balet_photo

Новый латвийский Барышников взял Москву

• 05.07.2013 • ПерсонаКомментариев (0)1039

18-летний рижанин Тимофей Андрияшенко завоевал золото XII Международного конкурса артистов балета и хореографов в Большом театре

Московский Международный конкурс артистов балета и хореографов считается одним из самых престижных в мире. Его проводят раз в четыре года — своеобразные балетные Олимпийские игры. А бессменным руководителем жюри является сам Юрий Григорович.

В этом году конкурс собрал самое большое число участников за время своего существования. Среди них был и рижанин Тимофей Андрияшенко, который мечтал «хотя бы попасть в финал», а в результате победил, за что получил звание лауреата, шесть тысяч долларов, золотую медаль из рук самого Григоровича и право выступить на исторической сцене Большого театра.

Балет… в наказание

Звание «наш Барышников» закрепилось за Тимофеем ещё в Рижском хореографическом училище после того, как мальчик с блеском исполнил па-де-труа в «Щелкунчике» (pas de trois, танец пастушка — один мальчик ведёт двух девочек) на сцене Национальной оперы. Тот самый танец, с которого на сцене латвийского Театра оперы и балета начинал свой звёздный путь Misha.

Танцевать Тима начал в четыре года. С коллективом народного танца своего детсада объездил кучу фестивалей. В третьем классе родители неожиданно привезли сына в хореографическое училище — прямо на вступительные экзамены. Это было наказание… за непоседливость: Тимофей любил повыступать и даже станцевать на парте, за что родителей вызывали на проработку.

Благодаря каратэ, которым Тимофей занимался с семи лет, у него были отличные растяжка и гибкость. Отбор был успешно пройден. Правда, занятия единоборствами пришлось бросить, равно как и другие увлечения — волейбол и подводное плавание. Иначе было не успеть: уже во время учёбы Тимофей начал активную концертную деятельность.

Несмотря на тотальную занятость, мальчик умудрился сняться в главной роли молодёжного фильма Уны Целмы «Куда пропал Элвис?» (Kur pazudis Elvis?), куда попал случайно — придя на кастинг за компанию с другом. Фильм рассказывал про латышского мальчика-отличника, успехам которого завидовали одноклассники, а потому всячески пакостили — рвали тетрадки, избивали в гардеробе, — пока Элвис куда-то не пропал…

balet_photo3

Итальянский поворот

Мама предлагала Тимофею освоить практичную специальность юриста, но сын всё же предпочёл балетную стезю. Он считает самым большим счастьем выходить на сцену.

Когда-то партиями его мечты были главные роли в «Корсаре» и «Пламени Парижа», теперь он «понял, что в балете вообще нельзя мечтать — надо брать и делать, шаг за шагом». Тимофей прекрасно осознаёт, что такое оборотная сторона его профессии: «Как говорил наш педагог, если ты проснулся и у тебя ничего не болит — значит, ты умер».

Заняв второе место на Международном балетном конкурсе в городе Сполето (Италия), Тимофей получил уникальную возможность бесплатно учиться в итальянской Академии русского балета бывшей балерины Ирины Кашковой. На курсе, стоимость которого 16 тысяч евро в год. Туда же вскоре отправился его любимый преподаватель, в прошлом премьер Национальной оперы Андрей Румянцев.

Параллельно балетному образованию пришлось оканчивать лицей. Разумеется, на итальянском. Впрочем, языки даются Тимофею без труда. В своё время он бойко шпарил на латышском, сейчас — на итальянском и английском, при этом сохранив на удивление грамотный и правильный русский язык.

Тимофей признался, что жизнь в Италии ему очень по душе: люди очень тёплые и вежливые, климат мягкий, а макароны и пицца нисколько не мешают сохранять фигуру. «Всё лишнее выходит с потом, главное — не поддаться итальянской лени!» — смеётся Тимофей.

Победный гопак

balet_photo1Через три года учёбы Андрияшенко взял Гран-при в том же Сполето и замахнулся на самый крутой балетный конкурс мира — в Москве. Именно с него в своё время начал путь наверх самый знаменитый рижанин Михаил Барышников.

Для участия в конкурсе Тимофей подготовил семь танцев. В том числе невероятно трудный, но очень задорный гопак из балета «Тарас Бульба». Недаром ведь владелица итальянской Академии балета, где учился Тимофей, она же его продюсер, по происхождению украинка.

Огромный труд в победу Андрияшенко вложил его любимый педагог Андрей Румянцев, который неотступно опекал воспитанника в самые трудные моменты. Тем не менее Тимофей даже во сне представить не мог, что займёт хоть какое-то место.

«Изначально я мечтал хотя бы попасть в финал», — признался он «Субботе» после поздравлений, принятых от самого Юрия Григоровича и легенды русского балета Владимира Васильева.

В ближайших планах Тимофея — закончить учёбу в лицее, а потом ответить на одно из многочисленных предложений о работе в Европе или Америке.

balet_grigorovic

Увы, папа нашего нового Барышникова — замечательный рижский врач-гомеопат Игорь Алексеевич Андрияшенко не дожил до этого волнующего момента: этой зимой он скончался. «Думаю, что папа сейчас на седьмом небе от радости за меня!» — признался Тимофей.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *