pamjatn_liepa

Они же памятники!

• 12.09.2013 • СобытиеКомментариев (0)720

В Риге открылись мемориалы Марису Лиепе и Владимиру Высоцкому, а вот памятник рижанину Валентину Пикулю поставили в Мурманске

Марис Лиепа с эстонским акцентом

Памятник великому танцовщику-рижанину установили на берегу Городского канала у мостика между Оперой и Латвийским университетом. Дети Мариса Лиепы на открытие монумента не приехали.

Идея увековечить в камне Мариса Лиепу (1936—1989) в воздухе витала давно. В Риге регулярно гастролировали его дети, здесь живут родственники танцовщика и бывшие коллеги, здесь есть Фонд имени Лиепы.

В 2006 году в Опере состоялась презентация эскиза работы известного латвийского скульптора Глеба Пантелеева — он предложил классический портрет Лиепы в образе Красса из балета Хачатуряна «Спартак» — самый известный образ Мариса. Но тут грянул кризис…

pamjatn_liepa1

В 2010 году меценаты Инара и Борис Тетеревы в присутствии сценических партнёров и одноклассников Мариса Лиепы подписали протокол о намерениях с целью создания памятника. Документ акцептировали Министерство культуры ЛР, Рижская дума и сын артиста, руководитель благотворительного фонда его имени Андрис Лиепа.

Был организован конкурс проектов, который завершился присуждением лишь третьей премии — молодому рижанину Гайту Бурвису. За эскиз под девизом «Танец жизни»: летящая композиция из девяти силуэтов — девяти лучших сценических образов Мариса Лиепы. Главной фигурой автору также виделся бронзовый полководец Красс, остальные предлагалось выполнить из стали. Первые награды решено было не присуждать — не нашлось достойных.

В конечном счёте меценаты Тетеревы приняли волевое решение: создание памятника доверить не местным скульпторам, а приглашённым: известным эстонским художникам Яану Тоомику и Юри Ояверу, а также архитекторам Пеэтеру Пере и Юрису Гертманису (Латвия). Монумент привезли в Латвию к Лиго, а открыть предполагалось 27 июля — к 77-летию артиста. Но не сложилось.

В итоге памятник открыли 5 сентября, перед концертом по случаю празднования 150-летия здания Национальной оперы. Удивительное совпадение: именно в эти дни Латвия переживает скандал по поводу отстранения от руководства театром Андрея Жагарса, а в своё время подобную процедуру пережил и гениальный Марис: в последние годы его жизни наш Театр оперы и балета не утвердил его кандидатуру в качестве руководителя латвийского балета.

На церемонии открытия не присутствовали ни сын Мариса Лиепы Андрис, ни его дочь Илзе. Выяснилось, что Андрис представлял себе памятник отцу иначе и намерен когда-нибудь воплотить своё видение. А почему бы и нет? На берегу живописного Городского канала ещё много места.

Метеорит Высоцкого приземлился в Риге

Мемориальная доска памяти поэта и артиста появилась на стене Балтийской Международной академии. Супруга Высоцкого Марина Влади приехать не смогла, но прислала письмо: «Спасибо за Володю!»

pamjatn_visМарина Влади никогда не любила памятник Высоцкому на Ваганьковском, называя его «гном с озлобленным лицом и гитарой вместо горба». Её идеей было вправить в гранит настоящий метеорит, который будет олицетворять суть Высоцкого: неземная энергия, яркая вспышка и короткая жизнь. Это предложение одобрил и главный режиссёр Таганки Юрий Любимов. Но в конечном счёте победило мнение родителей, которые хотели именно скульптуру, чтобы видеть Володю «как живого».

Не удивительно, что Марина сразу поддержала рижский проект мемориальной доски Владимиру Семёновичу — с инкрустацией метеорита. Доска и сама по себе не простая. По замыслу друга Высоцкого космонавта Гречко она должна была стать плодом совместных усилий многих поклонников Владимира Семёновича из разных стран мира, которые под его музыку и с мыслями о нём прилепляли кусочек скульптурного пластилина к доске-основе и подписывались.

За два года доска совершила путешествие по многим местам, значимым для Высоцкого: была в Германии, где он жил в детстве, в Польше, где живёт друг Высоцкого Даниэль Ольбрыхский, в Армении, где Высоцкий принял православие, во Франции — на родине его музы Марины… На основе доски был отлит бронзовый барельеф со скульптурным изображением легендарного артиста, космическую энергию которому придал кусок метеорита, найденного в Магаданской области в 70-е годы, когда Высоцкий написал знаменитую песню «Мой друг уехал в Магадан».

pamjatn_vismeteorite

Латвия — одно из мест, где Высоцкий не раз бывал: отдыхал, снимался, давал концерты. В том числе несколько концертов прошли в бывшем ДК РКИИГА, ныне центральном здании Балтийской Международной академии, где установлен барельеф и открыта аудитория памяти Высоцкого.

Валентин Пикуль уплыл в Мурманск

Памятник одному из самых популярных писателей, живших в Риге, открыли этим летом в Мурманске — к 85-летию Пикуля.

В Мурманске будущий писатель, сын инженера-корабельщика, до конца Великой Отечественной войны служил на миноносце «Грозный». Впоследствии многие его произведения были связаны с Северным флотом. В том числе первое — «Океанская вахта». А роман «Из тупика» рассказывает о создании мурманской железной дороги и самого города.

pamjatn_pikulБронзовый монумент весом 700 кг и высотой около трёх метров был возведён по заказу мурманского «Движения поддержки флота». Он откроется неподалёку от аллеи Писателей, где уже есть бюст Пикулю. На открытие были приглашены вдова писателя и хранительница его наследия, как он её называл, муза-берегиня, Антонина Ильинична Пикуль и бывшие сослуживцы Валентина Саввича по флоту.

В Риге, где писатель провёл большую часть жизни (30 лет!) и написал большинство произведений, монумента писателю нет: он считается русским писателем. До недавнего времени его фамилия даже не упоминалась в списках известных людей, похороненных на Лесном кладбище, где находится могила Пикуля с установленным родными и близкими памятным обелиском.

Между тем на сегодня книги Пикуля изданы на 22 языках общим тиражом более 600 миллионов экземпляров. Только в России полное собрание его сочинений, которое насчитывает 42 тома (не считая огромного количества исторических миниатюр), издавалось уже 14 раз. Большинство романов были экранизированы. Поклонники писали ему письма с адресом: «Рига, Пикулю» — доходили.

pamjatn_pikul1

Имя «Валентин Пикуль» сегодня носят санкт-петербургский сухогруз, черноморский тральщик, каспийский пограничный сторожевой корабль, улицы в Балтийске и Североморске, в 1982 году была открыта планета, которая получила название Пикулия.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *