Сокровища древней Тавриды

• 13.07.2011 • ЕвропаКомментариев (0)753

«Суббота» предложила Министерству курортов и туризма Автономной Республики Крым разработать паломнические маршруты для жителей Прибалтики. Предложение взяли в разработку и обнародовали практически на всех информационных порталах Украины.

Озвучила я эту идею во время недавнего пресс-тура по Крымскому полуострову, организованного вышеназванным министерством для латвийских, литовских и эстонских журналистов. А поводом послужило отсутствие в нашем маршруте посещений знаменитых православных святынь.

Все-таки землю древней Тавриды не случайно называют святой землей. В начале I века здесь проповедовал апостол Андрей Первозванный, а в конце — святой Климент Римский, еще позже — святой Стефан Сурожский. И, наконец, именно на крымской земле принял крещение равноапостольный князь Владимир.

Древние храмы в Крыму сегодня активно восстанавливаются. И не менее активно строятся новые — величественные и зачастую весьма необычные в плане архитектурного замысла.

В этом номере, не дожидаясь официально разработанных паломнических маршрутов для жителей Прибалтики, мы предлагаем вам собственный путеводитель как по самым знаменитым святым местам Крыма, так и по еще не протоптанным современными верующими дорогам.

Обитель святого хирурга

 

Где находится: Симферополь, ул. Одесская, 12, Свято-Троицкий монастырь.

Первым делом по приезде в Симферополь паломникам, безусловно, надо отправляться в местный Свято-Троицкий женский монастырь, поклониться мощам одного из самых почитаемых святых XX века — святителя Луки Крымского и чудотворной иконе Божьей Матери «Скорбящая».

Приезд нашей группы как раз совпал с проведением в Крыму международного конгресса медиков в честь святителя Луки. Все свои заседания врачи начинали с молебна у мощей святого, а по окончании конгресса лучших из лучших из них удостоили церковных медалей, учрежденных в честь Луки Войно-Ясенецкого.

Святитель Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) был выдающимся врачом и священником, лауреатом Сталинской премии за научные труды в области гнойной хирургии.

Он был единственным в Советском Союзе церковнослужителем, которому позволялось преподавать в государственном медицинском вузе в рясе и с крестом на груди. А по его учебникам до сих пор учатся студенты медицинских вузов.

К слову сказать, у нас в Риге книги святителя Луки (самая популярная «Дух, душа и тело») раскупаются буквально в считанные дни после поступления их в продажу.

У мощей выдающегося святого практически ежедневно совершаются чудеса и исцеления, которые священники фиксируют в специальных книгах.

Чаще всего за помощью к святому Луке обращаются люди с болезнями глаз. За символические пожертвования в монастыре можно приобрести повязочки, освященные на мощах святого, которые надо прикладывать к глазам.

Храм-маяк Святителя Николая Мирликийского

 

Где находится: село Мареченское, трасса Алушта — Судак.

Один из самых величественных и завораживающих православных храмов на полуострове — новая визитная карточка юго-восточного Крыма. Притягивает внимание туристов подобно магниту. И чем ближе подъезжаешь к нему, тем сильнее действует притяжение.

Построен храм на высоком горном обрыве и возвышается на 54 метра над уровнем моря. Своей архитектурой напоминает нос корабля, уходящего в море.

Кроме того, в оформлении церкви использованы корабельные якоря, якорные цепи, кнехты, а круглые окна напоминают иллюминаторы.

На куполе храма — позолоченный крест, указывающий на четыре стороны света. Сам крест установлен на ажурном шаре — символе Земли, в середине которого находится прожектор маяка.

На всех четырех фасадах церкви в форму огромного креста вписаны иконы: Николая Чудотворца, Афонской Божьей Матери, «Знамение», «Покров».

Российские и украинские бизнесмены построили эту церковь в память о людях, погибших в Черном море. Освящение престола и первое богослужение здесь совершили 15 мая 2007 года.

Со временем при храме планируют построить выставочный зал с экспонатами из украинских и российских морских музеев. Прихожане смогут оставлять в нем имена погибших в море родственников, которые будут наносить на внешние стены церкви.

А сегодня в подвальном помещении церкви располагается музей морских катастроф XX века, где можно посмотреть соответствующую кинохронику. Удовольствие, надо признать, сомнительное.

Херсонесский Свято- Владимирский храм

 

Где находится: Севастополь, в центральной части древнего города Херсонес.

Один из самых больших в Крыму христианских храмов. Был построен над легендарным местом крещения святого равноапостольного князя Владимира.

Согласно древнерусскому летописному преданию, князь Владимир, захвативший в 988 году Херсонес, крестился со своей дружиной в этом городе и обвенчался с византийской принцессой Анной.

Затем, вернувшись на родину, он окрестил в Днепре киевлян, и с этого момента началось крещение Руси. А Херсонес, который византийцы в древности называли Херсоном, а древние русичи — Корсунью, превратился в священное для православных славянских народов место.

Решение о строительстве Владимирского собора в Херсонесе было принято российским императором Александром I, а реализовано — при Александре III.

До сегодняшнего дня здесь сохранились древние иконы и святыни.

Форосская церковь Воскресения Христова

 

Где находится: поселок Форос, район Байдары.

Этот храм — памятник русской архитектуры XIX века. Располагается на живописном обрывистом утесе Красная скала на высоте 400 метров над уровнем моря.

А возвели эту уникальную церковь в память о чудесном спасении императора Александра III при крушении поезда 17 октября 1888 года на станции Борки Курско-Харьковской железной дороги.

В 1924 году с приходом советской власти храм закрыли, кресты сбросили, роспись закрасили, а настоятеля сослали в Сибирь.

До 1969 года здесь была закусочная для туристов, а после церковь вообще оказалась заброшенной. Верующим ее вернулись 19 лет назад, в 1992-м.

Малый Иерусалим

 

Где находится: Евпатория (в историческом центре города).

Новый туристический маршрут «Малый Иерусалим» был открыт в Евпатории всего три года назад. Его презентация побила рекорд самой массовой городской экскурсии и была занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

Два часа пешеходной прогулки — и вы успеете не только ознакомиться с уникальными культовыми зданиями, но и получить маломальское представление об основах вероисповедания крымских караимов, дервишей, мусульман, иудеев и, конечно, армянских, греческих и русских православных.

Святые источники 

 Козьмы и Дамиана

Где: у западного подножия горного массива Чатырдаг в районе Алушты, где несколько сотен лет назад жили и молились эти святые.

За целительной водой сюда издавна приходят паломники. И не только христиане, но даже татары-мусульмане.

В XIX веке у источника с целебной водой был построен и некоторое время действовал монастырь в честь святых Козьмы и Дамиана.


Параскевы Пятницы

 

Где: в Топловском Троице-Параскевиевском монастыре (окрестности Белогорска).

Согласно древнему преданию, именно на месте этого источника претерпела свои последние мучения святая Параскева. Здесь же спустя некоторое время была обретена икона святой, которую греческие переселенцы позже перевезли в Мариуполь, где она сохранялась в церкви Рождества Богородицы и спасла однажды город от холеры.

Несколько лет назад на источнике для паломников открыли купальню и часовню. А все происходящие здесь исцеления стали фиксировать в специальной книге.

Свято- Георгиевский

 

Где: в деревне Клиновка (окрестности Симферополя).

Люди приезжают сюда, чтобы набрать воды для лечения язвенной и почечной болезней.

Ай-Андрит, или водопад Святого Андрея

 

Где: в 150 км от села Генеральское.

Один из самых почитаемых крымских святых источников расположен в том месте, где, по преданию, в I веке проповедовал святой Андрей Первозванный.

В Средние века над родником действовала церковь Св. Андрея. Ее развалины сохранились до наших дней. В 2000 году источник освятили и установили у него деревянный крест.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *