kino_3

Кино на века

• 31.10.2013 • КиноКомментариев (0)696

Старейший кинотеатр Северной Европы Splendid Palace отметил 90-летие

К красивой дате приурочили сразу несколько событий: выставку рисованных афиш Артиса Кокневичса, которые на протяжении долгого времени были визитной карточкой кинотеатра, и показ исторической латвийской ленты «Лачплесис», созданной режиссёром Александром Рустейком в 1930 году.

Открытие выставки и показ собрали много известных людей.

Европейская легенда

Поздравить знаменитый латвийский кинотеатр с 90-летием приехала Элизабетта Брунелла, руководитель международной европейской ассоциации кинотеатров Media Salles.

По словам госпожи Брунелла, в Европе сохранилось не так много старинных кинотеатров. И пример нашего Splendid Palace здесь поистине уникален. Ведь на протяжении всей своей истории в стенах красивейшего здания в центре Риги располагался исключительно кинотеатр. Одна из задач киноассоциация Media Salles — как раз популяризация и сохранение таких легенд.

В свою очередь, один из почётных гостей презентации вице-мэр Риги Андрис Америкс не без гордости отметил, что уже несколько поколений рижан имеют удивительный шанс любоваться кинотеатром как потрясающим произведением архитектуры. Сами же киносеансы в Splendid Palace и в кинотеатре «Рига», вечера в уютном кафе — это, по словам господина Америкса, история самих рижан, и очень приятно осознавать, что эта история продолжается.

kino_1

Попробуй нарисуй!

Один из героев праздника художник Артис Кокневичс признался корреспонденту «Субботы», что он был и остаётся фаном кино. Киноафиши рисовал и его отец Карлис Кокневичс, и Артис счастлив, что смог стать продолжателем дела.

Все фильмы привозились строго по времени — к сеансам, а их реклама — афиши должны были быть готовы задолго до этого. Артис должен был справиться с очень сложной задачей — отобразить в афише настроение героев фильма, которого он никогда не видел.

Вся информация о новых лентах Бельмондо, Депардье и других собиралась им буквально по крупицам из польских и немецких журналов.

Не проще приходилось и с латвийским актёрами, которые, когда видели себя на афишах, могли в сердцах заявить: это что ж вы такое нарисовали?

Сейчас на выставке рядом с входом в кинотеатр представлены 15 крупноформатных афиш Артиса Кокневичса. Но реально все эти полотна хранят куда большую историю — ведь каждый следующий рисунок создавался на месте предыдущего. Так что многие работы уже никогда не удастся воссоздать. Если погодные условия позволят, то вернисаж продлится до середины ноября.

kino_2

Шедевр на экране

Показ киноленты «Лачплесис» на дне рождения кинотеатра был не случаен. Ленту, созданную в 1930 году, принято считать первым латвийским кинополотном.

По меркам того времени впечатлял как 100-минутный хронометраж картины, так и темы, поднятые в ней. Режиссёр смог показать и масштабную фольклорную историю латвийского народа — битву Лачплесиса с Чёрным рыцарем, и интимный рассказ простых героев фильма Яниса и Мирдзы.

Интересно было вспомнить, что первые показы «Лачплесиса» в 30-е годы прошлого столетия прошли с огромным аншлагом и как следствие — с вызовом полиции.

Рассказывают, что кинолюбители, которые не смогли пробиться на сеанс, взяли кинотеатр штурмом и выломали двери. И это тоже часть истории Splendid Palace…

К слову, в следующем году вечно живой кинотеатр станет одним из главных мест проведения европейской программы «Рига — культурная столица Европы».

История продолжается.

Из истории кинотеатра

В 20-е годы прошлого столетия мир переживал бум кинематографа — он был и модным развлечением, и выгодным вложением средств. Когда кино пришло в Латвию, местные предприниматели Василий Емельянов и Леонид Фальштейн взяли ссуду в банке, купили земельный участок и взялись за строительство кинотеатра.

Проект здания был заказан архитектору Фридриху Карлу Скуиньшу. Он выполнил его в стиле необарокко. Очень большое внимание было уделено интерьеру, на который не жалели денег: декор и росписи были поручены лучшим латвийским художникам.

И вот наконец в 1923 году состоялось торжественное открытие нового роскошного центра развлечений. С тех самых времён и по сей день в возведённом здании располагался исключительно кинотеатр.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *