kuklachev_3

Кто сказал "мяу"?

• 02.11.2013 • ИнтервьюКомментариев (0)637

Эксклюзивные советы по воспитанию кошек от Дмитрия Куклачёва

Чтобы кошка поддавалась дрессировке, её надо растить в полной вседозволенности и категорически нельзя наказывать, уверен художественный руководитель единственного в мире театра кошек Дмитрий Куклачёв.

Будучи сотрудниками одного театра, Дмитрий и Юрий Куклачёвы уже давно выступают на сцене по отдельности, каждый руководит своим коллективом, создаёт свои спектакли и имеет свою подшефную часть общей хвостатой труппы.

Рига — гастрольная вотчина Куклачёва-младшего. Незадолго до своего приезда к нам в этом году дрессировщик побеседовал по телефону с «Субботой».

Что едят и чем живут хвостатые знаменитости

— Дмитрий, а есть ли у ваших пушистых артистов постоянный дом в Москве? Где вы их содержите?

— В театре, где для них отведено более пятнадцати разных комнат со стеклянными стенами, чтобы мы могли наблюдать за их жизнью. У них там есть все радости жизни: домики, подставочки, игрушки, аттракционы.

Мы принципиально не держим животных в клетках. Потому что в клетке кошка дичает и становится агрессивной. Наши живут все вместе. Делятся на свои кланы и группы по интересам.

kuklachev_6

— Чем и как вы их кормите?

— Самыми разными кормами, потому что у каждого животного есть какое-то своё предпочтение. В среднем используем примерно 12-15 видов кормов — от самых дешёвых до самых дорогих.

Между прочим, нас многие спрашивают: «Вы, наверное, своих кошек Whiskas и Kitekat не кормите, потому что они низкопробные?» «Отнюдь», — отвечаю. Потому что не вижу особой разницы между кормами дорогими и дешёвыми.

— Обслуживающий персонал у кошек большой?

— Двадцать человек, которые ежедневно ухаживают за животными, плюс четыре ветеринарных врача. Раз в неделю они обязательно проверяют каждое животное.

— А «кадры» для своего театра вы по-прежнему собираете на улице?

— По-разному. Сегодня найти здоровое и талантливое животное на улице очень сложно. Но, по сути, у нас в театре артисты собраны со всей России. У каждого своя судьба. Кого-то нашли на помойке, кого-то — на вокзале. Если замечаем хороших таких и ничейных — сразу берём.

Иногда в деревне под забор подбрасывают котят. Сын на днях принёс маленький слепенький комочек — еле его выходили, сегодня уже репетирует.

А вообще, в последнее время наши будущие артисты рождаются в основном в стенах нашего же театра. Потому что я выступаю против стерилизации и кастрации животных. Если они, конечно, не приносят никаких неудобств, не метят, не орут, делать это не надо.

— А вас лично кошки ревнуют друг к другу?

— Ой, кошки очень ревнивые! Когда я к ним прихожу, то обязательно должен пообщаться со всеми. Ни в коем случае нельзя кого-то забыть.

Сейчас у нас в целом живут около ста тридцати кошек-артистов, плюс много котят, плюс много артистов-пенсионеров на заслуженном отдыхе. Пока с каждым за лапу поздороваешься, несколько часов проходит!

kuklachev_1

Про воспитание в домашних условиях

— А дома у вас живут животные?

— Случается, но редко. Постоянных домашних животных у нас нет. Потому что, как показывает практика, если я имею дома кошку, то не могу отвлечься и начинаю с ней работать, и в итоге она поступает в театр.

Домой беру животное только в том случае, если ей нужен особый уход или временная изоляция от коллег по театру.

— Дайте совет простым людям: с чего надо начинать воспитание кошки?

— С наблюдений за ней. Вместо чтения газеты или сидения у телевизора просто пообщайтесь со своей кошкой: посмотрите, чем она живёт, что её занимает, что она любит, на что раздражается.

Чем больше будете общаться, тем больше она будет открывать для вас закрытые листы своей души. Вы всё больше и больше будете входить к ней в доверие и становиться с ней всё ближе и ближе.

Во-вторых, почаще играйте с кошкой. Кошка до старости котёнок. Лучшая игра — в охотника и добычу. Хозяин, разумеется, должен выступать в роли добычи. Поверьте, в игре кошки очень интересно раскрываются!

Главное, помните: кошку никогда нельзя наказывать! Её надо воспитывать на вседозволенности, ничего не запрещать и не делать для неё никаких ограничений.

Надо просто всем сердцем поверить в то, что кошки умны и способны сами понять, что такое хорошо, а что такое плохо. Малейшее повышение вашего голоса — и она обязательно будет всё делать вам назло!

Скажем, как надо себя вести, если кошка постоянно приносит вам в зубах птичек? Как её от этого отучить? Никак! Потому что кошка прирождённый охотник. И если она приносит вам свою добычу, то это является признаком её огромного доверия к вам. Потому что она отдаёт вам самое дорогое.

Просто наденьте ей на ошейник колокольчик — птичка будет слышать её приближение и не даст себя поймать. А кошка никогда не догадается, почему ей не удаётся птичку поймать.

kuklachev_2— А надо ли показывать кошке, кто в доме хозяин?

— Это не имеет смысла. Потому что кошка сама себе хозяйка.

Почему говорят, что кошки гуляют сами по себе? Потому что они невероятно свободолюбивы. Они всё будут делать так, чтобы им нравилось. Ваша задача — совместить её желания со своими.

Ничего запредельного в этой задаче нет — животное всегда с человеком разговаривает. Надо только научиться понимать, на какую тему оно заводит разговор.

Но, увы, 90 процентов владельцев кошек относятся к ним как к части мебели. Мол, у меня есть стул, стол, диван и вот ещё кошка. Я её покормил, погладил. А попробовать её понять, разобраться в её психологии, кто она, что она, какая она — очень часто у нас на это не хватает времени.

Почувствуйте импульс!

— Вы согласны с мнением, что все люди на Земле делятся на кошатников и собачников?

— Согласен! И даже скажу больше: все люди на Земле на самом деле только кошатники. Просто те, кто считает себя собачником, ещё не встретили свою кошку.

Кошек не любить невозможно. Это такое синтетическое животное, оно в себе воплощает качества всех вместе взятых животных на Земле.

Мало того, кошки самые неизученные в мире животные. Никто не знает, каким образом кошки способны исцелять людей, никто не знает, каким именно органом они урчат! Ни мой отец, ни я об этом тоже понятия не имеем.

А ещё я склоняюсь к мнению, что животные сами нас выбирают. Не мы их, а они нас. Когда мы приходим их покупать или случайно вроде бы подбираем на улице, они сами дают нам импульс, что они наши. И наша задача — этот импульс почувствовать.

kuklachev_4

Не пропусти! К нам едет самый оригинальный театр в мире!

  • 30 октября, Лиепая, LOC, 18.00.
  • 31 октября, Вентспилс, Дом театра Juuras Vaarti, 18.00.
  • 1 и 2 ноября, Рига, Дом конгрессов, 15.00 и 18.00,12.00 и 15.00.
  • 3 ноября, Даугавпилс, Дворец культуры, 16.00.

Во время осенних школьных каникул знаменитый на весь мир Театр кошек Куклачёва покажет в Латвии свой самый зрелищный спектакль «Мои любимые кошки». В спектакле принимают участие пятьдесят кошек, собака и клоуны.

Коты и кошки выступят в роли акробатов, канатоходцев, факиров и эквилибристов. Среди них — знаменитый кот Борис из телевизионной рекламы, а также Картошка, Редиска, Бегемот, Банан, Сосиска, Хвостик и многие другие.

К радости детворы, во время спектакля по залу можно будет покатать огромную резиновую афишную тумбу. А если повезёт — оказаться на сцене вместе с клоуном, акробатом и весёлым жонглёром Димой Куклачёвым. В конце спектакля он поцелует лапку кошке на стеклянном шаре и раздаст автографы всем желающим.

Гастроли уникального театра уже прошли по всему миру. Большую популярность театр получил в Японии, США, Канаде, Финляндии и Китае, где побывал не раз, а во время гастролей в Париже театру вручили золотой кубок и титул «Самый оригинальный театр в мире».

  • Стоимость билетов: 5-20 Ls.
  • Справки: www.bilesuserviss.lv.
Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *