delfin-1

Дельфины Балтики

• 04.09.2013 • Зверье моеКомментариев (0)755

Хотя эта информация и похожа на утверждение барона Мюнхгаузена про оленя с вишнёвым деревом на голове, но в Балтийском море до сих пор живут дельфины

Балтийские дельфины — это морские свиньи, которые являются одними из самых мелких представителей зубатых китов. Морские свиньи исключительно осторожны, поэтому наблюдать за ними трудно. Если по прочтении этой статьи знакомые и родственники вдруг взахлёб начнут рассказывать о том, что они видели в Балтийском море плавник морской свиньи, которую перепутали с акулой и поэтому годами молчали, боясь, что их примут за лжецов, всё равно не верьте. Момент выныривания, когда морская свинья вдыхает воздух и видна лишь часть её спины с треугольным плавником, длится не более двух секунд, и даже опытные исследователи природы признают, что им не посчастливилось её видеть.

Возможность заметить морскую свинью в Балтийском море у берегов Латвии практически равна нулю. Те, кто под впечатлением шоу дельфинов в океанариумах и дельфинариях возмечтали о том, как в один прекрасный день они встретят и на Балтике доброго подводного друга, которого можно будет покормить селёдкой и дружески похлопать по морде, могут не обольщаться. Дельфины, которые привыкают к человеку, поддаются дрессировке и легко переносят содержание в неволе, — это афалины, а вовсе не морские свиньи. Длина тела взрослых морских свиней — 150-160 см, вес — 50-60 кг. От настоящих дельфинов морские свиньи отличаются также формой зубов: они у них в виде лопаточек, а не конусовидные. Среди китов у морских свиней самая маленькая продолжительность жизни — всего 15-20 лет.

Ловим сигналы

Изучая причины исчезновения морских свиней в Балтийском море, исследователи пришли к выводу, что этих причин множество — начиная со слишком интенсивного судоходства и заканчивая распространением в море видов, которые влияют на запасы корма морских свиней.

До Второй мировой войны морские свиньи часто встречались в Рижском заливе. Питались они в основном рыбой: сельдью, салакой, треской, не брезговали и моллюсками. Их численность измерялась десятками тысяч особей — сейчас осталось примерно несколько сотен. Для точного учёта оставшихся дельфинов два года назад в море на глубине от пяти до 80 метров на расстоянии примерно 12 километров друг от друга разместили 300 акустических детекторов. В проекте, финансируемом программой Life, участвуют все страны ЕС, расположенные вокруг Балтийского моря. Нашу страну в нём представляет Латвийский институт гидроэкологии, специалисты которого закрепляли эти приборы с помощью якорей, где они записывали звуковые сигналы, издаваемые каждым проплывающим мимо дельфином в радиусе около 100 м.

В начале нынешнего лета акустические детекторы подняли на поверхность и передали коллегам из Скандинавии, которые с помощью особого оборудования определят в записях сигналы именно от морских свиней.

delfin-2

Охота на свиней

Сегодня кажется совершенно невероятным, что в своё время в Балтийском море на морских свиней, которые заплывали в латвийские воды лишь при отсутствии ледяного покрова, охотились датчане. После войны морские свиньи постепенно исчезли. Когда именно это было замечено, сказать трудно. Возможно, в 60-70-е годы прошлого века. Однако морские свиньи всё время встречались на юге Балтики: у берегов Швеции, Германии и Дании, а до Латвии они доплывают редко, и заметить их трудно.

Одной из причин исчезновения учёные считают гибель этих морских обитателей от орудий лова. У морских свиней в области лба находится специфический эхолокационный орган, который воспринимает отражения ультразвуков, издаваемых животным, но в наши дни используются особенно тонкие сети, которые не отражают испускаемый дельфинами ультразвук в полной мере, и в результате животные гибнут, запутавшись в сетях. Последний известный случай в Латвии имел место лет десять назад, когда в октябре в рыболовные сети в Рижском заливе, примерно в двух километрах от северного мола Даугавы попала морская свинья — её нашли уже мёртвой. Пойманный экземпляр весил 24 кг, у него была тупая морда, не слишком выдающийся спинной плавник и кожа, похожая на резину. До этого морская свинья попала в сети ловцам трески в 1993 году недалеко от Лиепаи, а в 1974 году ещё одно животное погибло в сетях во время ловли салаки поблизости от города Роя.

Кому это нужно?

По поводу того, что тема защиты морских свиней, вероятно, чересчур раздута, улыбается руководитель Латвийской ассоциации рыбного хозяйства Инарий Войт, высказываясь в том духе, что экологическая политика ЕС просто-напросто очень запущена. Из-за пары сотен дельфинов, которые вроде как обитают в Балтийском море, потрачено несколько миллионов евро.

«Конечно, «зелёные» потирают руки, так как деньги на проекты выделяются, но они не учитывают того, что сама среда меняется. Вода в Балтийском море становится всё более пресной, рыба мигрирует, а вместе с ней, может быть, и морские свиньи, так как у них истощаются запасы корма. В 2008 году вступил в силу закон, по которому рыбакам запрещается добыча лосося с помощью дрейфующих сетей, которые теоретически опасны и для китообразных, хотя за последние сто лет в сети попала всего пара дельфинов. Результат: до этого латвийские рыбаки в лучшие годы могли выловить до 600 тонн лосося, а сейчас — всего четыре-пять тонн. О том, что рациональные обоснования экологической политики ЕС найти трудно, я говорил на многих конференциях и семинарах. Сейчас поляки активно борются за признание запрета ловить дрейфующими сетями ошибочным. Кто знает — может быть, в будущем что-то изменится?»

Со стороны может показаться, что тема защиты морских свиней приравнивается к глобальному вопросу на уровне «быть или не быть», однако директор Латвийского института гидроэкологии напоминает: уж если мы в Евросоюзе, где этих самых морских свиней особенно защищают, то и нам придётся о них заботиться.

Хотя, впрочем, эту позицию можно считать навязанной сверху. Однако морские свиньи жили в Балтийском море уже давно. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что люди охотились на них с гарпуном ещё в позднем неолите. Тогда климат был прохладным, и из дельфинов получали ценный жир.

Допуская, что такой вопрос вызовет возмущение любителей природы, всё же его задаём: каким будет ущерб от того, что морские свиньи исчезнут из Балтийского моря?

«Эволюция продолжается — выживут те, кто приспосабливается. Однако биологическое разнообразие планеты — в основном в разнообразии видов. Если мы их не охраняем, то страдает биологическое разнообразие всей планеты. Может быть, морские свиньи вообще не могут больше жить в Балтийском море, так как из-за интенсивного судоходства возникает слишком сильный шум, который мешает их общению? Представьте, что мы с вами сидим в помещении, где работают отбойным молотком. Сколько мы выдержим? В Балтийском море судоходство очень интенсивное, и к тому же оно не особенно глубокое, а вода хорошо проводит звук», — таким образом характеризует проблемы окружающей среды директор Латвийского института гидроэкологии Анда Икауниеце.

delfin-3

Море не умирает

Периодически в СМИ появляется информация о химическом оружии, сваленном в глубоководных впадинах Балтийского моря у берегов Дании. Мол, там хранятся ядовитые газы — иприт, табун и фосген — в бочках, которые разъедает солёная морская вода, эти бочки вот-вот лопнут и в результате будут непоправимо заражены Балтийское море и всё живое в его окрестностях.

«Эти опасения в известной мере преувеличены: оружие находится достаточно глубоко. Балтийское море — как слоёный пирог. Диффузия, то есть обмен водных масс между большими глубинами и верхними слоями, затруднена», — считает Анда Икауниеце.

Изменения климата опосредованно влияют на расширение так называемых мёртвых зон в Балтийском море. Уменьшается приток свежей воды из Северного моря, так как ветры, обеспечивающие этот самый приток, не дуют в нужном направлении, в результате свежая вода не смешивается с водой Балтики и не обогащает её кислородом.

«Однако нельзя категорически утверждать, что Балтийскому морю конец. Вовсе нет! Точно так же, как мы присматриваем за маленьким ребёнком, надо следить за состоянием моря и водоёмов, входящих в его бассейн. Так как наибольшая угроза исходит именно от загрязнения», — уверена Анда Икауниеце.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *