семи лет» — «satur vairaak nekaa 1,5 mg/l fluoriidu: nav piemeerots lietossanai ziidainnu uzturaa un par septinniem gadiem jaunaaku beernu uzturaa».
  • На маркировке может стоять уточнение: «способствует пищеварению» — «veicina gremossanu», «способствует деятельности печени и жёлчного пузыря» — «veicina aknu un zzults darbiibu».
  • На этикетке, если вода содержит, например, большое количество сульфатов или хлоридов, обычно указывается: «satur sulfatus» («содержит сульфаты») или «satur hloriidus» («содержит хлориды»).
  • Согласно действующим правилам, на этикетке также может быть написано «deriigs izmantossanai dieetas ar samazinaatu natrija saturu» («для употребления в диетах с пониженным содержанием натрия»).
  • Газированная натуральная минеральная вода Mangalli N3 высшего качества берётся из месторождения глубиной 410 метров. Содержит соли хлоридов, сульфатов, натрия, кальция и магния. Рекомендована людям после интенсивных занятий спортом, продолжительного рабочего дня, активного отдыха, солнечных ванн или сауны. Смущает, пожалуй, только одно — зелёный цвет пластиковой бутылки, в которую она разливается. Цена — 0,39 Ls за 0,5 л (RIMI).
  • Газированная натуральная минеральная вода Venden добывается в одном из самых высоких и чистых мест Латвии — под Цесисом. Разломы земли на Видземской возвышенности создают оптимальную комбинацию минералов в здешней воде. Цена — 0,35 Ls за 0,5 л (RIMI).
  • Не все потребители заметили, что в прошлом году была возобновлена добыча и расфасовка натуральной минеральной природной воды Sigulda. Скважина — 462 метра! Минеральная вода Sigulda содержит ценные для организма и здоровья человека вещества: кальций, магний, натрий и калий; кроме того, она обладает лечебными свойствами. Содержание минеральных веществ — 3,1-3,6 г/л. Цена — 0,42 Ls за 0,5 л (RIMI).
Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *