lovi231

Куда ходить за карпом?

• 05.06.2013 • УдочкаКомментариев (0)952

Прошедшая неделя была отмечена трофеями на прудах Михаила в Упесциемсе: Андрис Мисиньш взял карпа на 9,24 кг, Роланд Балцерс — на 9,58 кг. Оба спецы по крупной рыбе, ловили на бойлы.

Пару лет назад я наблюдал, как один из них вываживал карпа на 12 кг. Спокойно, без суеты. Подводил к берегу и одновременно обращался к жене: «Дорогуша, возьми, пожалуйста, в машине подсачок». А через несколько минут аккуратно завёл толстопуза в подсачок. Сфотографировал, поцеловал и отпустил. Что может быть лучше для опытных карпятников, чем такое фото!

Артист и депутат

На прудах Михаила ловили не только они. Ведущий актёр Русской драмы Яков Рафальсон и его товарищ — предприниматель Евгений Волошин взяли несколько упитанных карпов. Ловили на кукурузу. Долголетний солист нашей Оперы с очень значимой для рыбалки фамилией — Владимир Окунь — увёз карпа и карася. Был тут и его ныне действующий коллега по театру — артист балета Геннадий Горбанёв.

Можно ухмыльнуться: балет и рыбалка — вещи несовместимые. Оказывается, очень даже совместимые. Ещё один известный артист балета, Айвар Лейманис, тоже страстный рыболов. Лет десять назад зимой я увидел его с одним депутатом Рижской думы на Чудском озере. Без снастей, на берегу. Я тогда и не подозревал, что Лейманис рыболов, и написал, что на Чудском озере среди рыболовов-подлёдников были замечены известный артист балета и депутат. «Возможно, репетировали на природе балет «Лебединое озеро», — пошутил я.

Через пару дней мне позвонили герои заметки и сообщили, что ценят шутку. Но на самом деле и Лейманис, и депутат — рыболовы, были на озере на подлёдной рыбалке. С тех пор мы несколько раз беседовали с Лейманисом о рыбалке. Его рекордная рыба — сом весом 34 кило, которого он поймал на Волге. Айвар старается почти каждый год выезжать на рыбалку в Финляндию — на Аланды, ловил год назад в Норвегии. Привёз оттуда 100 кило филе: из трески, морского волка, красного окуня, морского налима.

— И что сделали с центнером рыбы? — поинтересовался я.

— В основном заморозил. А вообще люблю весь процесс: поймать, почистить, приготовить и, конечно, съесть.

Айвар и рассказал мне о том, что есть такие пруды под Упесциемсом, где и щука завидная ловится, и другая рыба. Было это в 2001 году, и с того времени я тоже частый гость на Мишиных прудах. Приезжаю на щуку.

Как на других водоёмах?

Коллега Андрей с гостем поехал в Лиласте на вечернюю рыбалку. Вначале заехали с ресторан Medzabaki на берегу, отлично поужинали. Потом взяли лодку и отправились ловить рыбу. Прикормили, рассчитывая на линя. Линь не брал, но аппетит разыгрался у подлещика. Поймали восемь экземпляров — шесть под полкило, остальных — чуть поменьше. На берегу приготовили ушицу двойную: вначале сварили головы, хвосты, потом всё остальное. Добавили рюмочку, и вышла мировая уха!

С мола в Мангальсале отлично ловятся крупная салака и вимба. Да-да, вимба. Вытаскивают по 40 штук. Надеемся, что оставляют столько, сколько положено правилами, — пять. Попадается на молу и лещ.

На Вецдаугаве ловят карася и линя.

С Кишэзерса привезли крупных щук — на 8,6 и 5,2 кг. Не успели спиннингисты снять одну разбойницу, как с того же места взяла другая, чуть поменьше. А всего щукари в тот день вытащили 12 щук. Рыбачили с лодки на воблер.

На Гауе, Лиелупе ловят крупных голавля и жереха. На Гауе на вертушку рыболов взял голавля длиной в 45 см, на Лиелупе на воблер — жереха на 3,8 кг. Ловил щуку, попался жерех.

Бытует мнение, что жереха в Латвии мало. Это неверно. Его много, только рыба очень пугливая, поймать ее непросто. В тихую погоду иногда видны на водоёме большие всплески — это жерех врезается в стаи малька. Ловят его дальними бросками на воблерочки, вертушки форелевого класса, небольшие твистеры.

Несмотря на то, что название жереха по-латышски сходно с вимбой — mezzavimba, — рыбы разные даже по вкусу. Вимба жирная, жерех — сухой и лучше всего годится на котлеты.

Наблюдал я на Кишэзерсе такую картину. Мужик вечером возвращается домой: солидный подсак, удочки. Навстречу жена: «Ну что?» — «Ничего, только уклейка!» — «Ой, — обиженно протянула жена. — А я думала, сейчас рыбу будем жарить, всё приготовила…»

Да, уклейка не лещ и не подлещик. Но, в конце концов, тоже рыба. Котлеты из неё весьма недурны. Конечно, только в том случае, если нет другой рыбы.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *