navodnenie_3

Большая вода

• 13.06.2013 • Тема неделиКомментариев (0)703

В результате наводнения в Чехии, Австрии, Польше и Германии пострадали тысячи людей. Грозит ли наводнение Латвии? Установится ли в Европе тропический климат? Повторится ли рекордная жара в России?

Целую неделю Центральная Европа находилась во власти водной стихии. Из-за ливневых дождей Дунай и другие европейские реки вышли из берегов, что привело к затоплению множества регионов.

Латвия: паводки реальны

По мнению руководителя отделения науки об окружающей среде факультета географии Латвийского университета, профессора Валдиса Клявиньша, Латвия не застрахована от сильнейших наводнений, которые переживают сейчас некоторые страны Европы.

— Такие природные катастрофы связаны с изменением характера циркуляции атмосферных масс. В этом нет ничего необычного. Интенсивные паводки вполне реальны и на территории Латвии. Хочу отметить, что это никак не связано с близостью моря.

* * *

Каждый день наводнение охватывало всё новые и новые страны. В Германии критического уровня достигли реки на юге федеральной земли Бранденбург. Без электричества остались десятки тысяч человек. Было прервано железнодорожное сообщение, перекрыты автобаны.

navodnenie_1

В южных районах Франции реки вышли из берегов, и потоки воды хлынули в города. Некоторые из них оказались полностью обесточенными. В 15 департаментах на юге страны был объявлен «оранжевый» (предпоследний) уровень тревоги и введён режим чрезвычайной ситуации.

В Австрии уровень воды в Дунае превысил показатели, зафиксированные во время рекордного за последние 100 лет наводнения в 2002 году, — более 11 м. В Вене оказались под водой два из трёх речных портов. Больше всего пострадал так называемый остров на Дунае — насыпанный посередине реки, протяжённостью около 20 км. (Примечательно, что в 1972-88 годах остров как раз и создавался для защиты города от наводнений.)

В Италии картину усугубляли проливные дожди: стихия дошла до Лигурии, Ломбардии, Пьемонта и даже достигла острова Сардиния. Уровень воды в самой крупной реке Италии По поднялся до угрожающей отметки.

Спасали людей и зверей

Режим чрезвычайной ситуации был объявлен в столице Словакии. Там был побит исторический максимум: впервые уровень Дуная в Братиславе достиг отметки 10 метров.

В Праге из-за наводнения были закрыты метро и знаменитый Карлов мост, а животные из городского зоопарка эвакуированы в специальную башню. Вода во Влтаве прибывала со скоростью 20 см в час!

Сильные ливни вызвали потоп и в Киеве. Под водой оказались улицы, затоплены несколько станций метро.

В Осло, где за час выпадало почти 10 мм осадков, была перекрыта центральная улица, парализованным оказалось трамвайное сообщение: вода плескалась под ногами пассажиров. Пострадала даже благополучная Швейцария: в центральной части страны из-за разгула стихии произошёл оползень, перекрывший железнодорожное сообщение между городами Люцерн и Ар-Гольдау… В чём же причина разгула стихии?

Во всём виноват человек!

По прогнозам экологов, многие страны Европы в будущем будут всё больше подвергаться угрозе наводнений, так как природная способность рек сдерживать воду постоянно уменьшается.

navodnenie_4

Почему меняется климат?

Климатологи объясняют наводнения вовсе не тем, что боги пытаются отмыть старушку Европу от грехов. Дело в другом: Атлантический океан испаряется, воздух движется на восток, над Центральной Европой он поднимается, формируя мощный циклон, влага конденсируется и выпадает на землю в виде дождя. Вроде прописные истины…

А вот дальше? Куда дальше движется воздух? Правильно! Он начинает опускаться, и значительная часть этого, уже сухого, воздуха опускается на Русскую равнину, создавая блокирующий антициклон, приносящий засуху в Россию.

Естественно, чем сильнее выражен процесс, чем сильнее подбрасывает воздух над Европой, тем сильнее там потопы. И тем сильнее жарит в России.

Что это? Изменение глобальной циркуляции атмосферы с далеко идущими и неясными последствиями? Или океан поставляет в воздух столько влаги, что европейский циклон не может отжать её полностью?

Скорее всего, можно говорить о начавшемся в океанах эффекте парового котла — когда перегретый океан выбрасывает в атмосферу столько пара, что он не успевает конденсироваться, и аномально сильные дожди накрывают всю сушу. Конечно, пока говорить о полноценном эффекте парового котла не приходится, но то ли ещё будет…

— Сильные ливни и наводнения являются одним из последствий глобального изменения климата, — заявил руководитель программы «Климат и энергетика» Алексей Кокорин. — Это проявляется в том, что по всей планете выпадение осадков становится более неравномерным. При этом в умеренных широтах, где находятся Чехия и Германия, это может проявляться сильнее, чем в тропиках.

В Атлантике родилась «Андреа»

Не успела Европа прийти в себя после наводнения, как стихия потрясла противоположное полушарие Земли. В Атлантическом океане сформировался тропический шторм, получивший имя «Андреа». Как сообщили специалисты из Национального центра по наблюдению за ураганами, скорость ветра в его эпицентре достигает 64 километра в час. В настоящее время шторм находится в Мексиканском заливе, в 500 километрах к юго-западу от города Тампа.

Тревога объявлена на западе Кубы из-за непрекращающихся ливней. Наиболее сложная обстановка сложилась в провинции Пинар-дель-Рио, где частично затоплены несколько населённых пунктов.

navodnenie_2

Ущерб от наводнения — миллиарды евро

Эксперты считают, что ущерб от нынешних наводнений в Германии окажется существенно выше, чем в 2002 году (по данным федерального правительства, он составил 13 миллиардов евро).

Чешские страховые компании уже приняли около 10 тысяч заявлений на выплату страхового возмещения в связи с наводнением. По предварительным данным, общая сумма ущерба — 7,5 млрд. крон. Остальные страны ещё подсчитывают потери.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *