zara

Август: 36,6 — хорошо или плохо?

• 07.08.2014 • Тема неделиКомментариев (0)705

В первые выходные августа столбик термометра достиг отметки +36-37 C. Температура воздуха сравнялась с температурой нашего тела. Какая погода ждёт нас дальше и как пережить горячее время года без ущерба для здоровья, советуют специалисты.

Возможно, нас ждут рекордные показатели высоких температур за всю историю страны!

Руководитель отдела прогнозов Латвийского центра среды, геологии и метеорологии Лаура Круминя:

— После пика, который пришёлся на минувшие выходные, жара слегка спадёт, но нельзя сказать, что она отступит совсем: в первой декаде августа будет ещё много по-африкански знойных дней и ночей. Возможно, нас ждут рекордные показатели высоких температур за всю историю страны! Ну и, конечно, не исключены грозы и дожди.

Хотим заметить, что 30 градусов и выше во второй половине лета — не такая уж исключительная ситуация для Латвии. Так, на наблюдательной станции в Риге абсолютный температурный рекорд зарегистрирован 21 июля 1858 года — тогда было +38,3o C.

Хотим уточнить: информация нашего центра может отличаться от той, что показывают термометры в городах, вблизи жилой или промышленной застройки, дорожного покрытия и так далее.

Жаркий июль ‘2014

В июле среднесуточные температуры в основном были гораздо выше нормы, а максимальные температуры воздуха несколько дней, особенно в конце месяца, были выше +30o C.

Рекорды Латвии

Как в Европе, так и на территории Латвии с 1980-х годов наблюдается резкий рост средних летних температур воздуха. С началом третьего тысячелетия Латвия пережила несколько экстремально жарких летних сезонов: 2002, 2010 и 2011 годы были самыми тёплыми за 89-летнюю историю регулярных метеонаблюдений.

Кардиологи напоминают: два литра воды в день!

Старший врач кардиологического центра больницы им. Страдиня д-р Илья Закке:

— В жару выше 30 градусов без особой надобности НЕ НАДО вообще выходить из дому. Исключительно внимательными к своему здоровью следует быть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Важно пить много жидкости — не менее двух литров в день; это правило касается не только сердечников, но и всех.

Закон 15 минут

«Почему у латышей весной рождалось много детей? Потому что в летнюю жару крестьяне уходили с полей и устраивали сиесту»

Руководитель Латвийского общества врачей Петерис Апинис:

— Молодые и здоровые люди могут активно действовать и в жару — но надо пить много воды и немного прислушиваться к латышским обычаям. Летом латышские крестьяне вставали рано — в четыре или пять часов, шли косить траву. В жаркое время дня отправлялись в клеть или в дом вздремнуть. Именно в это время решали демографические проблемы. У латышей на протяжении столетий больше всего детей рождалось в марте-апреле, и нет ни малейшей причины нарушать эту традицию.

Загорать, заниматься спортом, работать на сенокосе или копаться в саду-огороде следует до 11 часов и после 16-17 часов. В Южной Европе во время сиесты не работает никто ни в госструктурах, ни в частном бизнесе.

Но главная рекомендация в жару — это пить много жидкости, особенно при физической нагрузке. Пиво, алкоголь, кофе усиливают диурез, и мы теряем жидкость. Если уж пьёте пиво, рекомендую дополнительно выпивать столько же воды. Спортивную нагрузку в жару надо уменьшить.

Очень важный момент — «закон 15 минут». Его нужно соблюдать, когда начинаешь загорать. После 15-минутной дозы прямых солнечных лучей — купаться, отойти в тень или одеться — это даёт возможность капиллярам, нервным окончаниям и клеткам кожи прийти в себя от ультрафиолетового излучения.

Летом чрезмерная чистота вредит. Если мыться мылом по нескольку раз в день, стирается внешний защитный слой кожи — наружные клетки, которые представляют собой очень нужный защитный механизм организма. Рекомендация тут такая: загорать и купаться, но не стараться каждый раз снять верхний слой кожи скрабами и мылом.

И ещё один совет женщинам: косметикой, дезодорантами и духами летом пользоваться как можно меньше — надо дать коже отдохнуть от всей этой химии. Я не верю в полезную косметику — может быть, самая лучшая из изобретённого — та, которая меньше вредит.

Подготовила Людмила ВЕВЕРЕ.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *