patriarh_kirill

Визит Патриарха — быть или не быть?

• 09.04.2014 • РелигияКомментариев (0)930

Президент Латвии Андрис Берзиньш направил Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу письмо с просьбой перенести запланированный на 17-18 мая визит в Ригу на другое время.

Латвийские власти отменили приезд в Ригу главы Русской православной церкви

Само приглашение остаётся в силе. Но чтобы определиться с новыми датами визита, необходимо получить ответ от Русской православной церкви. На момент сдачи этого номера ответа не было.

Латвийская православная церковь от официальных комментариев воздержалась.

Пресс-секретарь президента Латвии Лига Крапане отметила, что решение о переносе визита в Ригу главы Русской православной церкви связано с международной обстановкой и в частности с политикой, реализуемой Россией в Крыму.

Спикер Сейма Солвита Аболтиня, в свою очередь, сделала более прямое заявление:

— Я была одним из инициаторов этой идеи. Этот визит не к месту, не ко времени. Патриарх поддержал нынешнюю политику президента Владимира Путина. Его визит стал бы неуважением к жителям Латвии.

Аболтиня также подчеркнула, что приезд Патриарха Кирилла в Ригу носил бы исключительно политический характер и все лояльные латвийцы были бы возмущены его визитом.

Напомним, что ещё в 2010 году президент Латвии Валдис Затлерс пригласил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла посетить Латвию. Новый президент страны Андрис Берзиньш подтвердил приглашение предыдущего, и визит уже был согласован.

В рамках визита Патриарх должен был встретиться с президентом, главой Сейма и премьер-министром.

В тему!

Факты для размышлений

1. Православие — первая христианская конфессия на территории Латвии (с XVII века). Московскому патриархату она подчиняется с XVIII века. Сегодня в нашей стране проживают около 300 000 православных, среди которых есть и русские, и латыши, и украинцы, и грузины…

В большинстве латвийских сельских храмов и в отдельных церквях крупных городов богослужения ведутся на латышском языке.

Православными являются многие популярные латвийские политики: бывший государственный контролёр Ингуна Судраба, экс-спикер латвийского Сейма Ингрида Удре, председатель 11-го правительства Латвии Айгар Калвитис, мэр Риги Нил Ушаков, глава департамента благосостоянии Рижской думы Ирена Кондрате.

2. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не давал официальных комментариев по поводу событий на Украине. Однако 21 февраля он обратился к жителям всех стран мира с посланием, в котором призвал всех верующих молиться о мире на Украине:

«Для меня Киев — это особенный, дорогой мне город, где я часто бывал, город, который я люблю и хорошо знаю. Невыносимо больно слышать известия о многих жертвах в этом святом месте, о сотнях раненых, о волнениях в различных областях Украины…

Наши братья и сёстры на Украине переживают сейчас один из самых драматичных моментов своей истории. От происходящего зависит дальнейшая судьба украинского народа…

Хотел бы поблагодарить тех представителей украинского епископата и духовенства, кто — среди призывов и лозунгов самого разного толка — нашёл в себе силы последовательно призывать противоборствующих к миру и братолюбию; тех, кто твёрдо стоит за право украинцев жить в согласии со своей верой и благочестием, за сохранение традиционных для Украины нравственных и религиозных ценностей, источником которых является киевская купель Крещения, определившая цивилизационное развитие народов Святой Руси…»

3. Не будучи политическим деятелем, Патриарх Кирилл не присутствовал на выступлении президента Владимира Путина с посланием Федеральному собранию, хотя речь главы государства в зале слушали, например, мусульманские священнослужители, Главный раввин России Берл Лазар.

Политика — церковь: игра в одни ворота

Из комментария представителя Русской православной церкви (РПЦ) иеромонаха Макария Маркиша:

— Отменён (или отложен) визит Патриарха Кирилла в Латвию. Жаль. Но нет — так нет.

Почему? Зачем? По чьей инициативе? Кому это выгодно? Кому невыгодно? Каковы причины? Каковы последствия? Все это вопросы далеко не лишние для латвийского государства и общества, и можно ожидать интересной и полезной дискуссии на эту тему среди политологов и публицистов. Но только к церкви они не имеют прямого отношения.

В истории мы видим много эпизодов (и даже эпох) вовлечения православной церкви в межгосударственную и международную политику. Все они, однако, были вызваны либо общественными катастрофами — кровавыми войнами, мятежами, революциями, — либо ошибками или злоупотреблениями со стороны участников исторических событий.

Сегодня мы благодарим Господа за избавление как от тех, так и от других и намерены избегать их впредь. Поэтому мы отказываемся от вовлечения церкви в политику.

Церковь живёт своим законом и всеми средствами добивается его соблюдения. Церковный закон, регулирующий данную сферу, носит название «Основы социальной концепции РПЦ», где сказано чёрным по белому: «Церковь не должна брать на себя функции, принадлежащие государству… Государство не должно вмешиваться в жизнь церкви».

Само собой понятно, что мы не можем (и не будем) указывать политикам, кого и когда приглашать в гости, но и церковную жизнь строим так, чтобы она поменьше от них зависела.

Закончим ещё несколькими словами из «Основ социальной концепции РПЦ», весьма поучительными для сегодняшнего дня:

«…Национальные чувства могут стать причиной греховных явлений, таких как агрессивный национализм, ксенофобия, национальная исключительность, межэтническая вражда. В своём крайнем выражении эти явления нередко приводят к ограничению прав личностей и народов, войнам и иным проявлениям насилия.

Православной этике противоречит деление народов на лучшие и худшие, принижение какой-либо этнической или гражданской нации. Православная церковь осуществляет миссию примирения между вовлечёнными во вражду нациями и их представителями. Так, в ходе межэтнических конфликтов она не выступает на чьей-либо стороне, за исключением случаев явной агрессии или несправедливости, проявляемой одной из сторон».

Наталия ЗАХАРЬЯТ.

==================

Отменён (или отложен) визит Патриарха Кирилла в Латвию. Почему? Зачем? По чьей инициативе? Кому это выгодно? Кому невыгодно? Каковы причины? Каковы последствия?..

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *