Мужчина — чоловiк, а жена — дружина

• 30.03.2011 • ИнтервьюКомментариев (0)760

Женские секреты латвийских украинок

Сегодня в Латвии проживают более 60 тысяч украинцев. Большую часть их составляют женщины.О характере украинок слагают легенды и анекдоты. Их знаменитые борщи и вареники известны любому гурману. Украинские песни трогают за душу: голос у украинок — это врожденное, слух тоже. В чем загадка украинской женщины? И легко ли сохранить ее, живя в Латвии?

Сегодня в Латвии проживают более 60 тысяч украинцев. Большую часть их составляют женщины.

На днях в Риге состоялась международная конференция, посвященная 100-летию украинской диаспоры в Латвии.

О характере украинок слагают легенды и анекдоты. Их знаменитые борщи и вареники известны любому гурману. Украинские песни трогают за душу: голос у украинок — это врожденное, слух тоже.

Да что там говорить! Женой-украинкой можно гордиться. Сочная внешность — огромные глаза, соболиные брови, ладная фигура — заставляет мужские сердца чаще биться. Одно трио «Виа-гра» чего стоит!

В чем загадка украинской женщины? И легко ли сохранить ее, живя в Латвии?

Мои собеседницы: Нина Квитницкая, председатель правления Объединения украинок Латвии, Лидия Кравченко, директор украинской средней школы, Мария Семенова, организатор и режиссер Украинского народного театра, и Людмила Клименко, хозяйка кафе-клуба «Днiпро».

Объединение украинок Латвии существует почти 11 лет. Не только в Риге, но и еще в 12 городах страны, по регионам. Для чего украинки объединились? Что за магнит тянет их друг к другу?

Нас связывают общие интересы: праздники, традиции, рукоделие, кухня, украинский язык. А главное — нам очень комфортно вместе.

Почему у нас женское общество? Думаю, и так понятно: любое дело, какое ни возьми, сегодня двигают женщины. Они его душа, сердце, крылья… А если надо — то и паровоз, который способен двинуть и вывезти любую инициативу.

Все, за что берется наше общество, получается замечательно. Особенно удаются национальные праздники: веснянка (встреча весны), маланка (праздник святых Василия и Маланьи с колядками, гаданьями, театральными представлениями), обжинки (осенний праздник урожая, последнего снопа).

Для нас это и повод собраться вместе, и возможность продемонстрировать свои таланты, поговорить на родном языке. А главное — сохранить традиции, которые нам дороги, и передать их нашим детям и внукам.

Про Наталку и Петро

 

Инициатива у украинок в крови. И вопреки пословице она совершенно ненаказуема. Смелость, практичность, оптимизм и потрясающая пробивная сила, по словам моих собеседниц, основные черты характера украинки.

В этом сомневаться не приходится. Достаточно вспомнить, что украинская средняя школа, основанная Лидией Кравченко 20 лет назад, считается одной из лучших в городе.

А теперь в Риге есть не только украинская школа, но и Украинский народный театр. Его организовала Мария Семенова вместе с продюсером Людмилой Белецкой.

Презентация театра прошла на днях — во время международной конференции, посвященной 100-летию украинской диаспоры в Латвии.

Идея витала давно. Еще работая в украинской школе, где царит очень творческая атмосфера, я поставила с ребятами около десяти спектаклей. Как режиссер и сценарист. И решила: почему бы не создать Украинский народный театр?

Мы сразу же замахнулись на классику — «Наталку Полтавку» Котляревского, пронзительную историю любви Наталки и Петро.

Спектакль получился ярким. А костюмы какие! У меня дома целый музей: коллекция из более чем 150 предметов старины, которые я собираю по селам Украины много лет, так что все наши актеры одеты в национальные наряды. Вышитые сорочки, рушники, расписные глиняные кувшины на сцене — все это привезено с Полтавщины.

Борщ — всему голова

 

Однако сколько бы ни говорили мои собеседницы об общественной стороне жизни, очень скоро разговор свернул на святое — дом и семью. Тут главное оружие женщин-украинок — домовитость и терпение, передавшиеся от бабушек и прабабушек, которые внушали: мужчину надо любить, беречь, холить, лелеять.

А как иначе? Если «мужчина» по-украински — «чоловiк» («человек»), а «жена» — «дружина», вроде как помощник человека.

Какой бы предприимчивой и жесткой ни была украинская женщина на работе, дома она забывает про эмансипацию и прочие вредные штучки.

Уважение к мужчине впитано с молоком матери. Сначала к отцу: «Тату казал…» — и это истина в последней инстанции, нельзя ослушаться! А потом к мужу, который чоловiк.

Поэтому к воспитанию девочки в украинской семье подходят серьезно. Она обязательно должна вырасти хранительницей очага, мастерицей, рукодельницей. Должна уметь шить, вышивать. Кстати, вышивка на Украине — это все: и оберег, и пожелание счастья, и символ жизни. В каждой местности свои узоры, своя гамма цветов. И, само собой, украинская женщина должна прекрасно готовить.

Плохо готовящих украинок просто не бывает в природе! Это прекрасные хозяйки. Рецепты борща, пампушек, галушек в семьях часто передаются от мамы к дочке.

Как-то мы пригласили в свою школу директоров школ Центрального района. И накрыли стол своими руками. «Какие богатые эти украинцы! — восхищались коллеги. — Что же у вас тогда бедные едят?» — «А вот бедные это и едят, — отвечали мы. — У богатых во всем мире стол одинаков: икра, омары, шампанское. А у нас все дешево, хотя и трудоемко: вареники, борщ, подливы… Где душу вложил — там и вкусно».

По заветам Роксоланы

 

Помимо кулинарных талантов, природной красоты и умения создавать уют в доме особое место в арсенале обольщения мужчин у украинок занимает женская мудрость (или хитрость?). Недаром говорят, что муж голова, а жена — шея. Куда шея повернет, туда голова и смотрит.

Украинские женщины умеют использовать мужчин и добиваться своего любой ценой. Вспомните Роксолану, которой не было равной по части закручивания интриг.

Помню, мой муж говорил, что никогда не будет привязан ни к земле, ни к дому, мечтал о том, что мы будем переезжать, путешествовать… Но мы построили дом, родили двух детей, подняли 20 соток огорода… А сейчас в нашем хозяйстве еще и 22 улья.

Мужчину можно заставить делать все что хочешь. Потихоньку, ласково, без шума и криков. В результате даже самый упрямый муж (а упрямство — это мужская национальная черта!) превращается в сытого ласкового котенка и с удовольствием выполняет желания жены. Пребывая при этом в полной уверенности, что именно он глава семьи.

И эту версию мудрая украинская женщина всячески поддерживает. Оттого и счастлива!

Загадочная украинская душа

 

Лидия Кравченко: Возможно, у украинской женщины нет геральдики или царских фамилий в роду. Но есть другое, очень важное. Где бы ни жила украинка, у нее есть украинские воспитание и чистоплотность, которые ей привила мама.

В памяти — маленький домик на родине, расписанный цветами, вышитые рушники, палисадник, вишня под окном… Есть духовный тыл. И уверенность в том, что на женщине весь мир держится!

Мы очень разные — эмоциональные, работящие, темпераментные, верующие, а оттого всепрощающие… Словом, необыкновенные! Как впрочем, все женщины на земле.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *