Я космонавт. И мы уже взлетели

• 31.08.2011 • КиноКомментариев (0)832

Недавно в Риге закончились съемки полнометражного научно-фантастического испанского фильма The Cosmonaut о полете первого советского космонавта на Луну по суперсекретной «Программе К». Премьера пройдет в рамках американского международного кинофестиваля независимого кино Sundance.

А 12 апреля 2012 года фильм покажут экипажу Международной космической станции.

Съемки проводила испанская кинокомпания RIOT Cinema Collective. Сопродюсером с латвийской стороны выступил директор компании Forma Pro Films Игорь Пронин, который организовал в разных частях Латвии целый Звездный городок с космонавтами Гагариным, Леоновым (главреж Даугавпилсского театра Олег Шапошников) и Кубасовым (актер Эгил Мелбардис). В съемках были задействованы несколько десятков жителей Латвии, в основном мужчин, знающих английский.

В одном из эпизодов эффектно сыграл экс-мэр Юрмалы Раймонд Мункевиц, а другом — дочка Игоря Пронина Аурелия, которая слегка расстроилась, что ее не попросили ни спеть, ни станцевать.

Сюжет: любовь и Тарковский

 

Советский космонавт Станислав Арсеньевич (его играет известный актер Карлос Мартинес Абарка) отправился на Луну, но его корабль неожиданно пропадает с радаров.

Его друг детства руководитель «Программы К» Андрей ведет настойчивые поиски и через несколько месяцев находит капсулу без космонавта…

Между тем в эфир прорывается серия радиосообщений: голос как у Станислава утверждает, что он вернулся на Землю, но капсула оказалась совершенно пустой. В общем, то ли вернулся он в другое измерение, то ли в другое время, то ли не на Землю вовсе…

Сценарий и сам фильм созданы испанцами под впечатлением от картины Андрея Тарковского «Солярис» по роману Станислава Лема. Не удивительно, что главных героев зовут Андрей и Станислав Арсеньевич (отчество Тарковского), а в подготовке картины принимала участие Марина Тарковская, сестра режиссера. Музыку к фильму написал композитор Эдуард Артемьев, сотрудничавший с Тарковским.

Разумеется, не обошлось и без лирики: у Станислава Арсеньевича непростые отношения с любимой женщиной.

Фактура: «Янтарный берег» — Звездный городок

 

Основным местом съемок стал санаторий «Янтарный берег» в Кемери, принадлежащий управлению делами президента России.

В советские годы здесь отдыхали космонавты, очень любившие Прибалтику. За прошедшие 40 лет в стиле здания практически ничего не изменилось. Мало того, в санаторном музее идеально сохранились медицинские аппараты старого образца и госдача, где отдыхали партийные боссы. Именно в этом антураже снималась большая часть сцен Звездного городка: тренировки космонавтов, медобследования, семейный быт.

На Рижском вагоностроительном заводе проводили съемки ракетного ангара, а полусгоревшая «космическая капсула» (созданная местным умельцем, в прошлом летчиком-испытателем, из подручных материалов) «приземлилась» на полигоне в Адажи.

Местные военные так привыкли, что их тренировочный плац используют для своих нужд киношники, что, возвращаясь с очередных учений на танках, игриво отдавали честь съемочной группе. Там же, в Адажи, устроили необходимую по сценарию аварию черной «Волги», купленной специально для фильма у одного рижанина.

Финансы: платят все желающие!

 

Главная особенность этой картины в том, что ее инвесторами стали… около четырех тысяч человек (в основном испанцев), за что этот проект тут же внесли в учебники мирового кинематографа.

Дело в том, что испанцы никогда не летали в космос. Этот проект стал для них своеобразным способом приобщиться к иным мирам. Поэтому когда на пути реализации сценария встал неожиданно разразившийся экономический кризис, создатели картины решились на неформальный ход: объявили всенародный сбор пожертвований (crowdfunding). Откликнулись около четырех тысяч человек. Самый большой отклик получил клич в социальных сетях.

Предлагалось два способа принять участие в создании картины:

1. Как рядовой продюсер. Вносишь сумму от двух евро (from an initial quantity of 2 euros) — и будешь упомянут как продюсер, получаешь билет для участия в розыгрыше одного из скафандров, использованных в съемках. Свой дальнейший вклад можешь внести, покупая различные товары с символикой фильма.

2. Как инвестор. Вложив сумму от 1000 евро, ты получаешь акции фильма с последующей долей прибыли.

В Риге все причастные к картине продюсеры и инвесторы гордо носили майки с принтами «Я космонавт. И мы уже взлетели».

На сегодня общий бюджет картины — около миллиона латов. Несколько сотен тысяч из них оставлено в Латвии, в том числе в Риге (были задействованы местные отели, люди и т. д.).

Увы, все документы на латвийские съемки были подписаны лишь в апреле, а конкурс Рижской думы на софинансирование иностранных фильмов, снимающихся у нас, закончился в марте.

— Эта несправедливость нас слегка расстроила, — пожаловался Игорь Пронин. — Но все же мы не теряем надежды встретить понимание у рижских властей и вернуть некую часть вложенных в город денег. Взамен Рижская дума тоже будет зачислена в отряд космонавтов.

Думаю, формулу софинансирования надо слегка поменять. Ведь если, к примеру, в сентябре на Ригу положит глаз какой-нибудь Спилберг, неужели и ему предложат ждать следующего года до включения режима благоприятствования? Не выйдет! Сбежит он в Будапешт: там архитектура не хуже, а местные власти возвращают аж до 35 процентов. В результате Венгрия — одна из главных европейских киномекк. Что по кризисным временам для небольшой страны настоящее спасение.

Кино-Рига-2011: как мы прославляли Сталина

 

В этом году Рига стала съемочной площадкой еще нескольких интернациональных картин и сыграла российский областной центр, Голландию, Берлин, Лондон и саму себя.

В 2010 году Рижская дума призвала киношников задействовать город и его жителей в съемках, взамен обещала вернуть инвесторам 7-15 процентов потраченных здесь денег.

Специально созданный под эти цели Рижский кинофонд уже в первый год своей работы оправдал свое предназначение. Наша киноиндустрия снова начала расцветать: только в 2010 году иностранные продюсеры оставили в Риге от пяти до 5,5 миллиона латов. А наш город появился на кинокартах не только россиян, но и индийцев, корейцев, японцев и многих других. Все в восторге от нашей разноплановой архитектуры и профессионализма местных кадров.

В этом году киноразвитие продолжилось — иностранцы инвестируют в наш город около пяти миллионов, дума вернет около полумиллиона латов. Вот только несколько самых заметных проектов, которые снимаются у нас в 2011 году.

«Валандер: рижские псы»

Одна из серий популярного британского детективного сериала «Валандер: рижские псы».

На сей раз Рига сыграет… современную Ригу. Именно там проходит очередной эпизод популярного телефильма по мотивам книг шведского писателя Хеннинга Манкеля.

Главную роль — детектива Курта Валандера исполняет известный актер и режиссер Кеннет Брана («Гамлет», «Франкенштейн» с Робертом Де Ниро и др.). В съемках заняли улицы Тербатас, Кришьяна Барона, Артилерияс, Авоту, Гертрудес, Стабу, Базницас.

«Рижский» бюджет — более миллиона латов, в том числе 78 тыс. на гонорары. Софинансирование Рижского кинофонда — 15 процентов (166 тыс. латов).

«Облдрамтеатр»

Четырехсерийный теледетектив для российского Первого канала.

Рига и ее окрестности превратятся в российский областной центр, где есть театр (ДК «Зиемельблазма»), институт и даже трамвай. События разворачиваются вокруг празднования 70-летия Иосифа Сталина.

Один из эпизодов снимался в отеле Europa Royal (Доме Беньямина), который по такому случаю украсила надпись «Слава Сталину великому!». На событие тут же отреагировал радикал Райвис Дзинтарс: «Считаю это необоснованным прославлением тоталитарного режима, направленным против Латвии как независимого государства. Это просто хулиганство, плевок в лицо всем латышским семьям, боровшимся с красным террором».

В массовке задействованы более 800 человек. В основном рижане. В ролях — известные российские актеры Евгений Цыганов, Алексей Серебряков, Александр Ильин, Мария Машкова, Андрей Мерзликин, наши звезды Ивар Калныньш, Арнис Лицитис, Янис Паукштелло…

Рижский бюджет — 304 тыс. латов, из которых софинансирование Рижской думы — 30 423 лата (10%).

My Way

Корейский блокбастер о солдате, которой во Вторую мировую воевал в японской, русской и немецкой армиях, а затем попал в американский плен.

Рига превратится в Берлин времен 1944 года и Лондон времен Олимпиады 1948 года, киногородок Cinevilla — в российскую деревню, а побережье Курземе станет занятой американцами Нормандией.

Корейским киношникам приглянулись местная природа и архитектура. Для съемок приглашались рижане азиатской наружности.

Это самый дорогой фильм в истории Южной Кореи и самый масштабный кинопроект со времен восстановления независимости Латвии. Авторы музыки и военных сцен — граждане Латвии.

Латвийская часть — около 1 млн. Софинансирование Рижской думы — 118 427 латов (13%).

«Отстегните ремни»

Российский сериал (8 серий): любовь, погони, перестрелки, приключения.

Латвию превратят сначала в современную Голландию, а потом в Россию. Девушка Ксения вынуждена переехать из России в Голландию, где делает карьеру, а потом возвращается, чтобы воссоединиться с любимым. Но попадает в новую Россию.

В главных ролях — Марат Башаров, Виктор Вержбицкий и Екатерина Редникова. Всего задействованы более 80 актеров, большинство рижане. В том числе эпизодические роли достались журналистам TV5 Даниилу Смирнову и Диане Спыну. Они играют самих себя.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *