Dolgi

Как получить пособие на оплату квартиры?

• 10.09.2012 • Ваши праваКомментариев (0)723

Снова мы с содроганием думаем о приближающемся отопительном сезоне. Как справиться с непомерными счетами и платежами? А между тем многие даже не знают, что им положена финансовая помощь.

 

В январе 2011 года социальную помощь в оплате квартиры и коммунальных платежей получали 31 800 жителей Латвии. В марте получателей пособия было уже 63 400. Каждому из них государство и самоуправление выделяли в среднем от 24 до 38 латов в месяц. Сохранится ли эта практика в нынешнем году?

Наш консультант — координатор проектов Рижского самоуправления Сергей Труханов.

Что такое квартирное пособие?

Квартирное пособие покрывает расход за арендную плату для арендаторов квартир и за коммунальные услуги для их собственников для людей с низким уровнем дохода или получателей ГМД*.

Пособие на квартиру начисляется как разница между ГМД и суммой расходов и доходов семьи.

Пример 1-й. Предположим, что в молодой семье растет двое несовершеннолетних детей, а работает только папа. Он получает 200 латов, из которых 100 латов зимой отдает за квартиру. Как жить на оставшиеся деньги? Не надо ломать голову — социальная помощь обязана вмешаться и выплатить такой семье пособие.

Уровень ГМД для каждого ребенка составляет 45 латов, для взрослого — 40 латов. Следовательно, самоуправление должно позаботиться, чтобы в распоряжении семьи оставалось не менее 170 латов в месяц (после уплаты коммунальных услуг). Однако на деле в кошельке остается только 100 латов. Это означает, что остальные 70 латов социальная помощь выделит взрослым в виде пособия по обеспечению ГМД, перечислив его на счет одного из родителей.

Пример 2-й. Предположим, что оба родителя в семье безработные. Самоуправление по-прежнему обязано обеспечить им ГМД в размере 45 латов на каждого ребенка и 40 латов на каждого взрослого. В виде пособия по ГМД на счет родителей будут перечислены 170 латов. Кроме того, семья получит квартирное пособие, покрывающее всю стоимость коммунальных услуг.

Квартирное пособие перечисляется домоуправлению.

Кому помогают погасить долги за коммунальные услуги?

Рижская социальная служба предоставляет возможность погашения долгов за коммунальные услуги.

В соответствии с постановлением Рижской думы N56 «О квартирном пособии жителям Риги» столичный муниципалитет обеспечивает жителям квартирное пособие в следующих случаях:

* Если после уплаты аренды и коммунальных услуг в распоряжении лица или семьи остается прожиточных средств меньше установленного уровня гарантированного минимального дохода.

* Если у семьи с детьми образовался долг по уплате аренды и коммунальных услуг, лицо или семья может получить помощь для решения вопроса о квартирном долге.

Если социальная служба приняла решение помочь и управляющий домом согласен, заключается трехсторонний договор и назначается квартирное пособие в увеличенном объеме. Социальная служба и лицо заключают договор о взаимных обязательствах для улучшения социальной ситуации лица или семьи.

Право получить квартирное пособие имеет семья или отдельно живущее лицо, если:

* Основное место жительства на административной территории Риги задекларировано более года и проситель проживает по указанному адресу.

* Доходы в семье из одного человека не превышают 250 латов, а в семье из двух и более человек не превышают 200 латов на одного человека.

Что такое ГМД?*

В соответствии с постановлением Кабинета министров Латвийской Республики социальная служба выплачивает пособие для обеспечения уровня ГМД тем жителям, которые соответствуют статусу нуждающихся лиц или семей:

* Уровень гарантированного минимального дохода (ГМД) детям в размере 45 латов.

* Уровень гарантированного минимального дохода совершеннолетним лицам в размере 40 латов.

Повышенные пособия ГМД назначаются:

* Инвалидам и пенсионерам по возрасту — 90 латов.

* Семьям с детьми (где все иждивенцы не достигли совершеннолетия) на каждого ребенка в возрасте от полутора до шести лет включительно предусмотрена ежемесячная доплата — 50 латов.

Одним словом, если совокупный доход семьи меньше, чем описано в этих правилах, она должна отправляться за помощью в социальный отдел.

Что такое норма?

Начисляя пособие на квартиру, во внимание берутся фактические расходы, но если они превышают указанные нормативы, тогда нормативные.

Рижской думой установлены следующие нормативы на расходы по найму жилого помещения или на его содержание и отопление:

* За аренду жилого помещения, в соответствии с заключенным договором, но не более трех латов за 1 кв. м.

* 32 кв. м на одного человека в квартире и 18 кв. м для каждого следующего.

За всю площадь жилого помещения пособие начисляется:

* Если квартира однокомнатная или комната в коммунальной квартире.

* Если в двухкомнатной квартире живут и задекларировали место жительства один или два человека старше 65 лет или инвалид I группы, у которых нет родственников по прямой линии, способных оказать помощь.

* Если семья живет в денационализированном или отданном законному владельцу доме, пользовалась жилым помещением до восстановления права на собственность и зарегистрирована для получения помощи в решении квартирного вопроса, пособие насчитывается за всю площадь.

Электроэнергия

* 60 кВт на одного человека и 30 кВт на каждого следующего, но не более 180 кВт в месяц на семью.

* 100 кВт на человека, если в квартире стационарная электрическая плита, но не более чем 240 кВт в месяц на семью.

* Дополнительно к установленным — 50 кВт в месяц на одного человека, если для получения горячей воды используется электроэнергия.

Газ

* Шесть куб. м на одного человека и три куб. м на каждого следующего.

* Дополнительно к установленным — три куб. м на человека, если в квартире для получения горячей воды используется газ.

Вода

* Не более четырех куб. м на человека, из которых два куб. м — горячая и два куб. м — холодная вода.

Телефон

* Абонентная плата одного телефона (в квартире) до четырех латов.

Кабельное телевидение

* Не включено!

Баня

* Если квартира не снабжается горячей водой, нет приспособлений для согревания воды, ванны, помещения для душа — расходы на баню.

Как оформить пособие?

Шаг 1-й

Для получения финансовой помощи необходимо обратиться в территориальное отделение Рижской социальной службы с заявлением и заполнить декларацию о прожиточных средствах, указав:

* Доходы за три последних календарных месяца от работы по найму, пособий социального страхования, гонораров и пенсий, стипендий, компенсаций, средств на содержание, материальной поддержки от отдельно живущего супруга или родителя ребенка.

* За прошедший год в период с 1 января по 31 декабря — доходы от хозяйственной или профессиональной деятельности.

Шаг 2-й

Специалисты Рижской социальной службы проверяют данные, предоставленные лицом (семьей), обратившимся за помощью, и в случае необходимости посещают его место жительства.

Шаг 3-й

Рижская социальная служба и лицо, обратившееся за помощью, заключают договор об обязанностях по содействию для улучшения его социальной ситуации.

Шаг 4-й

Пособия предоставляются с того месяца, в котором были запрошены.

Куда идти?

Главное представительство Рижской социальной службы (РСС): ул. Базницас, 19/23. Тел. 67105048.

Филиалы РСС

Территориальный центр Avoti: ул. Авоту, 31. Тел. 67037695.

Территориальный центр Āgenskalns: ул. Э. Смильгя, 46. Тел. 67012271; ул. Зиепью, 13. Тел. 67026025.

Территориальный центр Vidzeme: ул. Видрижу, 3. Тел. 67012126; ул. Бривибас, 266. Тел. 67012157.

Территориальный центр Ķengaraga Krasts: ул. Ломоносова, 1, к-19. Тел. 67037471.

Территориальный центр Dzirciems: ул. Балдонес, 2. Тел. 67012369.

Территориальный центр Purvciems: ул. Иерикю, 2б. Тел. 67102127; ул. Пернавас 1. Тел. 67105538.

Территориальный центр Pļavnieki: ул. Салнас, 2. Тел. 67037447.

Территориальный центр Bolderāja: ул. Доломита, 1a. Тел. 67037559.

Территориальный центр Ziemeļi: ул. Ханзас, 7. Тел. 67026649.

Кого в Риге признают малообеспеченным?

Согласно правилам Рижской думы N73 малообеспеченными признаются люди, у которых доходы на каждого члена семьи в течение последних трех месяцев не превышали минимальной заработной платы, установленной на 1 января текущего года, — 200 латов.

Исключением считаются случаи, когда в квартире живет один пенсионер или инвалид. Он признается малообеспеченным, если его доход не превышает 250 латов.

Малообеспеченный рижанин может владеть различными бытовыми предметами и вещами, квартирой или домом, в котором задекларирован он сам или его родные. Такой человек может иметь даже другой дом или квартиру, в которой проживают его родственники первой степени, не имеющие собственной недвижимости. Малообеспеченному рижанину не запрещено владеть гаражом и одной машиной, находящейся в собственности семьи дольше 24 месяцев.

В то же время малообеспеченным не признают человека, имеющего накопления, выдавшего заем, заключившего договор содержания, находящегося в центре социального ухода, владеющего дополнительной недвижимостью.

Как получить пособие на оплату электроэнергии?

Расчетные подарочные карты АО Latvenergo на оплату электричества могут получить:

1. Бедные семьи с детьми (исключая те семьи, которые в прошлом году получили две карты).

2. Семьи, которые имеют статус приемных семей и в которых проживает ребенок.

3. Семьи, на попечении которых находится ребенок.

4. Семьи с детьми-инвалидами.

5. Многодетные семьи, которые не получили компенсации на потребление 2400 кВт/ч.

Какие документы нужны?

1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт).

2. Документ, подтверждающий статус (свидетельство о рождении ребенка, детское свидетельство инвалида, справка, подтверждающая статус бедной семьи (лица).

3. Номер договора на поставку электроэнергии на адрес, где проживает и использует электроэнергию получатель карты (договор может быть заключен с получателем карты, с другим частным лицом или домоуправом).

!!! Одна семья может получить только одну расчетную подарочную карту. Действие карты распространяется на поставки электроэнергии по договору с АО Latvenergo на адрес, который указал получатель карты, по которому он проживает и использует электроэнергию.

!!! С помощью расчетной карты можно погасить долг за электричество, но нельзя оплатить подключение к электричеству.

Где получить карту?

В Риге получить расчетные подарочные карты на электроэнергию можно на трех территориальных отделениях Рижской социальной службы:

* Жителям Курземского района и Земгальского предместья: ул. Э. Смильгя, 46, в фойе на втором этаже.

* Жителям Латгальского предместья и Центрального района: ул. Резнас, 10/2, в кабинете N8.

* Жителям Видземского предместья и Зиемельского района: ул. Пернавас, 1, у пункта информации.

Приемное время всех трех отделений: по понедельникам с 10.00 до 12.00 и с 13.00 до 18.00, по средам с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.30.

Внимание! Семьям, в которых воспитываются приемные дети, предлагается прийти по адресу: ул. Базницас, 19/23, кабинет N110, по понедельникам с 10.00 до 12.30 и с 13.00 до 18.00, по вторникам с 9.30 до 13.00, по четвергам с 9.00 до 12.30 и с 13.00 до 16.00, по пятницам с 9.00 до 12.30 и с 13.00 до 15.00.

Дополнительную информацию о расчетных подарочных картах для оплаты электричества можно получить в центре обслуживания клиентов Latvenergo по тел. 80200400.

Или по бесплатному информационному тел. департамента благосостояния Рижской думы — 80005055.

Павел ЧУЯНОВ, Елена СМЕХОВА.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *