Итоги референдума

• 22.02.2012 • Владимир ЛиндерманКомментариев (0)730

На этапе сбора подписей нас поддержали около 188 тысяч, на референдуме — уже более 273 тысяч человек, на 85 тысяч больше. Это значит, что мы двигаемся верным путем.

Подробный «разбор полетов» сделаю в следующих статьях. А пока — короткий анализ. Вопрос первый: что достигнуто?

Во-первых, удалось консолидировать русских жителей Латвии, вырвать их из затянувшегося сна и неверия в свои силы. Это факт доказан статистически, его невозможно опровергнуть. Возврата в «дореферендумное» пассивное состояние уже не будет.

Во-вторых брани в наш адрес — «русские шовинисты», «рука Москвы» и т. п. — в большинстве из них нет. Достаточно объективное изложение. Это значит, что нашим правящим не удалось навязать миру свою демагогию.

Доказательством служит и моя поездка в Страсбург, организованная депутатом Европарламента Татьяной Жданок. Я встречался с евродепутатами, с чиновниками Совета Европы и Европейской комиссии. Общее впечатление такое: политика латвийских властей по отношению к русскоговорящим жителям Латвии не одобряется. Но это неодобрение носит, скажем так, очень-очень осторожный характер. Европейцы побаиваются роста влияния России в нашем регионе. В любом случае, нам надо найти влиятельных союзников в странах Евросоюза, сформировать сильную группу поддержки. Имея в запасе более 273 тысяч голосов за русский язык, это вполне реально сделать.

В-третьих, нам удалось снять табу с обсуждения межнациональных отношений в среде латышских политиков и СМИ. Замалчивать проблему далее невозможно. Я даже готов утверждать, что диалог УЖЕ начался. Да, он начался с разнузданной и порой просто хамской националистической истерики, но даже истерика лучше, чем многолетнее лицемерное замалчивание проблемы. Поистерят какое-то время, но постепенно сквозь эти вопли пробьются и прагматичные голоса. Уже пробиваются.

Тем хуже для здравого смысла

 

Нельзя отрицать, что националистам удалось мобилизовать латышей. Количество голосов PRET реально велико. Я задаю себе вопрос: могли ли мы что-то сделать, чтобы число проголосовавших против русского языка было меньше? Трезво оценивая ситуацию, отвечаю: нет, не могли. Это было не в наших силах.

Французский философ Жорж Сорель когда-то сказал: «Встав на почву мифа, вы надежно защищены от всех логических опровержений». Выступив несколько раз перед латышской аудиторией, я в полной мере убедился в правоте этой истины.

Например, выступали мы с моим единомышленником, депутатом из Вентспилса Владом Шафранским в Лимбажи. Аудитория — на сто процентов латышская. Говорили по-латышски (я говорю нормально, Влад — вообще перфектно). Нашими оппонентами были две дамы из «Национального объединения».

Вопрос из зала: «Зачем нужен русский язык?! Ведь здесь Латвия, а не Россия!» Отвечаю, что в Латвии живут около 40 процентов жителей, для которых русский язык — родной, и поэтому… Нет, никаких «поэтому»! «Здесь Латвия! — чуть ли не хором кричат из зала. — И должен быть один язык — латышский!» — «А в Швейцарии должен быть один язык — швейцарский?» — провокационно спрашиваю я. «Да!» — отвечает зал, и лишь потом, опомнившись, люди соображают, что в Швейцарии вообще-то три официальных языка: немецкий, французский, итальянский…

Но вот что интересно: прозрения не наступает! Уже через несколько минут — та же песня: «Когда вы наконец поймете, Линдермана кунгс, что здесь Латвия, и в Латвии должен быть один язык — латышский!»

То есть в принципе люди в курсе языковой ситуации в Швейцарии, Финляндии или Канаде, где языки меньшинств имеют официальный статус. Но их сознание зомбировано, оно находится в плену мифа-сказки о «латышской Латвии». И если эта сказка вступает в противоречие с реальностью и здравым смыслом, то тем хуже для реальности и здравого смысла.

Турецкий гамбит

 

Я составил себе рейтинг самых популярных вопросов, задаваемых в латышской аудитории. Первое место в топе занимает такой: «Почему турки в Германии не требуют статуса для своего языка, а русские в Латвии — требуют?» Обычно я привожу самые простые аргументы. В Германии те, для кого турецкий язык является родным, составляют примерно четыре-пять процентов общего числа жителей. На порядок меньше, чем русскоговорящих в Латвии. Во-вторых, значительная часть русских жителей Латвии являются потомками семей, которые живут на этой территории с незапамятных времен, чего нельзя сказать о турках в Германии…

Казалось бы, аргументы ясные и здравые. Но вы ошибаетесь, если думаете, что они эффективно воздействуют на аудиторию. На лице человека, задавшего вопрос, отражается не понимание, а лишь досада, что не удалось уесть Линдермана. Тут же следует аналогичный вопрос об арабах во Франции…

Кстати, в Страсбурге евродепутат из Словении рассказал мне, что латышские коллеги (Вайдере, Калниете) тоже постоянно приводят этот навязший в зубах пример с турками. Мол, вот турки же не требуют, а почему русские… На что словенский депутат спокойно возражает: а почему бы и туркам не потребовать? Что в этом антидемократического? Люди работают на благо страны, платят налоги и вполне имеют право на родной язык в местах своего компактного проживания. Очевидный ход мысли, но в Латвии он считается величайшей крамолой.

Наши логика и здравый смысл разбиваются о стену мифа. То, что происходило перед референдумом, можно назвать поединком разума с разбушевавшимся слепым инстинктом. Я уверен в победе разума, но на это потребуется время.

Ближайшие задачи

 

Основываясь на достигнутых результатах, мы будем добиваться для русского языка официального статуса в местах компактного проживания русских. Теперь у нас есть то, чего раньше не было, — безупречная статистика. Самый яркий пример — Даугавпилс, где 85 процентов проголосовало ЗА присвоение русскому статуса второго гос. языка. Достаточно высокие показатели и в других латгальских городах, а также в Риге.

Мне возразят: но ведь статистика была известна и до референдума: столько-то латышей, столько-то русских… Это верно, но до сих пор не было, скажем так, «статистики желаний». Хотят ли сами русские, чтобы их язык был легализован? Теперь ответ получен.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *