babenko_4

Алёна Бабенко: отличница-хулиганка

• 13.06.2013 • ПерсонаКомментариев (0)989

Единственное интервью в Риге актриса дала газете «Суббота»

На прошлой неделе в Риге прошли гастроли театра «Современник». В спектакле «Осенняя соната» по Ингмару Бергману блистала ослепительная Марина Неёлова. А её партнёршей по сцене была Алёна Бабенко.

* * *

С Алёной Бабенко мы встречались дважды. Первый раз — на пресс-конференции в театре «Дайлес», на которую Алёна пожаловала в образе неприступной «отличницы». Строгая причёска, очки, царственный поворот головы и подчёркнуто корректные ответы: «Интервью? Не уверена. К сожалению, я не располагаю временем».

К счастью, интервью всё же состоялось, и на следующее утро за завтраком в отеле я застала совсем другую Алёну: ни грамма косметики (ей это удивительно идёт!), соломенные волосы по плечам, ярко-голубая майка под цвет глаз. А в глазах — все черти мира. Пацанка, девчонка из соседнего двора…

Какая из этих двух Алён настоящая, не спрашивайте, не знаю. У хорошей актрисы много лиц. А Бабенко актриса замечательная.

От физики до лирики

Начало у этой истории почти сказочное: в далёком сибирском городе Кемерове жила девочка Елена Баранова. И мечтала стать балериной. По ночам ей снились сцена, охапки цветов, аплодисменты.

Судьба подарит всё это ей чуть позже. А сначала она поступит в Томский университет на факультет прикладной математики и кибернетики. И станет единственной актрисой в России, имеющей высшее математическое образование.

— Алёна, каким было ваше кемеровское детство?

— Счастливым. Я была абсолютно всеядной: занималась музыкой, спортом, пела в хоре, ходила в многочисленные кружки. Кроме балетного, к сожалению. Родители как-то несерьёзно относились к этому моему увлечению. А зря! Однажды я даже сломала руку из любви к балету… (Улыбается.)

— Расскажите!

— Недалеко от нашего дома был детский сад, огороженный деревянным забором. Я любила ходить по нему на цыпочках и давать себе разные задания — например, держать равновесие. Мне казалось, что таким образом я развиваю свои балетные способности. Прошла пять метров — ура! Шесть метров? Победа!

И вот однажды я преодолела по забору довольно большое расстояние. В это время мимо детсада шла мама. Я, страшно гордая собой, закричала ей: «Мама! Мама! Посмотри на меня!» И сорвалась с высоты. Плашмя. На асфальт. На первое сентября пришла в школу в гипсе. Но это никак не повлияло на мою любовь к балету. (Смеётся.)

— Как же при такой любви возникла прикладная математика?

— К тому времени, как я собралась в вуз, начало развиваться программирование. Мне это показалось интересным, и я поступила в Томский университет на отделение прикладной математики и кибернетики.

— Когда вы поняли, что это не ваше?

— А я до сих пор не могу сказать, что это не моё. На самом деле у математиков и актёров очень схожий набор терминов. И там, и там присутствуют такие понятия, как «задача», «погрешность», «модель поведения». В Голливуде подходят к кино математически: просчитывают каждый кадр, реакцию зрителей, длину каждого плана, время выхода фильма. Мы этому пока только учимся.

Москва не сразу строилась

Возможно, Елена стала бы неплохим программистом, если бы мечта о сцене уснула и никогда больше её не тревожила. Но как на грех, в Томском университете был замечательный студенческий театр миниатюр (СТЭМ) «Эстус», в котором юная математичка из Кемерова сразу стала звездой.

На первом курсе она даже пробовалась на одну из ролей в фильме «Цареубийца». Увы, неудачно. Чуть позже пыталась поступить в Школу-студию МХАТ к Олегу Табакову, и опять мимо…

— Как вы думаете, чего вам не хватило для поступления к Табакову: блата, таланта, решительности?

— Я приехала в Москву… и испугалась. Столпотворение! Сотни человек на место! И все такие смелые, талантливые. Ходят по коридору, репетируют: один играет на гитаре, другой поёт, третий кукарекает. А кто я? Девочка с математического факультета, за спиной которой только студенческий театр.

Кстати, после провала во МХАТ я честно прошлась по всем театральным вузам столицы. Нигде меня не приняли.

— Тысячи девочек из глубинки стремятся завоевать столицу, но получается это только у единиц…

— У меня никогда не было мечты вырваться из Томска. «В Москву! В Москву!» — такого не было. Этот город ассоциировался у меня исключительно с папиными бесконечными командировками и с привозом оттуда большого количества конфет, которые мгновенно съедались. Москва возникла в моей жизни сама собой — по воле случая.

babenko_1

Новое имя — новая судьба

«Случай» звали Виталием Бабенко. Будучи уже известным московским телережиссёром, Виталий приехал в родной Томск, увидел прекрасную Елену и увёз её с собой в столицу. Там она на какое-то время стала примерной домохозяйкой, полностью подчинившей свою жизнь интересам семьи — мужу и новорождённому сыну.

Кстати, в Москве Елена сменила не только фамилию, но и имя.

— То, что вы взяли фамилию мужа, — это понятно, а почему вы вдруг стали Алёной?

— Когда я приехала в столицу, там была мода на Алён. Все Елены по паспорту считали, что Алёна — гораздо благозвучнее. И я тоже стала Алёной. Как смеются мои друзья: «Ты в Москве зашифровалась: под фамилию мужа и под новое имя».

— Говорят, имя определяет судьбу…

— Возможно, но в данном случае мою судьбу снова определил случай. Друзьями нашей семьи были супруги Анатолий и Юлиана Ромашины. В один прекрасный день Юля сказала мне: «Ну что ты сидишь дома? Иди, поступай во ВГИК!» Я пошла и поступила.

— Вы учились во ВГИКе на курсе Анатолия Ромашина. Каким вы его запомнили?

— Анатолий Владимирович не был педагогом, который назидает, учит и всем своим видом показывает: смотрите, мол, где я и где вы. Он был необыкновенно яркой личностью, а чем ярче личность, — я давно это заметила! — тем меньше в ней пафоса. Ромашин был уникален: переступал сцену так, как будто он не актёр, а обычный человек из зала. Он не нарабатывал в своих учениках техническое оснащение артиста, а сохранял внутри каждого из нас ребёнка.

Учёбу у Ромашина я считаю самым отчаянным поступком в моей жизни.

— Почему?

— Для меня это был непростой выбор. Во-первых, мне уже исполнилось «за…», вроде как поздновато. Во-вторых, на дворе шумела перестройка и было совершенно непонятно, что будет завтра. В-третьих — точнее, в-главных — у меня были муж и ребёнок! А актёрской профессии нужно отдаваться целиком. С девяти утра до 11 ночи.

Все четыре года, учась во ВГИКе у Ромашина, я стояла перед выбором: продолжать учёбу или сдаться. Но всё-таки не сдалась.

Девушка с характером

Многие думают, что первую роль Алёна Бабенко сыграла в фильме Павла Чухрая «Водитель для Веры» и сразу проснулась знаменитой. На самом деле это не так.

Дебют Бабенко состоялся в сериале «Каменская». Потом была «Серебряная свадьба», где партнёрами Алёны стали Светлана Крючкова и Леонид Куравлёв. А затем — замечательная картина Ивана Дыховичного «Копейка», после которой актрису стали узнавать на улице.

— Как вам работалось с Иваном Дыховичным?

— Это моё самое яркое воспоминание в жизни! Прихожу к Ивану Дыховичному, а он мне говорит: «Вот тебе сценарий, читай, выбирай, кого хочешь играть». Я подумала: «Ну я крутая!» Выбрала и зажмурилась: сейчас мне скажут, что это розыгрыш. А Иван мне на полном серьёзе: «Пошли пробоваться!»

Реплики на ходу — настоящий экстрим! Всё как-то по-студенчески, по-хулигански. И так замечательно!

babenko_2— Кастинг на роль Веры у Павла Чухрая тоже проходил по-хулигански?

— Нет, там всё было очень серьёзно: встречались трижды. На первую встречу я пришла ненакрашенной. Павел Григорьевич сказал, что я никакая. На следующий раз принарядилась-прибралась и явилась как прекрасная принцесса. Затем были пробы в костюме и гриме, и только через два месяца меня утвердили.

— В «Водителе для Веры» с вами снимался прекрасный актёр Андрей Панин, которого, увы, в этом году не стало… Как с ним работалось?

— Прекрасно, это же мой земляк из Кемерова! Конечно, Панин был человеком с характером. Но я обожаю таких людей. Я и сама с характером. Плохой, хороший характер — для меня неважно. Лишь бы был.

А на партнёров мне всю жизнь везёт: Панин, Ефремов, Безруков, Маковецкий, Деревянко… А в театре «Современник» — неподражаемая Марина Неёлова. Разве это не счастье?!

По сравнению с Людмилой Гурченко

В Риге на пресс-конференции, посвящённой спектаклю «Осенняя соната» по Бергману, Бабенко спросили: «Не боитесь ли вы играть роль Евы после Лив Ульман?» — «Нет, не боюсь!» — с вызовом ответила Алёна.

— А почему? На сцене «Современника» вы играете Машу в «Трёх сёстрах» после Марины Неёловой. В «Карнавальной ночи — 2» — Лену после Людмилы Гурченко… Вы уверены, что эти сравнения окажутся в вашу пользу?

— Подобные сомнения я отрезала ещё в начале карьеры. Иначе не стоит ходить в актёрскую профессию. Да что там в профессию… Не стоит на свете жить! Ведь всегда найдётся кто-то лучше тебя. А ты не трусь, делай что-то! Даже если потом отругают.

— Сегодня вы одна из самых востребованных в России актрис. Ваш день расписан по минутам… Простите, а зачем вам ещё понадобилось участвовать в шоу «Ледниковый период», где вы получили переломы?

— Как зачем?! Я же сибирячка! Обожаю все зимние виды спорта. Папа ещё в три года поставил меня на коньки и лыжи. Участие в «Ледниковом периоде» было для меня знакомством с другим миром — миром спортсменов. Кстати, я до сих пор продолжаю обучение: мой тренер на шоу Мария Орлова, которая работает с Авербухом, стала моей подругой. До сих пор, когда у меня появляется свободный час, я прихожу на каток. Меня там уже все знают — есть одна сумасшедшая, которая катается по ночам.

А переломы — ерунда. Ну сломала два ребра, ну получила травму руки… Я всё равно ни минуты не жалела, что пришла на проект!

— Представим невозможную ситуацию: на год закрылись все театры, целый год не снимается кино. А деньги у вас есть, их не надо зарабатывать. Чем бы вы занялись?

— Целый свободный год?! Вот здорово! Я бы нашла себе массу дел. Усовершенствовала бы свой английский и выучила ещё один язык. Разучила бы какое-то произведение на фортепиано. Написала бы сценарий — это такое увлекательное занятие, я уже пробовала… Занялась бы спортом. Поехала бы в путешествие — в Исландию или Прибалтику. А то ничего в Риге, кроме отеля и сцены, не видела. Для того чтобы переделать все дела, до которых не доходят руки, года мне, пожалуй, будет маловато!

— У вас взрослый сын Никита. Чем он занимается?

— Никита с детства заражён актёрским вирусом: ещё совсем маленьким выходил на сцену в моих студенческих спектаклях. Сейчас он учится на оператора в мастерской Владимира Юсова. Так что вырастет нашим, киношным человеком. (Улыбается.) Глядишь, одной династией в кино станет больше!

Хватит останавливать коней на скаку!

babenko_3Брак Алёны и Виталия Бабенко разрушился несколько лет назад. С тех пор о романах актрисы ходят легенды. Кого ей только не приписывали в поклонники: и Евгения Миронова, и Александра Домогарова, не говоря уже о множестве московских бизнесменов. Однако слухов вокруг личной жизни актрисы гораздо больше, чем правды.

— Алёна, как вы думаете, почему так бывает: женщина красива, умна, талантлива, самостоятельна… и одинока? Может, с современными мужчинами что-то не так?

— Ой, давайте не будем поднимать эту тему, а то я взорвусь! Конечно, с мужчинами многое не так. Да и как может быть по-другому, если гомосексуализм поощряется на государственном уровне? Европа додумалась до того, чтобы узаконить однополые браки и разрешить усыновлять таким парам детей. Это же за гранью добра и зла!

— Это политика, на которую мы не можем повлиять. Но надо же нам, женщинам, что-то делать?

— Нужно быть умнее, хитрее. Честно говоря, в том, что в мире становится всё меньше настоящих мужиков, виноваты мы сами. Стали чересчур самостоятельными, и мужчинам стало нечего делать.

Не надо останавливать на скаку коней! Напротив, мужчине необходимо ежедневно показывать, что ты существо абсолютно беспомощное. Смертельно хочешь пить, а пойти за водой не можешь — пусть он пойдёт! Стоишь у двери, а открыть её не в состоянии — пусть он откроет.

Например, надо вытереть руки, он подаёт вам салфетку — не берите её ни в коем случае!

— Почему?

— Пусть он вам вытрет пальцы. Ему это так понравится, что потом он будет вам вытирать пальцы до конца жизни!

Забудьте фразы «Иди за мной! Сделай так-то и так-то». Пусть сам думает, куда ему идти и что делать. А ещё пересмотрите фильм «Летучая мышь». Там есть очень правильный совет, как стрелять глазами: направо-налево, налево-направо. А главное — молча! Не тараторьте. Мужчина сразу подумает: что там это за барышня такая загадочная сидит? Все болтают, а она нема как рыба!

«Я всегда была хулиганкой!»

— Я всегда была хулиганкой, это моя природа, — говорит Алёна. — Очень люблю розыгрыши. Например, на съёмках у Чухрая у меня случился… второй день рождения: я пустила слух, что 15 августа у меня день рождения. Получила кучу подарков, выслушала тосты в мою честь и до конца съёмок никому не созналась, что пошутила. А поскольку фильм «Водитель для Веры» стал для меня этапным, я решила 15 августа отмечать всегда.