Blade-Runner

Тест Войта-Кампфа. Рассказ

• 19.09.2013 • ЛитератураКомментариев (0)710

На нашей литературной страничке мы публикуем рассказ молодого автора на тему сострадания и человечности в современных реалиях. Это социальная фантастика, написанная современным языком, для молодёжной аудитории.

Всё началось с шумихи вокруг теста Войта-Кампфа*. Ну это когда один бездушный умник решил устроиться на работу в одну крупную дзайбацу, ну а их служба безопасности по всем предписаниям проверила его по полной…

Когда они дошли до злополучного теста, результаты почему-то показали, что мужлан тот якобы «кукла», которая при желании, попав в офисы компании, сгребёт ворох секретных документов, туфли генерального директора, прихватит секретаршу и выйдет через окно — поминай как звали. Ну и в качестве превентивных мер ему вдарили шокером под рёбра, дабы отрубить его электронику. Когда он заорал, безопасники слегка опешили и вдарили ещё раз: а ну как это он мимикрирует под человека?

После второго тычка несчастный потерял сознание, а безопасники, обезвредившие преступную технику, горделиво вызвали отдел-Т. В ходе короткой проверки всё-таки выяснили, что «кукол» тут нет, а есть обыкновенные дебилы. На этом всё могло бы и закончиться, если бы не сыграл человеческий фактор — присущая любому самцу генами заложенная тяга к популярности.

Мужик вовсю начал трубить об этом по Сети и привлекал внимание СМИ… И про это забыли бы, но на сцену вылез не пойми кто по фамилии Скантц: то ли учёный, то ли сектант — не разберёшь. И начинает он поднимать народные волнения на тему, что неплохо бы всем пройти этот самый злополучный тест, название которого вообще взяли из киноклассики.

К его волне праведного возмущения примазываются официальные дилеры Христовой благодати и прочие адвентисты фиг пойми какого дня. Они требуют, чтобы их затею поддерживали на правительственном уровне. Поначалу правительство посылало их туда, куда вы и подумали. Но вот Папа их адвентистский, доживающий семнадцатый десяток лет, едет крышей в сторону Апокалипсиса и начинает уверять всех в том, что мужик-то из начала истории, оказывается, совсем-совсем не имеет души, а это, надо полагать, является знамением наступления последних дней.

После чего он выделяет довольно шарообразную сумму товарищу Скантцу и его прихлебателям и настоятельно рекомендует сходить к этому дяде и провериться на наличие души. В случае если таковая имеется, получить повязку с голо-эмблемой и после этого щебетать о грядущем конце света только со счастливыми обладателями повязочки.

* * *

И казалось бы: на дворе вторая половина двадцать, мать его так, первого века, а тысячи хомячков ползут в свежеоткрытые заведения Скантца под патронатом Бессмертного Папы, проходят тест и потом радостно напяливают повязочку и кучкуются группками. Но и этого им было мало — они продолжали пикетировать и требовать, чтобы все разделили их опасения и прошли этот дурацкий тест.

По всем канонам человеческого социума такое поведение начало раздражать агрессивно настроенные элементы. И, опять-таки, всё осталось бы на этом этапе, если бы не одно «но». Чертовски сильное «но». Дзайбацу.

Дочь главы одного из этих самых дзайбацу не отличалась умом. И именно поэтому она решила блеснуть своей духовностью и отправилась в центр Скантца, нацеленная на успех, видимо. Но богатство не всегда подразумевает удачу, а тем более наличие души, скорее наоборот. Так вышло, что тест она провалила.

* * *

А сейчас я расскажу, что бывало с теми, кто тест не проходил: охранник этой юной дамы не успел достать ствол, как упал без сознания, а у самой дамы потом зафиксировали переломы рёбер, сломанную руку, три колотые и две рваные раны… и смерть от удушья. Как выяснилось, наличие души не отрицает наличие зверской жестокости. А ребята-фанатики, вершившие суд, совершенно не считали себя виноватыми — они убивали бездушное, по их мнению, существо.

Итак, о чём я: когда убивают бомжа — всем плевать, когда убивают дорогого дзайбацу человека, в нашем случае — дочку главы, маленькая, но хорошо вооружённая корпоративная армия спускается с цепи и виновник наказывается по всем правилам чикагской мафии, или гонконгской «триады», или откуда там сама дзайбацу.

И вот боевики Strato AG начинают методично уничтожать центры Скантца, правительство не вмешивается, так как очень любит отдыхать на яхтах Strato AG. Но дальше коса находит на камень: правительство не рискует вмешиваться в войну двух влиятельных корпораций и молча курит в углу…

В общем, начинается масштабное такое не пойми что. Правительство немножко обалдевает и обращается к своему военному резерву для подавления военных действий. Послушные железки штурмуют офисы сварливых бизнесменов. Бунт подавлен, права корпораций урезаны, у президента повышается рейтинг, железки идут спать до следующего раза — тишь да благодать.

* * *

Ты спросишь, а как же народ? Вот он! Стоит под окнами Президиума с плакатами и требованием обязательного тестирования.

Не, ну ты представь себе их наглость: из-за них началась полноценная война, а они опять о своём. Президенту в голову приходит, что ещё один военный конфликт рейтинг понизит обратно, а железки ещё не перезарядились, и он таки соглашается с фанатиками.

Несогласных буквально заставляли проходит тест. Грозились отобрать страховку, выгнать с работы — в общем, прессовали полностью. На тот момент я уже более-менее подрос, остепенился и даже отпустил волосы, поэтому прошёл этот дурацкий тест — и о чудо! — душа у меня есть всё-таки, даром что я рыжий.

И ведь изначально никто не хотел разбираться, почему одни люди проходят тест, а другие нет. Гораздо проще нацепить на человека популистский ярлык «бездушный» и не дать ему повязочки, а также отобрать страховочку, чем выяснять причины, по которым у человека напрочь отсутствует эмпатия, наличие которой и призван выявлять этот тест.

Вполне вероятно, что люди, не прошедшие тест, аморальные и конченые личности, теряющие то, что век назад называлось «человечность», но это рядовое, хоть и печальное явление. Гораздо проще подхватить чью-то полоумную идею и поделить мир на чёрное и белое.

* * *

А собственно, почему я вспомнил всё это. Детройт никогда не отличался хорошим уровнем безопасности. Вчера часов в одиннадцать вечера в мою дверь постучали. Слабо, но очень настойчиво. Стараясь не скрипеть половицами, с пистолетом в руке я подошёл к двери и посмотрел в глазок. В мою дверь молотила девочка лет тринадцати. Она плакала и что-то кричала, видимо, призывы о помощи. А я стоял и смотрел, уперев ствол в дверь. Минут десять она колотила, а я стоял, пока сзади её не схватили за волосы и не утащили в темноту коридора.

И я подумал: странно-то как. Вот у меня под кожей биометрический чип, в котором зашифрованы данные о том, что я успешно прошёл тест Войта-Кампфа, выявляющий эмпатию. Следовательно, я, в отличие от робота и «бездушных» (по мнению фанатиков), могу сострадать. Но нестыковка в том, что если бы я посострадал той пигалице, те, кто за ней гнались, могли бы сделать так, что кому-то (врачам) пришлось бы сострадать мне. Я даже не думал, открыть дверь или нет, я просто ждал, пока она исчезнет.

Выходит, что люди, официально умеющие сострадать, сострадают только во время тестирования, в моменты опасности же мы мимикрируем под роботов, ведь жалость к другим крайне неуместное чувство, если ты живёшь в опасном районе. Такие дела.

Для справки

Эмпатический тест Войта-Кампфа придумал писатель Филип Дик в романе «Снятся ли андроидам электроовцы?» (1968 г.). По роману снят фильм Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» с Харрисоном Фордом в главной роли.

Тест помогает выявлять андроидов — органических роботов, внешне неотличимых от человека. Им в память внедрены ложные воспоминания, многие из них искренне считают себя людьми. Тест Войта-Кампфа — это проверка на способность к сочувствию. Уважение к чужой жизни в человеке заложено генетически. Ситуация вроде «Черепашка в пустыне перевернулась на спину. Она беспомощно дёргает лапами, солнце опаляет её живот. Как вы поступите?» приводит его в смятение: черепашку-то жаль! Андроид сопереживать не умеет, поэтому зверушка ему безразлична. Не все андроиды знают правду о себе. Многие из них искренне считают себя людьми. Ложные воспоминания специально внедрены им в память в надежде на то, что их поведение окажется похожим на человеческое.

Сегодня этот тест можно найти в Интернете и проверить себя на человечность.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *