pohudenie_andis_bremanis

Что делать, чтобы похудеть правильно?

• 14.06.2013 • ЗдоровьеКомментариев (0)761

На этот вопрос «Субботе» отвечает руководитель Ассоциации врачей-диетологов Андис Бреманис.

— По какой-то причине человек набрал лишние килограммы. У кого-то это три-пять килограммов, а кто-то умудрился прибавить 20. Пару килограммов можно набрать за несколько дней, а вот 20 набираются не за месяц и даже не за полгода. Обратный путь тоже не будет стремительным, он растянется на достаточно долгое время.

Самый эффективный метод — это голодание, но в результате мы получим ветхий, полностью изношенный организм. Еда — это отличный союзник в деле похудения. Продукты дают энергию, являются строительным материалом для клеток и тканей. Только с питанием происходит обмен веществ в человеческом организме. Многие думают, что, лишив организм еды, они получат результат. Но ведь с едой мы получаем витамины, минералы, белки и другие важные вещества, необходимые не только для активной жизни, но и для обновления всего организма. Правильная потеря веса — это медленное похудение.

Человек должен научиться правильно питаться. А на его тарелке должны быть растительная пища, мясо, молочные продукты, бобовые, яйца, фрукты. И только тогда можно говорить о разгрузочных днях. Но они не должны быть «голодными» для тех, кто работает физически. В такие дни надо обратить внимание на сезонные овощи и фрукты: клубнику, рабарбар, сливы, огурцы. Комбинируйте их с другими продуктами — например, молочными. Разгрузочные дни рекомендуется проводить раз-два в неделю.

pohudenie_bloknot

— Какие обследования нужно пройти, прежде чем сесть на диету?

— Если уже есть проблемы со здоровьем, желательно определить количество холестерина в крови, сахара, мочевой кислоты. Проверить кровяное давление.

— А если нужен быстрый результат?

— Если хочется быстрого результата, можно прибегнуть к монодиетам — например, гречневой или рисовой. Вопрос в том, выдержит ли до конца человек такую диету. Монотонное питание быстро надоедает. Но проблему лишнего веса такая диета не решит. Да, на данный момент вес уменьшится, но если не поменять свои привычки, то он вернётся на прежний уровень.

Если результат — минус три-четыре килограмма — нужен для того, чтобы влезть в любимое платье, то такую монодиету можно использовать. Иногда такая диета может послужить началом для обретения идеального веса, но если не поменять привычки питания, то результат будет кратковременным. Вес после таких диет набирается быстро и иногда становится ещё больше, чем был до диеты. Несколько таких попыток похудеть в результате могут прибавить 7-10 дополнительных килограммов.

Диеты, состоящие из одного или нескольких продуктов, не могут быть долговременными. Так, популярные белковые диеты заставляют с большим напряжением работать печень и другие органы. Это способствует их быстрому старению.

Надо помнить, что человеку нужно разнообразное питание. Нет ни одного продукта, который содержал бы все необходимые человеку вещества.

— Но правильное питание достаточно трудно организовать. Авралы на работе, стрессы, у кого-то даже ночная работа. Как быть с этим?

— Эти проблемы теоретически легко решаемы: меньше есть, больше двигаться, выбирать для своего образа жизни соответствующие продукты питания, заранее продумывать свой дневной рацион.

— Многие худеющие по нескольку раз в день взвешиваются. Это правильный подход?

— Вес, конечно, очень важен. Большая часть худеющих страдает от нескольких лишних килограммов. Стоит помнить, что гораздо важнее объём. На вес человека влияют масса костей, количество воды в организме, у женщин — фаза менструального цикла. Колебания веса в пределах двух-трёх килограммов — это нормальное явление. Однако если объём талии стал больше 80 сантиметров, вот это и есть тот показатель, который должен заставить человека задуматься о своём питании. И здесь речь идёт не только о внешнем виде, но и о здоровье. Взвешиваться несколько раз в день не просто глупо — это один из путей к развитию болезней, связанных с питанием.

— За последние 100 лет продукты питания стали гораздо доступнее. Люди не только набирают вес, но и становятся рабами питания. Что делать, чтобы контроль за своим питанием не превратился в болезнь и манию?

— Главным остаётся здоровье, как физическое, так и душевное. Во всём нужна мера. Плохо, когда человек не может наклониться и завязать шнурки на ботинках. Не менее трагической выглядит ситуация, когда человек заболевает анорексией. Это более сложные пациенты. Здесь уже без помощи психиатра не обойтись.

pohudenie_ves

— Как же правильно следить за изменениями веса?

— Взвешиваться каждый день — это значит испортить себе нервную систему. Правильнее взвешиваться раз в неделю в одно и то же время — например, после утреннего туалета, перед завтраком. Этот результат будет наиболее правильным и объективным.

Оптимальная потеря веса — от 500 граммов до килограмма в неделю, а в некоторых случаях ещё медленнее. Резкая и большая потеря веса грозит не только проблемами со здоровьем, но и быстрым возвращением потерянных килограммов.

— А как быть с известным утверждением, что жир весит меньше, чем мышцы?

— Да, можно быть худым, но при этом выглядеть как выжатый лимон. Нельзя забывать о разумной спортивной нагрузке. И тут на первую позицию опять выходит не вес, а объём.

Человеческое тело может быть стройным и красивым только при наличии мышечного каркаса, который поддерживает скелет и органы в правильном положении. Разумная диета и занятия спортом — вот что поможет сохранить здоровье и красоту.

— Сколько жидкости нужно выпивать в день?

— Важно пить воду в жаркую погоду и при физической активности. Это могут быть два с половиной — три литра чистой питьевой воды, травяные чаи. Некоторых эти цифры пугают. Но стоит помнить, что многие продукты в больших количествах содержат воду. Например, съев килограмм клубники, мы получаем почти литр воды.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *