subbota_13_36

Лица "Субботы" — 4 часть

• 05.09.2013 • Тема неделиКомментариев (0)828

В этой части: Сергей Лукьяненко, Владимир Мединский, Сергей Безруков, Олег Табаков.

Сергей Лукьяненко: ночной дозор в Старой Риге

Lukjanenko

Чем можно удивить самого читаемого русского писателя-фантаста в мире? Того, который умеет перемешивать пласты истории, запутывать время и заселять пространство самыми необычными персонажами? Но, кажется, нам удалось удивить Сергея Лукьяненко.

В «ночной дозор» по Вецриге он отправился с женой по приглашению «Субботы». И прошёл вместе с нами по средневековым подвалам, принял чарку «Рижского» бальзама из рук монахов в галерее е Домского собора, в подвалах старинной аптеки пообщался со средневековыми духами, жутко завывавшими из-за стен, послушал легенды и угадал ингредиенты, из которых сделан бальзам. На крыше отеля Gutenberg писателя принял в объятия сам Иоганн Генсфляйш цур Ладен цум Гутенберг, изобретатель родоначальник книгопечатания. И угостил глинтвейном.

Ну а когда у Шведских ворот из сумрака вышли… настоящие стражники с горящими факелами, потребовавшие в качестве пропуска ответить на вопросы из истории, Лукьяненко с лёгкостью справился с этим заданием. И получил в награду памятную медаль с барельефом Риги.

Дозор удался. А заодно удалось узнать, что когда-то, в студенческие ещё времена, Сергей привозил будущую жену в Ригу и соблазнял её именно с помощью «Рижского» чёрного бальзама. Вот такие дела.

Владимир Мединский: янтарное перо

DNK-69

Мы познакомились с Владимиром Мединским задолго до того, как он стал министром культуры России. Несколько лет назад «Суббота» публиковала цикл статей «Мифы о русских — мифы о латышах» — о том, что русские и латыши зачастую видят друг друга в искажённом фальшивыми стереотипами свете.

В 2010 году российское посольство в Латвии наградило автора цикла Кристину Худенко своей ежегодной наградой «Янтарное перо» за лучшие материалы в области политической журналистики.

Экспертом национальных особенностей русских выступил тогда историк и депутат Госдумы России Владимир Мединский, который объявил: «Все те проблемы, которые мы считаем чуть ли не генетическими чертами русского народа, на самом деле проблемы сегодняшнего дня, а вовсе не хроническая болезнь. Если мы будем не посыпать голову пеплом, а относиться к тем же пьянству, коррупции, недостатку самоуправления и демократии как к временным проблемам и решать их — будет проще изменить жизнь к лучшему».

Впоследствии наша редакция ещё не раз общалась с Владимиром Мединским. В том числе и на встрече в Риге — как раз перед назначением его министром. А этим летом министр приехал в Латвию «прокурировать несерьёзный жанр культуры» на фестиваль Comedy Club и вручить государственную награду сатирику Михаилу Задорнову по случаю его 65-летия.

Сергей Безруков: первое интервью

biblioteka

Мало кто знает, что первое своё интервью известный артист дал именно «Субботе». Случилось это в 1995-м, когда фамилия Безруков ещё никому ни о чём не говорила и культового сериала «Бригада» не было даже в проекте.

Однако все телезрители постсоветского пространства в то время уже хорошо знали его голос — в суперпопулярном проекте телеканала НТВ «Куклы» начинающий артист Безруков мастерски разговаривал за Ельцина и Жириновского.

Параллельно со съёмками Сергей репетировал на сцене Московского театра им. Ермоловой роль Есенина (за которую потом получил Госпремию России и стал самым молодым её лауреатом среди артистов) в спектакле «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?!».

Именно тогда в паузах между репетициями мы и познакомились с совсем ещё юным Безруковым (мы и сами тогда были ещё юными!), проговорили с ним несколько часов на самые разные темы (главная из которых, конечно, была посвящена Есенину) и в итоге оказались первыми, кто взял у него большое развёрнутое интервью.

На этом, естественно, не закончилось. И звезда кино и театра появляется на страницах «Субботы» регулярно. Всегда с чем-то интересным.

Олег Табаков: трубочист на крыше

TABAKOV

Эта история у нас одна из самых любимых. Когда несколько лет назад Олег Павлович приходил в гости в редакцию «Субботы», интервью с ним мы делали на крыше издательского дома — с видом на Старый город, черепичные крыши и дымовые трубы.

Тогда мы решили устроить сюрприз любимому режиссёру, коту Леопольду и коту Матроскину в одном лице. И попросили настоящего трубочиста из Рижской гильдии спрятаться за одной из труб заранее. Когда Табаков увидел идущего по кровле трубочиста в цилиндре и со щётками в руках, он поначалу онемел. А потом воскликнул: «Да это же трубочист!» Тот удивился не меньше и воскликнул: «Да это же Табаков!» — и чуть не скатился с крыши.

Всё закончилось благополучно. Дружескими объятиями, улыбками и подаренной на счастье пуговицей… Интервью тоже получилось замечательным. А сейчас «Суббота» пишет уже не только об Олеге Павловиче, но и о сценических и предпринимательских талантах его детей — Табаковых. Сын Антон и вовсе приобрёл недвижимость в Юрмале и появляется здесь очень часто.

Вот что значит вовремя подаренная пуговица!

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *