staro_2

Включайтесь!

• 15.11.2013 • Гид на выходныеКомментариев (0)723

С 15 по 18 ноября в Риге — традиционный фестиваль света Staro Riiga

Нынешний фестиваль станет генеральной репетицией программы «Рига — культурная столица Европы ‘2014». Поэтому можно смело предположить, что организаторы фестиваля на этот раз расстараются как никогда.

В этом году создатели 30 световых объектов представят шесть тематических линий «Рига-2014»: «Рижский карнавал», «Безбрежный океан», «Набор для выживания», «Янтарная жила», «Улица Свободы» и «Путеводная нить». Всё это буйство красок мы увидим уже на этой неделе.

Как всегда, световые инсталляции будут больше всего представлены в центре города — в Старой Риге и на Эспланаде, но повезёт и жителям других рижских микрорайонов.

Объект на фасаде Сейма будет посвящён стихам Ояра Вациетиса, а на фасаде госканцелярии при помощи света, звука и видео перед вами пробегут 95 рассказов о свободе.

staro_6

В Межапарке на Большой эстраде можно будет увидеть изготовленный летом самый большой флаг Латвии и латышские народные орнаменты, а также выложить при помощи свечей контуры Латвии.

Некоторые подсвеченные здания будут работать для посетителей. Например, в дни фестиваля в Вецриге откроется новый выставочный дом на улице Алдару, а на улице Миера запахом и изображением кофейных бобов будет заманивать к себе кондитерское предприятие Laima.

Будет что просмотреть на фасадах Дома культуры ВЭФ, Тейкской средней школы, в Страздумуйже, в квартале Калнциема, в центре отдыха Lido, на смотровой вышке Дворца культуры Ziemellblaazma.

Рассказываем о самых интересных объектах фестиваля.

100 вещей про Ригу

Где? Старая Рига, ул. Алдару, 5.

На фасаде только что отреставрированного здания будут мелькать фрагменты восьмивековой истории Риги. Организаторы утверждают, что многие из нас узнают много интересного про свой город.

В следующем году новый выставочный дом на улице Алдару станет одним из главных центров представления Риги как культурной столицы Европы. Здесь развернётся экспозиция «100 вещей, которых ты не знал про Ригу». Некоторые из экспонатов можно будет осмотреть уже сейчас. Это уникальная возможность стать одними из первых посетителей нового интересного места в центре Риги.

Энергетический сквозняк

Где? Рядом с театром «Дайлес», ул. Бривибас, 75.

Перед посещением этого объекта неплохо было бы основательно подготовиться — сходить в библиотеку или хотя бы залезть в Интернет.

Ведь световая инсталляция, которую, кстати, представят эстонские художники, посвящена весьма непростой теме — шкале (сетке) Хартмана.

По одной из научных теорий, вся Земля покрыта геобиологической (часто называют геомагнитной) сеткой. С севера на юг линии накладываются с интервалом в два метра, а с востока на запад — в 2,5 м. В местах пересечения энергия идёт из космоса в Землю и из Земли в космос. Описанная сетка называется сеткой Хартмана в честь известного исследователя аномальных явлений.

Одним словом, человек должен учитывать природу и стараться избегать энергетических сквозняков.

Космодром

Где? Пл. Стрелков.

Самое впечатляющее световое представление фестиваля. Команда знаменитого латвийского ветрового туннеля — аэродиума взметнёт ввысь флаг Латвии.

Ориентировочная высота — 15 метров (высота пятиэтажного дома). Предполагается, что шоу будет проходить каждые полчаса. Тем не менее не будем забывать, что это пилотный проект и поэтому в программу могут быть внесены некоторые изменения.

staro_4

В окно к любимой!

Где? Ул. Бривибас, 40.

Самое романтичное место фестиваля. В связи с которым вспоминается бессмертная фраза Ипполита из «Иронии судьбы»: «Мы разучились делать большие хорошие глупости. Мы перестали лазить в окно к любимым женщинам».

Похожее световое любовное приключение и развернётся на фасаде здания, что напротив гостиницы Radisson Blu Hotel Latvia.

Поющие ангелы

Где? Парк отдыха Lido (ул. Краста, 76).

Смелая световая экспозиция сразу из нескольких световых ангелов будет представлена в излюбленном центре отдыха рижан.

По замыслу авторов композиции каждый желающий сможет менять как освещение ангелов, так и музыку их сопровождения.

Шоу на эстраде парка будет проходить в 18.00, 19.00, 20.00 и 21.00. В это же время — дегустация нового кофе Lido.

Побег от акулы

Где? Дом культуры ВЭФ.

Монументальный детский проект, созданный группой творческих португальцев. Основой захватывающего видео, которое можно будет наблюдать на фасаде здания, станут сотни рисунков юных художников Португалии, Латвии, Эстонии и Словении.

Детям разных стран была предложена одна тема — «Море и его обитатели». Всё, что они нарисовали — от зубастых акул до пиратских кораблей, — и будет представлено в интересной световой интерпретации.

staro_1

Сорвало башню

Где? Дворец культуры Ziemellblaazma.

Открытому в этом году после реконструкции Дворцу культуры сам бог велел стать одним из главных объектов фестиваля. Кому ж светить, как не «северному сиянию»!

Всё внимание жителей Вецмилгрависа и окрестностей на этот раз будет приковано к находящейся на территории парка смотровой башне. Эффектная подсветка будет создавать ни много, ни мало — иллюзию её полёта в космос!

staro_5

Мечты Петра

Где? Церковь Святого Петра.

Духовные мотивы будут представлены как на фасаде одного из красивейших сооружений Риги, так и на площади перед ним.

Впервые в эффектной подсветке будут показаны обновлённые старинные витражи. Важности события добавит и подходящее музыкальное сопровождение. Периодичность аудиовидеоинсталляции — каждые 22 минуты.

Светлый ум

Где? Латвийский университет, бульв. Райниса, 19.

По вечерам на фасаде университета будут мелькать моменты исторических открытий, сделанных латвийскими учёными.

Рассказывают, что авторы этой световой композиции первоначально планировали отобразить бурную студенческую жизнь, протекающую в этом здании, но в конце концов сделали выбор в пользу научных открытий.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *