Архетипы женщин

• 13.06.2012 • ЛитератураКомментариев (0)500

Страхи настоящих мужчин, которые должна знать каждая женщина.

Мужчины хотят быть лучшими во всем, такова их природа. Но, разумеется, быть компетентным во всех областях невозможно. Не желая мириться с собственным незнанием, мужчины проявляют агрессию, устраивают скандалы, начинают избегать спорных ситуаций. Женщин такой подход к решению проблем вряд ли устроит. Так как же помочь своему мужчине? Как трансформировать его страхи в достоинства?

Об этом — новая книга известного российского психолога Анетты Орловой. По согласованию с издательством «Эксмо» публикуем главу из новой книги.

Женщины во многом полагаются на судьбу, на интуицию, на мужчину. Поэтому страхи женщин связаны не столько с тем, какую планку устанавливают они для своей жизни, столько с тем, сможет ли мир, окружающие люди, соответствовать этой планке.

Например, Жена особенно боится развода, переживает, что ее мужчина не сможет реализоваться и разочарует ее.

Женщина типа Мать с ужасом думает даже о банальных детских болячках и волнуется о том, сможет ли воспитать достойного человека.

Королева, к примеру, очень боится проиграть в конкурентной борьбе, уступить свои позиции одной из фрейлин.

Женским архетипам неспроста посвящена отдельная глава книги. Дело в том, что, раскрывая в себе разные типы в зависимости от ситуации, играя образами, можно не только оставаться интересной для мужчины, но и избавить себя от многих страхов.

Здесь связь проста: чем сильнее женщина фиксируется на одном аспекте своей жизни, тем выше значимость этой сферы и тем выше страх неудачи, проблем. Тогда как женщина, реализованная в разных областях, боится меньше, она знает, что если уйдет муж, у нее останутся дети и работа, а если не удастся карьера, то она всегда реализуется как жена и мать.

Стопроцентная Хранительница очага, она целыми днями занимается домом, с самого утра подготавливается к возвращению мужа с работы. Супруг регулярно задерживается, приходит домой, когда ужин остывает после десятого согревания, и что еще хуже — даже не замечает нового коврика под дверью. Женщина разочарована, ведь она столько сил вложила в создание уюта, в приготовление бифштекса с портобелло и зеленой спаржей-гриль, а муж не оценил ее стараний.

Если бы она к возвращению супруга с работы активировала в себе архетип Любовницы, сыграла для него роль в меру равнодушной, занятой собой особы, он наверняка начал бы переживать и проявлять интерес к тому, чем жена занималась в течение дня.

В книге отчетливо прослеживается мысль, что женщина должна спокойно реагировать на перипетии жизни, должна научиться внутренней уверенности в себе и оптимизму, а самое главное — она просто обязана быть счастливой!

Каждая женщина уникальна и неповторима. Тем не менее есть универсальные характеристики, которые позволяют составить типологию представительниц прекрасного пола.

В книге представлены только типичные представительницы слабого пола.

Реальные женщины обычно сочетают в себе черты различных типов, и в зависимости от обстоятельств, от того, какой мужчина находится рядом с конкретной женщиной, одни черты проявляются сильнее, а другие — слабее.

Хранительница очага: плюсы и минусы

Особая роль в жизни этой женщины отведена дому. Для нее это символ единства и благополучия ее семьи.

Порой Хранительница очага настолько увлекается хлопотами по дому, заботой о физических потребностях членов семьи, что из фокуса ее внимания могут уходить вопросы эмоционального состояния членов семьи, их потребности и интересы.

Она с удовольствием занимается вопросами ремонта, перестановки мебели, сервировки стола, отодвигая на второй план эмоциональное, душевное общение с близкими людьми.

Получается, что дом из места жительства превращается в главного действующего персонажа, вокруг которого вращается жизнь всех домочадцев (во всяком случае, в радиусе общения с мамой и женой). И тут возникает вопрос: что, если для остальных членов семьи не столь важно пространство дома?

Однако не стоит обвинять Хранительницу очага в равнодушии по отношению к родным. Любящая и заботливая женщина, естественно, переживает о настроении, проблемах, потребностях мужа и детей, вот только наша героиня не всегда способна услышать их. Например, она убеждена, что вкусный и питательный ужин является ключом к решению всех проблем мужа, а от цвета обоев в детской комнате напрямую зависит настроение ребенка.

Стоит отметить, что, выбирая в жены Хранительницу очага, мужчина уже выигрывает. Эта женщина сделает все, чтобы мужчине рядом с ней было удобно и комфортно: его рубашки будут всегда выглажены, завтрак приготовлен, любимые газеты куплены.

Что касается эмоциональной близости, то ее степень будет зависеть от каждой конкретной представительницы этого типа. Таким образом, замечательной женой Хранительница очага станет для мужчины, которому необходимы стабильность, комфорт и порядок.

А вот человеку, любящему свободу, стремящемуся к ощущению полета, нуждающемуся в музе, рядом с такой женщиной, скорее всего, будет тесно. Так что Хранительнице очага можно позаимствовать у Любовницы немного легкости, непредсказуемости и страстности.

Хранительница очага весьма рациональна. Она будет счастлива рядом с человеком, который сможет создать для нее столь важное пространство (купит квартиру или построит дом). Эта женщина получает жизненную энергию, когда занимается обустройством дома, делает ремонт, выбирает плитку или ламинат.

Первое свидание

В отношениях «на короткую дистанцию» Хранительница очага не видит смысла, она предпочитает участвовать в марафоне (желательно длиною в жизнь).

Для этой женщины важна высокая оценка, поэтому на первом же свидания женщина этого типа может вести себя как заботливая жена с приличным стажем, она может так стараться, что будет выглядеть скучной. Мужчина, естественно, ощущает стремление женщины к немедленной близости, из-за чего у него возникает дискомфорт и пропадает желание в дальнейших встречах. Что, согласитесь, не удивительно, все-таки первое свидание…

Мужчина должен чувствовать, что избранница готова к бегству, как Амазонка или Любовница, — а значит, ее нужно снова и снова завоевывать.

Главное — чтобы она не была навязчивой и не старалась сделать мужчину частью своего прекрасного интерьера. Иначе она столкнется с мужским страхом быть поглощенным и чувством отсутствия свободы: с одной стороны, он почувствует комфорт, желание расслабиться и остаться навсегда в объятиях ее теплого пледа, а с другой — он будет бояться, что провалится в ее мир, словно в Зазеркалье.

Первый год семейной жизни

Семейная жизнь с Хранительницей очага — сплошное удовольствие, во всяком случае, на первом этапе. Эта женщина делает все, о чем мечтают холостые мужчины: готовит, стирает, убирает.

Вот только иногда она с головой уходит в этот процесс и забывает о том, что мужчину тоже нужно нагружать домашними обязанностями. Все-таки для того, чтобы человек считал дом своим, он должен вкладывать в него силы и принимать участие в его обустройстве.

Мужчина, конечно, может возразить: «Главное — чтобы женщине было хорошо. Если хочет, пускай делает все сама», — однако через несколько лет совместной жизни благородный рыцарь поймет, что является всего лишь частью интерьера. Хорошо еще, если жена не скажет ему: «Дорогой, не надевай зеленые штаны, они плохо сочетаются с диваном, который столь удачно принял форму твоего тела».

Хранительница очага не должна забывать, что первый год семейной жизни — это время распределения ролей. Так что иногда (допустим, по выходным) ей нужно становиться беспомощной девочкой, которая очень нуждается в помощи и поддержке мужа. Мужчина постарается соответствовать, а кроме того, он не будет скучать рядом с женой, способной к невероятным перевоплощениям.

В роли матери

Хранительница очага ответственная и внимательная мать, у нее есть четкий план по воспитанию детей и ясное представление их будущего.

Все бы хорошо, но дети нуждаются не только в физической заботе (с которой Хранительница очага справляется изумительно). Им просто необходимы эмоциональная близость и понимание матери. А вот с этим у этого типа женщин нередко бывают проблемы.

Режим дня, всевозможные семейные ритуалы и правила, естественно, ограничивают свободу детей. Например, Хранительница очага может прервать душевный разговор с дочерью в тот момент, когда стрелки на часах перешагнут границу детского времени: «Пора спать! Поговорим завтра». Она не всегда может понять потребности подростка, дать ему дружеский совет.

Иногда в семье формируется понимание, что мама добрая, ласковая, отличная хозяйка, но не более того — значит, с ней не очень-то нужно считаться. Женщина, чувствуя такое отношение, может сильно переживать, поскольку она тоже хочет принимать серьезные решения, советовать, давать рекомендации.

Этот стереотип очень трудно поменять, поэтому Хранительница очага должна сразу формировать уважение детей к себе. Хранительнице очага необходимо общаться с внешней средой, не фиксироваться на домашнем пространстве, важно понимать молодежные тенденции и быть в курсе тех событий, в которых принимает участие муж.

Здесь, конечно, многое зависит от главы семейства. Если он с уважением относится к жене, поддерживает авторитет мамы в семье, дети будут уважать ее мнение. К сожалению, есть мужчины, которые намеренно снижают авторитет жены: «Ай, ты ничего не понимаешь», «Ты сама поняла, что сказала?». В этом случае не стоит безмолвно соглашаться, лучше отвечать: «Многим людям нравится, что я говорю. Если тебе не нравится, можешь не слушать», — и дальше ребенок должен видеть, что мать для кого-то является авторитетом.

Кстати, Хранительница очага довольно часто выбирает в мужья деспотичного человека. Для нее важно, чтобы мужчина был лидером семьи, принимал все ответственные решения, отвечал за материальный аспект. Иными словами, она является Хранительницей очага, а он — его хозяином.

Карьера

Труд матери и домохозяйки, у нас, как известно, настоящей работой не считается. Это вроде как обязанность женщины, поэтому любые ее достижения в сфере украшения пространства и поддержания порядка воспринимаются как должное.

Рано или поздно Хранительница очага может столкнуться с тем, что дети воспринимают отца как сильного и влиятельно человека, а вот к ней относятся как к доброй, ласковой, но некоей серой мышке, не сумевшей добиться в жизни особых высот.

Чтобы быть интересной детям и любимому мужчине, Хранительнице очага не стоит полностью растворяться в домашних хлопотах. Можно работать хотя бы несколько дней в неделю, пусть даже в качестве хобби, главное — выходить из своего уютного дома, общаться с людьми, расти, меняться.

Кстати, британские социологи недавно подсчитали, что если бы матери получали зарплату за свой повседневный труд, то их заработок составил бы 37 000 фунтов стерлингов в год.

Другие мужчины

Хранительница очага на первый взгляд не нуждается в бурных страстях, ярких вспышках любви и сердечных переживаниях, поэтому отношения на стороне не представляют для нее особого интереса.

Для женщины этого типа значимо ощущение стабильности, рисковать которым ради другого мужчины она не готова. Конечно, по каким-либо причинам Хранительница очага может обзаводиться любовником, но строить отношения с ним она будет таким образом, чтобы у мужчины не возникло желания вклиниться в пространство ее семьи.

Допустим, встречаясь с женатым мужчиной. Хранительница очага не станет подвергать угрозе свою репутацию и никому не позволит разрушить то, что она так долго создавала и столь тщательно оберегала, — свой семейный очаг. Развод для нее — то же самое, что и пожар. Рушится то, что она так долго строила.

Через 20 лет

Хранительница очага всеми силами старается сохранить привычную форму жизни, а вот содержание порой не представляет для нее особой ценности.

Хранительница очага нередко идеализирует семью и домашнее пространство. В ее понимании женщина должна выходить замуж один раз и навсегда, поэтому она может многое стерпеть, только бы уберечь себя и свою семью от неблагоприятных перемен. Так что и через 10, 20, а то и 30 лет жизнь с Хранительницей очага будет стабильной, удобной, комфортной для мужчины. Жаль только, что немного однообразной и даже скучной, словно супруги живут по договору, в котором четко прописано место для каждой вещи, время для каждого поступка и роль для каждого члена семьи.

Хранительнице очага по возможности нужно вносить в жизнь разнообразие — и здесь не следует ограничиваться перестановкой мебели или сменой обоев. Нужно работать, найти увлечение по душе, не связанное с домашними заботами, необходимо быть в меру непредсказуемой и легкой.

Немного ревности в случае Хранительницы очага также не помешает. Чуть больше подозрительности, чтобы идеальный муж не расслаблялся, и капельку собственной свободы, чтобы он дорожил своей женой.

Страхи

Для Хранительницы очага очень важна стабильность, символом которой как раз и является дом. Поэтому наша героиня будет бояться всего, что может поколебать ее уверенность в завтрашнем дне.

К таким событиям относится, например, развод с супругом, тем более что эта процедура подразумевает спор о детях и разделение имущества. Беспокоится Хранительница очага и о том, что муж не оправдает ее надежд или начнет выпивать, поскольку основные силы она тратит на создание домашнего уюта, тогда как работа является для нее делом второстепенным.

Справится ли она, если супруга уволят? Кроме того, женщине этого типа свойственны материнские страхи, поскольку по своему типу она близка к архетипу Матери.

Древние греки делили всех женщин на четыре типа

Дочери Афины: умные, деловые, холодные, расчетливые.

Дочери Геры: домашние, великолепные хозяйки, «наседки».

Дочери Афродиты: красивые внешне, сексуальные, умело пользующиеся своей красотой.

Дочери Фурии: скандалистки, импульсивные, «ведьмы», эмоциональные.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *