pivo_alus

Жидкий янтарь Бауски

• 20.06.2013 • КулинарияКомментариев (0)735

Пивоварня Bauskas Alus — одна из самых уважаемых в Балтии. Здесь делают ячменное пиво по старинным латышским рецептам, оригинальные вкусные напитки из солода Veseliiba и Porteris, а также отменный натуральный квас.

В год Bauskas Alus производит девять тысяч литров безалкогольных напитков и 30 тысяч — янтарного хмельного. На этом предприятии работает — а вернее, консультирует — самый опытный мастер в Латвии, гуру всех пивоваров — человек-легенда Карлис Залитис (в июле ему исполнится 87 лет). За заслуги перед страной отец пива награждён высшей наградой — орденом Трёх Звёзд.

Нам стало интересно: как обычные вода, ячмень, дрожжи и хмель — всего четыре природных компонента — дают такое удивительное разнообразие янтарных напитков?

Накануне Яновой ночи «Суббота» побывала в святая святых — цехах и погребах Bauskas Alus. До того как приступить к дегустации напитков в местном музее, мы тщательно изучили производство, ассортимент завода и даже местные легенды.

Справка «Субботы»

Bauskas Alus основан в 1981 году. В первые годы предприятие находилось в составе Межколхозной консервной фабрики и варило традиционные сорта пива: Marta Alus, Riigas Alus.

pivo_porter

«Пиво требует души»

…На заводе одуряюще пахнет ячменём. Беру зёрнышко из рук технолога, медленно разжёвываю: о-очень вкусно! Оказывается, при производстве бауского пива, в чём я убедились лично, используется исключительно натуральный солод, из которого варится так называемое сусло. В результате брожения получается пиво. На процесс от зерна до розлива требуется плюс-минус 45 суток.

— Наше пиво — как светлое, так и тёмное — живое, — уточняет глава предприятия Владимир Барсков. — Мы фанаты классической технологии, которая категорически не допускает искусственного перепрыгивания через стадии приготовления пива путём каких-то химических превращений. Самобытность и, скажем так, естественность напитка важнее всего!

Суть традиционного латвийского метода элементарна, технология известна со Средних веков: пока сусло бродит, в нём образуется природный газ, который растворяется и придаёт напитку особый вкус и неповторимый аромат, которые так ценятся знатоками. К сожалению, на многих пивзаводах мира преобладают современные технологии, которые заметно ускоряют (и удешевляют) процесс производства пива. Правда, вкус, как вы понимаете, получается совсем другой.

И всё-таки у каждого уважающего себя пивовара, который следует старинным рецептам, пиво получается определённым и по вкусу отличается от других.

В чём главный секрет именно бауского пива? По словам старейшего пивовара Латвии, у этого напитка чувствуется характер.

pivo_barskov— Пиво наше живое и поэтому требует души, — улыбается Владимир Барсков. — Это вам не лимонад… После долгих экспериментов и наблюдений мы остановились на двух основных направлениях — тёмное пиво и светлое бауское.

Какое же вкуснее: Bauskas Alus Tumssais Premium, Bauskas Alus Senccu? По вкусу эти янтарные напитки отличаются словно разные песни, написанные на одну тему… Скажем, популярный сорт Bauskas Gaissais — светлое специальное пиво — обладает совершенно неповторимой горчинкой с приятным хмелевым ароматом.

Беру кружку в руки. На вид Bauskas Gaissais отличается от других светлых сортов: напиток чуть темнее. В нём чувствуется нотка хмеля, а вообще в нём соединилось свыше 100 ароматических и вкусовых компонентов.

— Попробуйте новинку: Bauskas Alus Nefiltreets — наше нефильтрованное светлое! — угощает директор завода. — Напиток содержит пивные дрожжи, которые придают ему более насыщенный глубокий вкус. Нефильтрованное пиво особенное, это счастье для гурмана. Технологам Bauskas Alus пришлось решить сложнейший ребус: как без привлечения химии продлить недельный срок хранения нефильтрованного пива? Пару лет бились над поставленной задачей, но нашли выход. Какой? Как вы понимаете, это наш коммерческий секрет.

Дегустирую — нравится: настоящий вкус лета.

— Этим летом мы увеличим объём продаж Bauskas Alus на шесть процентов, то есть примерно 315 000 декалитров в год, то есть 6 300 000 бутылок, — уточняет Владимир Барсков. — Тенденция этого сезона радует: наши пиво и безалкогольные напитки весь май и июнь продаются просто на ура.

Легенда, в которую хочется верить

В XVIII веке авантюрист и целитель-самозванец итальянец Магно Ковалло принялся продавать «целебную воду», которую брал возле Бауски из места слияния трёх рек: Мусы, Мемеле и Лиелупе. Какое-то время считалась, что эта вода обладает магической силой, а пиво, которое в старину варилось на ней в Бауском замке, особенно вкусное. Сказка ложь, да в ней намёк…

В принципе, Bauskas Alus продолжает традиции пивоварения, которые зародились в Земгале ещё в Средние века.

pivo_veseliba

Как пить и чем закусывать

— Прежде чем пиво глотнуть, следует насладиться его ароматом, — подсказывает Владимир Барсков. — Я никогда не употребляю пиво в непосильных количествах и тем более из горлышка. Пиво употребляют по глоточку, без спешки — из стеклянных или керамических бокалов. Напиток надо охладить (только делать это надо ни в коем случае не резко, не путём помещения бутылки в морозильник) до 10-12 градусов: только такая температура открывает весь букет.

Оказывается, наливать пиво следует под углом — целясь в центр ёмкости, на высоте двух-трёх сантиметров от горлышка бокала. А по пене можно определить качество продукта: чем лучше сорт, тем гуще, однороднее и белее должна быть шапка напитка.

— Закусывать пиво в Латвии, да ещё на Лиго, лучше всего традиционным сыром с тмином, который, что важно, не забивает вкус пива. Понятно, что подойдут и шашлыки, и колбаски, и даже вобла, — смеётся Владимир Барсков. — Но всё-таки я рекомендую именно сыр… Детям и взрослым (особенно водителям!) советую обратить внимание на наши квас и солодовые напитки, которые реально освежают.

Напоминаем, что на заводе Bauskas Alus делают также оригинальные напитки Veseliiba и Porteris — очень вкусные и совершенно безалкогольные. Попробуйте, если ещё этого не сделали, — получите удовольствие!

А Bauskas kvass— это настоящий русский квас, полученный путём незавершённого брожения сусла, приготовленного из смеси хлеба и сахара. Напиток сделан из натурального сырья и самое главное — не содержит никаких консервантов.

Признаюсь: мне больше всего по вкусу хлебный квас, который имеет ярко выраженный вкус детства.

Кулинарные советы на Лиго

Коктейль «Бауска». Рецепт от Владимира Барскова

Директор посоветовал сделать очень необычный коктейль, для приготовления которого смешивается светлое бауское пиво — 50 процентов — и 50 процентов Veseliiba. Пропорции можно менять!

Русская окрошка на пиве

Что надо: 0,5 л светлого пива, 3 столовые ложки мелкого изюма без косточек, 2 кусочка чёрного хлеба, 1 столовая ложка сахара, 2-3 кружка лимона, корица.
Как готовить. Залить изюм пивом и дать постоять несколько часов. Затем добавить корицу, сахар, нарезанный кубиками лимон. Чёрный хлеб подсушить в духовке, натереть на тёрке и всыпать в пивную смесь. Миску с окрошкой охладить в холодильнике. Можно добавлять в окрошку вместо хлеба кукурузные хлопья или не очень сладкие сухие завтраки.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *